Подпишись

Как мы проживаем чужую жизнь

Казалось бы компромисс - разумный способ избежать конфликтной ситуации. Однако, некоторые психологи считают, что именно частые компромиссы делают нас несчастными.

Как мы проживаем чужую жизнь

Часто ли вы идете на компромиссы? Когда вы принимаете компромиссное решение, чтобы избежать конфликтов – получается, что вы проживаете чужую жизнь. Зачастую компромисс – это самообман, такие решения принимаются нами под воздействием чувства страха. Наши страхи могут быть разными, а вот последствия компромиссов – это невозможность получить то, что вам нужно было на самом деле.

Если вы спросите супругов, которые прожили вместе больше 30 лет о том, как им это удалось, скорее всего в ответ вы получите стандартный ответ: благодаря терпению и умению идти на компромисс. Это лукавство. Самообман мужа, который для себя принял компромисс: пусть у жены невыносимый характер, зато шикарно готовит и дома чисто. За этими компромиссами люди забывают, что счастье в том, чтобы прожить свою жизнь с любимым человеком. Женщины же часто рассуждают так: пусть муж не работает, зато выполняет все просьбы. А он ведет себя так, скорее всего, боясь скандалов и истерик.  Таких ситуаций – миллион.

Истории, когда компромисс во вред

История первая – о любви. Назначен день свадьбы, а невеста, не до конца уверена в своих чувствах к жениху. И начинает искать компромиссы: мне уже лет много, пора и замуж сходить, хотя бы раз. И потом, отношения, когда я сильно любила, ничем хорошем не закончились, только бессонные ночи и переживания, а он женился не понятно на ком. Да еще и родители давят: «Останешься в девках». Конечно, я боюсь остаться одна, а жених – прекрасный человек он будет хорошим мужем и папой для наших детей. Но, если посмотреть правде в глаза – любви с моей стороны нет.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

История вторая, про карьеру.  Закончив с отличием биологический факультет МГУ, девушка работает офис-менеджером в мелкой конторе, которая занимается продажей канцтоваров. Здесь компромисс вот в чем: деньги я получаю небольшие, и ездить на работу далеко, и офис-менеджер – мало соответствует профессии моей мечты. Но в стране экономический кризис! Многие люди без работы. Ну и биологов миллиардеров не бывает. И хотя директор бывает невыносим, зато в течение дня я могу заниматься своими делами: читать или учить иностранный язык. Может быть когда-нибудь составлю резюме и начну искать работу мечты.

Как мы проживаем чужую жизнь

История третья. Про дружбу. Молодой человек, совершенно одинок, нет приятелей и друзей. Скрашивает он свой досуг тем, что выпивает в компаниях людей, с которыми у него нет ничего общего. Зато у него есть видимость постоянной компании. Да, они выпивают по делу или без него, а опьянев начинают ругать правительство, женщин и обсуждать футбол. Он размышляет так: а что делать, если перестать проводить с ними время? Проводить вечера и выходные в полном одиночестве, сражаясь в очередную «стрелялку» за компьютером?

История четвертая, про семейный отдых. Вполне себе успешный семейный мужчина, дети, неплохая работа, семья ни в чем не нуждается.  Но почему-то, его мечта, путешествие в Рим остается только мечтой.  Он чувствует себя вполне счастливо. Да, он с детства мечтал побывать на родине Цезаря, но последние 10 лет отдает предпочтение пляжному отдыху в Турции или Египте, потому что там «все включено» и для детей есть развлечения, да и это достаточно бюджетный вариант.

История последняя. Про родителей. Бывает так, что после 40 лет, человек задумывается: большая часть жизни позади, а счастья нет. Тогда он начинает искать виноватых, мысленно прокручивает свою жизнь назад и вдруг приходит к выводу, что виновата мама или папа, а иногда оба. Мечтала стать актрисой, занималась в кружке актерского мастерства и вокалом, однако родители были категорически против. На их взгляд, чтобы стать известной актрисой, нужны связи и вообще: "там все - через постель". "Поэтому поступай ты, милая, на экономический, станешь бухгалтером, они всегда нужны." Теперь вместо сцены и оваций, квартальные и авансовые отчеты.

