Подпишись

Электронный текстиль делает шторы или одежду с сенсорным экраном

Умный или электронный текстиль состоит из универсальных электронных устройств, встроенных в волокнистые материалы.

Электронный текстиль делает шторы или одежду с сенсорным экраном

Текстиль умнеет уже много лет, но его размеры и возможности обычно довольно ограничены. Теперь группа ученых Кембриджа создала 46-дюймовый текстильный дисплей, оснащенный светодиодами, датчиками и накопителями энергии, который может быть изготовлен с использованием существующих промышленных производственных процессов.

Умный текстиль

В последние годы не было недостатка в умных тканях и текстиле, включая те, которые поглощают энергию от солнечного света и движения, те, которые чувствуют прикосновения, как трекпад, и те, которые могут быть встроены в одежду для обогрева или охлаждения владельца. Но есть несколько ограничений - обычно они могут выполнять только одну задачу, а их производство часто является сложным процессом.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Новый "умный" текстиль призван решить обе эти проблемы. Он состоит из светодиодов на основе волокна, которые могут быть активированы с помощью нескольких устройств ввода, также основанных на волокне, включая датчики света, прикосновения и температуры, радиочастотную антенну, модуль биосенсора и систему хранения энергии.

Электронный текстиль делает шторы или одежду с сенсорным экраном

Полученный в результате "умный" текстиль может отображать различные изображения или цвета на основе входных данных от этих устройств. Таким образом, из него можно, например, сделать шторы с сенсорным экраном, ковры, которые собирают энергию, когда по ним ходят люди, или рубашки, которые загораются в ответ на изменение температуры.

Важно, что поскольку все электронные компоненты новой ткани встроены в волокна, их можно ткать и вязать, придавая им любую необходимую форму. Компоненты сначала были покрыты материалом, который помог им выдержать дополнительное растяжение, а некоторые были оплетены для повышения прочности. Несколько компонентов были соединены с помощью токопроводящих клеев и лазерной сварки.

В итоге получился "умный" текстиль, который можно производить в больших масштабах с использованием стандартных процессов текстильного производства, что открывает возможности для его применения.

"Интегрируя электронику на основе волокон, фотонные, сенсорные и энергетические функции, мы можем получить совершенно новый класс умных устройств и систем", - сказал Луиджи Оккипинти, соруководитель исследования. "Раскрывая весь потенциал текстильного производства, мы можем вскоре увидеть умные и энергоавтономные устройства Интернета вещей, которые будут легко интегрированы в повседневные объекты и многие другие отраслевые приложения".

Следующие шаги команды - разработка способов изготовления "умных" тканей из экологически чистых материалов.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications. опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Умейте встать на позицию другого человека и понять, что нужно ему, а не вам. С тем, кто сумеет это сделать, будет весь мир. Дейл Карнеги
    Что-то интересное