Подпишитесь

Экологичность и экономичность: подземное хранилище углерода

Новое исследование показывает, что геологическое хранение углекислого газа низкой чистоты, смешанного с кислородом и азотом в результате прямого улавливания воздуха, является экологически безопасным и экономически жизнеспособным подходом к удалению углерода из атмосферы.

Экологичность и экономичность: подземное хранилище углерода

Глобальная угроза продолжающегося изменения климата имеет одну основную причину: углерод, который был захоронен под землей в форме ископаемого топлива, удаляется и выбрасывается в атмосферу в виде двуокиси углерода (CO2). Одним из многообещающих подходов к решению этой проблемы является улавливание и хранение углерода: использование технологий для удаления CO2 из атмосферы и его возвращения под землю.

Подземное хранилище углерода

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Наука и технология парниковых газов», исследователи из Университета Кюсю и Национального института передовых промышленных наук и технологий, Япония, исследовали геологическое хранение CO2 низкой чистоты, смешанного с азотом (N2) и кислородом (O2), произведенного прямым захватом воздуха (DAC) с использованием мембранной технологии.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Многие текущие проекты по улавливанию углерода осуществляются из локализованных источников с использованием концентрированных выбросов CO2, таких как угольные электростанции, и требуют интенсивного хранения для очистки из-за присутствия опасных соединений, таких как оксид азота и оксид серы. Они также имеют высокие транспортные расходы, поскольку жизнеспособные геологические хранилища обычно находятся далеко от источников CO2. Напротив, прямое улавливание CO2 из воздуха может осуществляться где угодно, в том числе на месте хранения, и не требует интенсивной очистки, поскольку примеси, O2 и N2, не опасны. Следовательно, CO2 низкой чистоты можно улавливать и закачивать непосредственно в геологические формации, по крайней мере, теоретически. 

Экологичность и экономичность: подземное хранилище углерода

Как поясняет ведущий автор исследования, профессор Такеши Цуджи: «Улавливать высокочистый CO2 с помощью DAC сложно. Мы провели молекулярно-динамическое моделирование в качестве предварительной оценки эффективности хранения смесей CO2-N2-O2 при трех различных условиях температуры и давления, соответствующих глубинам 1000 м, 1500 м и 2500 м, в хранилище CO2 Томакомай в Японии”.

Хотя по-прежнему необходимы дальнейшие исследования, такие как изучение химических реакций закачиваемых O2 и N2 на больших глубинах, результаты этого моделирования показывают, что геологическое хранение смесей CO2-N2-O2, полученных прямым захватом воздуха, является экологически безопасным и экономически жизнеспособным.

По словам профессора Цудзи, "из-за повсеместной распространенности окружающего воздуха прямой захват воздуха имеет потенциал стать универсальным средством улавливания и хранения углерода, которое может быть реализовано во многих отдаленных районах, таких как пустыни и морские платформы. Это важно как для снижения транспортных расходов, так и для обеспечения общественного признания". опубликовано econet.ru по материалам scitechdaily.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ненависть подделать куда труднее, чем любовь. Вы наверняка слышали о фальшивой любви, а вот о фальшивой ненависти — вряд ли. Н.Талеб
    Что-то интересное