Откажитесь от «хорошести» прямо сегодня, и будете удивлены, сколько времени и сил окажется в вашем распоряжении.
Какие маски вы носите в течение дня? Что чувствуете, когда остаётесь наедине со своими мыслями? Сравните эти состояния, и оцените, насколько они отличаются. Часто ли вам приходится испытывать слабость или упадок сил после общения с малознакомыми людьми? Желание физически отдохнуть дома после сидячей работы в офисе? Эти вопросы помогут увидеть за собой привычку стараться выглядеть хорошим. Не буду сейчас развивать тему, откуда она пришла – как правило, причина в детско-родительских отношениях, условности родительской (учительской, дружеской и т.д.) любви. И, по большому счёту, сейчас, когда оно уже проросло и пустило корни, нет большого смысла в знании, что было причиной. Есть мы сегодня и есть наша привычка стараться казаться хорошими, и надо с этим работать.
Очень близко к теме «хорошести» стоит тщеславие – возвеличивание своих достоинств и потребность в их подтверждении другими. Мнения расходятся, кто-то считает, в основе тщеславия – низкая самооценка, другие – излишне высокая. Я не буду оперировать этим термином, потому что вообще не считаю, что себя надо как-то оценивать.
Когда мы мало любим себя, то испытываем недостаток веры в свои силы. Это рождает потребность в поддержке и подбадривании извне, т.е. возникает зависимость от других людей. Чтобы получить эту поддержку и последующее восхваление наших успехов, надо быть «хорошим», т.е. перестать быть собой (мы же недостаточно любим себя именно поэтому – потому что считаем себя не вполне хорошими, не вполне достойными).
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Из этого состояния очень легко преодолевается грань между уничижением себя и возвеличиванием. Мы оценивающе смотрим на всех вокруг и видим, с кем можем потешить своё тщеславие, кто будет щедр на похвалу и поддержку. Именно поэтому рядом с душевно щедрыми людьми всегда много людей тщеславных, закомплексованных. Это их место под солнцем, они там греются и получают хоть сколько-нибудь любви.
Из состояния «быть хорошим» мы теряем духовность, способность творить добро, начинаем делать что-то, только чтобы получить похвалу. Мы забываем о своей истинной сути, и угождаем людям, поклоняемся их мнению о себе, как будто не сами его создали.
Ницше считал тщеславие атавизмом, рабской психологией.
Человек, зависимый от чужого мнения, сначала ждёт – а что о нём подумают, скажут, потом подсознательно подчиняется этому мнению. Он впадает в зависимость в равной степени и от хорошего, и от плохого мнения о себе. Окружающие чувствуют подвох и не сближаются с таким человеком, т.е. в глубине души он одинок.
Чувствует, что его недооценивают, ищет виноватых. Вредное и очень энергозатратное состояние, лишающее нас радости, удовольствия от того, что мы делаем, от жизни вообще. Итог – скука, обречённость и потерянность.
Т.е. парадокс – человек остро нуждается в помощи других, но сам давать «просто так» ничего не хочет. Всё, что он делает, казалось бы, для других, это – не цель, а средство получения любви, признания, одобрения, т.д.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Невозможно давать добро, тепло, любовь, признание кому-то, не будучи этим наполненным. Из состояния недостаточной любви к себе иначе быть не может. Поэтому, если сейчас вы видите у себя что-то из перечисленного, и готовы осудить и упрекнуть себя, остановитесь. Примите всё как есть. Да, сегодня я хочу казаться хорошим, хочу получать, а не давать, это так. И я позволяю себе это, потому что иначе пока просто не могу.
Внутренний эмоциональный сосуд поддаётся коррекции. Если в нём слишком много негативного и мало позитивного, соотношение можно изменить. С развитием любви к себе автоматически начнёт меняться и ваше поведение – зачем казаться кому-то хорошим, когда можно им быть? Зачем добиваться чужой похвалы, когда внутри знание – я это сделал хорошо. Прямо пропорционально развитию любви к себе растёт и вера в свои силы — я ценный и важный человек. То, что я умею, ценно и важно для мира. Из этого состояния легко быть щедрым, легко отдавать, приносить пользу, строить отношения, любить, радоваться, воспринимать критику, жить легко, да всё легко ).
И вот ещё о чём я хотела сказать. Основные проблемы возникают тогда, когда человеку близка идея неравенства. Начинается оценивание, сравнивание, всегда найдётся кто-то успешнее, красивее, талантливее, т.д. Или, наоборот, окажется, что это вы – красивее, успешнее, талантливее других. И то, и другое приводит к состоянию несчастливости.
От всего, что не ведёт к радости жизни, важно уходить. Простым «лекарством» тут могут стать размышления о том, что жить по законам Вселенной – это нормально. Делать добро – нормально, любить людей – нормально, любить себя – нормально. Быть умным, глупым, красивым, некрасивым, талантливым, нераскрывшимся, т.д. – нормально. Любое из качеств не требует одобрения. О каком тщеславии может идти речь, если смотреть на жизнь
с этой стороны? У нас одни достоинства, у других – другие, и это тоже – нормально.
Если убрать оценочность, то уйдут и скрытые сравнения – кто лучше, кто хуже, а значит, не нужно будет затем вставать в позицию униженного, или возвеличиваться над людьми. Всё просто есть. Есть мои достоинства и недостатки. Сегодня так. В моих силах, чтобы завтра стало иначе. Что прямо сегодня я могу для этого сделать?
И никакой рефлексии и сожалений, никаких сравнений, вы сами – мерило всего, достоинства и недостатки других – они для ориентира, чтоб было понятно, как оно может быть, и как вы точно хотите или не хотите. Только и всего.
Откажитесь от «хорошести» прямо сегодня, и будете удивлены, сколько времени и сил окажется в вашем распоряжении. Когда закрывается одна дверь, тут же открываются другие. Следуйте за своими желаниями и потребностями, оставьте чужие цели, они не ваши. Позвольте любви к себе войти в вашу жизнь.опубликовано econet.ru.
Юлия Соломонова
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий