Группа исследователей выяснили, что в тонких металлических пленках и слое жидких кристаллов могут образовываться группы скирмионов. Это открытие может помочь в сверхплотной записи информации.
Ученые из университетов Бирмингема, Бристоля, Колорадо и Боулдера сделали шаг к разработке следующего поколения устройств хранения и обработки данных, используя новейшую науку под названием скирмионика.
Скирмионика фокусируется на использовании свойств наноструктур в магнитных пленках, называемых скирмионами. Они вращаются на поверхности магнита, подобно крошечным вихрям, и ученые считают, что их можно использовать для хранения гораздо большего количества данных, чем это возможно в настоящее время, с использованием существующих методов хранения магнитных данных, на которые в настоящее время полагаются современные компьютеры.
Форма этих скирмионных структур означает, что данные, закодированные в них, также могут передаваться с использованием гораздо меньшим количеством энергии.
Но организовать эти новые структуры таким образом, чтобы они могли хранить и передавать данные, оказалось сложной задачей.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Physics, исследовательская группа британских теоретиков и американских экспериментаторов продемонстрировала способ объединения нескольких скирмионов вместе в структуры, которые они называют «скирмионными мешками», чтобы обеспечить компактное хранение информации в скирмионных системах.
«Задача улучшения хранилища данных становится все более актуальной, - объясняет Марк Деннис, профессор теоретической физики в Университете Бирмингема и ведущий автор исследования. «Нам понадобятся новые технологические подходы, чтобы увеличить объем данных, которые мы хотим хранить на наших компьютерах, телефонах и других устройствах, и "мешки скирмионов" могут помочь в этом. Вместо того, чтобы использовать последовательности одиночных скирмионов для кодирования двоичных битов, каждый скирмионный мешок может вместить любое количество скирмионов, что значительно увеличивает потенциал хранения данных ».
Команда смоделировала свою технику в магнитных устройствах, используя компьютерное моделирование, и успешно проверила ее в экспериментах с жидкими кристаллами.
«Особенно интересно увидеть, как эта технология работает на жидких кристаллах, поскольку она открывает новые возможности для новых достижений в таких областях, как дисплеи, датчики или даже солнечные элементы» , - добавляет соавтор, доктор Дэвид Фостер, из Университета Бристоля.
Скирмионы были первоначально предложены в качестве теоретической модели фундаментальных частиц профессором Тони Скирмом из Университета Бирмингема в 1960-х годах. Это исследование демонстрирует, как чисто теоретические идеи в физике могут привести к инновационным технологиям. опубликовано econet.ru
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий