Подпишитесь

Использование гор для длительного хранения энергии

Технология MGES может обеспечить долговременное накопление энергии в сетях с небольшим спросом.

Использование гор для длительного хранения энергии

Современные батареи быстро дешевеют и вскоре смогут предложить дешевое решение для краткосрочного накопления энергии для ежедневных потребностей. Однако возможности длительного хранения энергии в батареях, в годовом цикле, не будут экономически оправданными. Хотя технологии гидроаккумулирования являются экономически целесообразным выбором для долгосрочного хранения энергии большой мощности, более 50 МВт, они становятся дорогими для мест, где необходима мощность меньше 20 МВт с сезонной нагрузкой (такие как небольшие острова и удаленные места).

Хранения энергии, основанное на горной гравитации

В исследовании, опубликованном в журнале Energy, исследователь Международного института прикладного системного анализа Джулиан Хант и его коллеги предлагают технологию MGES, которая займет нишу между существующими технологиями краткосрочного и долгосрочного хранения энергии. MGES состоит из подъемника на краю крутой горы, связанного местом хранения песка (или гравия), расположенным внизу у её подножья. Двигатель-генератор перемещает емкости для хранения, заполненные песком, снизу вверх, подобно подъемнику для лыж. Во время этого процесса накапливается потенциальная энергия.

Электричество вырабатывается путем опускания песка с верхней точки системы обратно вниз. Если на горе есть реки, система MGES может быть объединена с гидроэлектростанцией, где вода будет использоваться для заполнения гидроаккумулирующих резервуаров. Преимущество систем MGES заключается в том, что воду можно подымать с любой высоты, тем самым увеличивая возможность сбора воды с горных вершин различной высоты, что невозможно в обычной гидроэнергетике.

Использование гор для длительного хранения энергии

«Одним из преимуществ этой системы является то, что песок дешев и, в отличие от воды, он не испаряется, поэтому вы никогда не теряете потенциальную энергию, и его можно повторно использовать бесчисленное количество раз. Это делает его особенно интересным для засушливых регионов», - отмечает Хант. Кроме того, гидроаккумуляторные станции ограничены перепадом высот 1200 метров из-за очень высокого гидравлического давления. Установки MGES могут иметь перепады высот более 5000 метров. Таким образом, регионы с высокими горами, например, Гималаи, Альпы и Скалистые горы могут стать важными центрами долгосрочного хранения энергии. Другими местами потенциального размещения MGES являются острова, такие как Гавайи, Кабо-Верде, Мадейра и острова Тихого океана с крутой гористой местностью».

«Важно отметить, что технология MGES не заменяет какие-либо существующие варианты накопления энергии, а скорее открывает новые способы хранения энергии и использования неиспользованного гидроэнергетического потенциала в регионах с высокими горами», - заключает Хант. опубликовано econet.ru по материалам techxplore.com

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В один прекрасный день ты обнаружишь, что у тебя осталась единственная проблема — ты сам. Генри Миллер
    Что-то интересное