Как возникают компромиссы

Как говорится, не о такой жизни я мечтал… Выясняется это, как правило, когда люди начинают посещать психолога, находясь в жуткой депрессии, жалуются на кризис, разлад в семье, нежелание к чему-то стремиться. Описанные выше истории характерны не только для наших соотечественников, похожие жизненные сценарии существуют у людей во всем мире. Многие проблемы тянутся из детства. Мама с папой, которые не считались с мнением своих детей, игнорировали их желания – в этом случае виноваты.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Такая модель поведения от того, что люди привыкли жить стереотипами и шаблонами. Работа – куда распределили, замуж – ну кто уж предложил или вообще случайно, и целоваться на людях – неприлично, а обнимать мальчиков – вырастет "хлюпиком". Таким образом дети впитывали в себя эту повседневную рутину «шаблонной жизни» своей семьи. Где отец зачастую выпивает, а мама его за это пилит. «Не трогай», «не ходи – убьешься», «так не делай», «не ребенок, а 33 несчастья» такие слова убивают в малыше веру в себя, зато он приобретает огромное количество страхов.

Как мы проживаем чужую жизнь

Если ребенку с детства внушали, что: «Это слишком сложно для тебя», «Без блата ничего не выйдет», становится понятно, почему став взрослыми многие идут на компромисс с самими собой. Предпочитая жить согласно поговорке: «Лучше синица в руках, чем Журавль в небе».  А те дети, которые находились под гиперопекой и у них не было ни малейшей возможности научиться принимать решения самостоятельно, во взрослой жизни этого тоже не умеют. Отсюда и возникают компромиссы: нелюбимый муж, низкооплачиваемая работа, отпуск, который не по душе.

В свои силы такие люди не верят, как и в то, что окружающие могут оказать поддержку, а не только поглубже утопить в случае неудачи. Существует популярный способ, который призван помочь в принятии решения. Это определить плюсы и минусы, проанализировав их – принять решение. Но некоторые психологи считают, что таким приемом пользуются люди, находящиеся в конфликте с самим собой. Потому что список плюсов и минусов они давным-давно прокрутили у себя в голове, а так как они сомневаются, то это провоцирует невроз.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Вряд ли помогают советы психологов искать во всем компромисс. Иногда это похоже на торговлю на рынке. Жена не проводит львиную свободного времени в разговорах по телефону, а муж за это реже выпивает с друзьями. Люди делают то, что партнер просит, только если уважают и любят друг друга. А не потому что семейный психотерапевт так посоветовал.

Что делать?

Когда вы собираетесь принять решение, в основе его должен лежать критерий «хочу-нехочу» и только потом «так принято», «удобно», «эффективно». Не игнорируйте свои желания и мечты, слушайте интуицию. Полюбите и балуйте себя, попытайтесь осуществить то, о чем вы мечтали будучи ребенком. Никогда не оставайтесь там, где и с кем вам неприятно – не идите на компромисс. Не бойтесь говорить о том, что вам не нравится и не делайте то, что вам не хочется. Компромисс заставляет принимать нас те решения, которые нам не нравятся и делать то, что мы не хотим. А это не приносит счастья.

Отказав хорошему, но не любимому мужчине, рано или поздно девушка встретить свою любовь. Поменяв пьющую компанию, например, на спортзал, молодой человек обзаведется новыми приятелями, разделяющими его интересы.

Преодолейте свои страхи, займитесь тем, чем давно хотели. Когда вы заняты любимым делом, у вас открывается «второе дыхание», процесс увлекает, что позволяет легко зарабатывать больше, не чувствуя, что вы «отбываете трудовую повинность». Успешны люди только тогда, когда делают только то, что любят, без всяких компромиссов. опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы должны стремиться не к тому, чтобы нас всякий понимал, а к тому, чтобы нас нельзя было не понять. Вергилий
    Что-то интересное