Может показаться, что игнорирование близкого человека - это не так страшно. Ты же не кричишь, не обзываешь и не бьёшь его. Всего лишь молчишь, не обращаешь внимание, не хочешь общаться. Но так ли это просто пережить на самом деле? Психолог Ирина Свешникова уже несколько лет глубоко погружена в изучение теории привязанности. Основы этой теории раскрывают и объясняют необъяснимое в нашем поведении. В статье она поделиться с вами некоторыми выводами.
У каждого из нас, независимо от возраста, есть потребность в привязанности. Это значит быть в контакте, в близости со значимым человеком. Для детей значимые люди - их родители, для взрослых чаще всего - партнёры, с кем мы живём. Если нас игнорируют, отделяются, то внутри может возникать ощущение потери привязанности.
Оказывается, по переживаниям игнорирование может быть ещё разрушительнее, чем выражение злости на партнёра. Ведь когда мы кричим, хоть какой-то контакт есть, а вот в игнорировании контакт вовсе отсутствует. Как будто тебя нет, и твои переживания пусты и бессмысленны.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Жутко выглядят истории, когда совсем маленького ребёнка оставляют плакать одного в комнате, игнорируя его базовые потребности в желании быть близко. Но и взрослые тоже могут сильно переживать отстранённость, как нежелание идти на контакт и взаимодействовать с ним.
Особенно если был травматичный детский опыт, и часто ребенка отвергали. В ответ просыпается ещё большее желание быть в близости, стремление к контакту, при этом же поднимается ощущение сильной тревоги, может быть, даже паники, и с этим же злость на своего партнера. Всё это потому, что основная глубокая потребность - быть вместе - не удовлетворяется.
Что же делать? Можно ли не так болезненно переживать эти состояния, возможно ли вообще взрослому человеку не переживать их? И как понять, принять своего партнёра, который игнорирует?
Далеко не всегда это его осознанная позиция. Нужно быть очень жёстким и жестоким человеком, чтобы так делать осознанно. Какие могут быть причины неосознанного игнорирования:
1. Эта стратегия - замалчивать и игнорировать - тянется с детских лет. Идёт ребёнок к маме, чтобы поделиться своими переживаниями, а его чувства игнорируют или обесценивают. Вот и закрепляется стратегия умалчивать и уходить от контакта. Вырастает человек и тоже начинает отстраняться от своего близкого.
2. Когда человек игнорирует другого, часто за этим скрывается уход от собственных особенно сильных переживаний. И чтобы не столкнуться с ними и не проживать их, лучше выйти из контакта.
Это может быть избегание сильного чувства стыда, что он какой-то не такой, не смог быть хорошим, но переживать это крайне трудно. Или чувство вины, когда человек понимает, что он в чём-то виноват, но признать и прожить это чувство не может - оно очень сильное. Это может быть страх, что от него отвернутся, поэтому лучше первым выйти из контакта. Человек таким уходом может отстраниться от переживаний своей боли, обиды.
Это, правда, очень сильные чувства, и они, как правило, могут явно проявиться в контакте с близким. А когда ушёл в «игнор», то вроде и нормально всё, ничего особо не тревожит. И чем сильнее избегание своих чувств, тем тяжелее идти на контакт.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
3. Игнорирование иногда может быть просто паузой для самого человека, чтобы сориентироваться и понять, что сейчас с ним происходит. У него возникает непонимание, что сейчас делать, как быть. Это могут быть просто особенности нервной системы, когда человек не может быстро вербализовать происходящее, и он берёт время.
4. Конечно, это может быть и выученная привычка «заставить» другого человека делать так, как ему хочется. «Если я к тебе не приду, не буду отвечать, тогда ты будешь вести себя правильно, как мне надо». Эта стратегия сродни манипуляции. Хуже для отношений, когда это делается специально – по типу «вот я сейчас обижусь, не буду разговаривать, он сам ко мне приползёт». Но самое удивительное, что чаще всего эта стратегия тоже идёт из детства: в определенный момент жизни она очень помогла выстроить долгожданный контакт. А вот во взрослом возрасте может быть уже неуместна.
Если начать разбираться в природе этого игнорирования, то за ним всегда много чего скрывается. И не всегда сознательное поведение. Человек, который игнорирует, может не видеть в своем поведении чего-то разрушающего для контакта двух людей. Просто он так привык. Изменить привычное поведение – это значит пойти навстречу своим истинным чувствам и стратегиям поведения.
Можно сказать, что у того, кто игнорирует, своя история, свои проблемы и беды. Ему с ними и разбираться.
Объяснять другому: «ты это делаешь, потому что тебе плохо. Давай поговорим об этом» - крайне нежелательно. Можно ещё больше оттолкнуть от себя человека.
Как действовать?
1. Важно понять: так было всегда в ваших отношениях или появилось какое-то время назад.
Если появилось недавно, необходимо вспомнить, что этому предшествовало. Возможно, какая-то ситуация, непроговоренная обида. Можно аккуратно сказать о своём наблюдении и спросить: «Я заметила, что в последнее время мы мало разговариваем, как будто ты уходишь от общения со мной. Может есть что-то, что тебя расстроило, обидело?»
Если человек расскажет, то здорово – есть шанс проговорить ваши чувства. Если же не захочет отвечать – имеет право. Точно так же как и вы имеете право сказать, что вам грустно и досадно, что не можете поговорить об этом.
Если такая стратегия в поведении замечена давно, то вам необходимо решить – принимаете ли вы эту особенность партнёра, а если нет, то обговариваете, каких хотите изменений.
2. Если вы хотите изменений, то здесь важно не с претензией, критикой или поучениями заходить. Скорее предлагать совместно искать варианты, чтобы игнорирования было меньше. И если для вас обоих ценны отношения, то и менять свои стратегии важно также обоим.
Иногда бывает такой запрос от клиентки, когда она просит «разговорить» её мужа на терапии. Желательно за один сеанс. Тут мы сразу переходим к обсуждению того, что я не смогу волшебными силами заставить человека говорить, важно выходить с ним на разговор постепенно и последовательно. И задача клиентки всё же осознать свою стратегию и поменять её, а не только изменить своего мужа.
3. Сколько бы лет нам ни было, но если включаются «детские» защитные механизмы, не столь важно их разрушать; необходимо искать новые, подходящие для взрослых людей, стратегии. И, как правило, это возможно через выстраивание доверительного диалога. Но если вы давно не общались доверительно, то и результата быстрого тоже не будет.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
4. Важно осознавать вашу реакцию на такое игнорирование. Что вы начинаете делать – злиться и еще больше давить на партнёра, призывать его открыться вам или тоже уходите и замалчиваете.
Каждый раз, когда замечаете игнорирование в отношениях, спрашивайте себя и партнёра, что вы сейчас выбираете – молчать и отворачиваться друг от друга, скорее проявляя детскую стратегию поведения, или же идти на совместный диалог и как взрослые люди прояснять, что между вами происходит.
Кому-то помогает личный пример партнёра, который делится своими чувствами с другим и говорит, что он ему доверяет и готов идти на контакт. Кому-то нужна помощь специалистов, чтобы изменить привычные неадаптивные стратегии. А кому-то важно осознать и признать, что вы уже не готовы быть в этих отношениях и постоянно добиваться внимания к себе от человека, который вас игнорирует.
Всегда есть палитра для выбора. И только от вас зависит, к какому именно выбору вы сейчас готовы.опубликовано econet.ru.
Автор Ирина Свешникова
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий