Подпишитесь

Хаотические воспитатели – создатели невротиков

✅Можно ли передать по наследству невроз? По определению (по которому невроз – это психогенное приобретенное расстройство) – нет, нельзя. Но ведь существует еще и опосредованное «наследство». То, что передается воспитанием. И вот тут у вас имеются хорошие шансы своему неврозу «обучить» своих детей.

Хаотические воспитатели – создатели невротиков

Один из базовых механизмов, который участвует в развитии практически любой формы невроза – это эмоциональная непоследовательность в отношении использования своих эмоций. Обратите внимание – даже не сдержанность, а именно непоследовательность. Между этими двумя явлениями разница приблизительно такая же, как и между глобальным потеплением и глобальным изменением климата. Весь мир становится теплей, а зимой дубак стоит такой, что зашатаешься. Плюс штормы, ураганы, ненормативные осадки. Так и с воспитанием от родителя-невротика. Эмоциональные сдержанность в нем тесно переплетается с отсутствием логики и осознанности.

Когда отношение к эмоциям непоследовательное

Смотрите сами:

Тебе нельзя на меня повышать голос и злиться. Но я могу на тебя злиться, я – родитель. И старшие могут злиться на младших. И руководители могут злиться на починенных.      

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Обижаться нельзя. Злиться тоже нельзя. Агрессия – это плохо. А вот настойчивость, конкурентоспособность  – это очень хорошо, это – важно! Хотя по сути, это про умение использовать свою агрессию в своих целях.

Низкая самооценка  - это плохо, нужно быть уверенным в себе. И тут же. Ты виноват в том, что ты сделал то-то и так-то.  И ты должен извиниться (читайте – страдать) за содеянное. Чтобы что-то «понять». И не делать так больше. То есть ты должен подчиняться (не думая) чужой воле.  

Показывать, что ты лучше кого-то и в чем-то – плохо. Но стремиться к успеху нужно обязательно! А как можно добиться успеха, не превосходя кого-то в чем-то?

Хорошие эмоции в чрезмерном количестве вредны, будешь много смеяться – потом будешь много плакать.

Хаотические воспитатели – создатели невротиков

Страхи нельзя показывать, бояться не нужно. Или. Тот, кто боится - трус. А как тогда справляться с ними, если страх показывает факт того, что своих сил не хватает? Получается нужно как-то «брать себя в руки».  

На близких людей нельзя показывать плохие эмоции. Только – хорошие. Но ведь именно с близкими мы сталкиваемся чаще и больше всего. И именно на эмоциях …

Кстати, в присутствии окружающих тоже нельзя показывать свои эмоции. А то еще подумают, что ты плохой. Несдержанный, невоспитанный …

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

То есть. Создатели невротиков (родители со своим неврозом) эмоциональные правила (которые используют при воспитании своих детей) пишут в стиле траектории движения пьяного зайца.  И, да, при этом боятся навредить. Хотят как лучше. Близко к сердцу принимают события в жизни своих детей. Не могут их отпустить от себя. Вечно их контролируют. То есть:

Создатели невротиков – это хаотические воспитатели.опубликовано econet.ru.

Автор Александр Кузьмичев

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов