Подпишитесь

Экологически чистый, герметичный текстиль дешев и прост в изготовлении

Когда аспирант Мостафа Джаббари начал свой исследовательский проект, целью было улучшение свойств материала, используемого для текстильных биореакторов.

Экологически чистый, герметичный текстиль дешев и прост в изготовлении

Но он изменил основу и разработал совершенно новый текстильный материал с лучшими свойствами, чем было изначально. Материал легче, прочнее, устойчивее к нагреву и погодным условиям, дешевле в производстве, использует меньше химикатов для производства и на 100% пригоден для повторного использования.

Новый герметичный текстильный материал

«В первой части моего проекта я модифицировал существующий материал, чтобы улучшить его изолирующие свойства, чтобы противостоять изменениям температуры. Но было две проблемы: одна заключалась в том, что адгезия между двумя составляющими, то есть материал, который образует герметизирующий слой не обладал достаточными адгезионными свойствами, и покрытие не приклеивалось. Другая проблема заключалась в возможности вторичной переработки, по скольку это был микс материалов, один материал самой ткани и другой - покрытие, то это крайне затрудняет переработку», - говорит Мостафа Джаббари.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Поэтому второй частью проекта было использование одного и того же материала как в текстиле, так и в покрытии. Полиамид оказался бы идеальным для целей проекта. Результатом стал совершенно новый вид текстильного материала, который превосходит существующие материалы по нескольким пунктам и может быть переработан снова и снова. Он назвал новый материал APCT, который обозначает полностью покрытый полиамидом композитный текстиль, в отличие от текстиля с, например, покрытием ПВХ.

Наиболее распространенный метод создания плотного текстильного материала заключается в нанесении герметизирующего слоя и его приклеивании с использованием нагрева или химикатов, что требует много энергии и воды. Решение Мостафы Джаббари состояло в том, чтобы объединить ткани и покрытия друг с другом в процессе, который не зависит ни от тепла, ни от большого количества воды.

«Я растворял полиамид с помощью растворителя, состоящего из муравьиной кислоты, и наносил его в виде тонкой пленки на полиамидную ткань. Раствор заставляет полимерные нити проникать в ткань. Когда растворитель испаряется, совершенно без тепла или других химических веществ, нити полиамида в растворе и в текстиле запутываются друг в друге, и в результате получается совершенно новый текстильный материал, который является герметичным».

Экологически чистый, герметичный текстиль дешев и прост в изготовлении

Тем не менее, растворитель, который он использовал вначале, показал некоторые плохие свойства: он плохо пахнет, дорогой и огнеопасный. Поэтому он также разработал новую концепцию растворителя.

«Задача состояла в том, чтобы получить смесь с минимальным количеством муравьиной кислоты, насколько это возможно, но с необходимыми свойствами для растворения полиамида. Мы провели несколько экспериментов, в которых мы заменили почти половину количества муравьиной кислоты мочевиной и хлоридом кальция. - два безвредных вещества. В результате получился явно более экологичный растворитель. Однако процесс должен быть усовершенствован, чтобы работать в промышленности », - объясняет он.

Получение оптимальной смеси может быть осуществлено путем ее испытания, но с участием нескольких химических веществ требуется либо удача, либо бесчисленные эксперименты, чтобы сопоставить различные вещества и пропорции с желаемыми смесями. Поэтому также был введен компьютеризированный метод для получения разумного соответствия и, таким образом, минимизации необходимости в количестве экспериментов. Это метод, который исследователи в других областях могут также использовать при разработке или проектировании профиля смеси растворителей.

Хотя отправной точкой для проекта Мостафы Джаббариса была разработка подходящего материала специально для текстильных реакторов с подходящими изоляционными свойствами, проницаемостью и гибкостью, он видит множество других возможных применений.

«Новый текстиль может, например, использоваться для палаток, различных типов структурных зданий с надувными элементами или для всего, что должно быть легким и сохранять непроницаемость».

Приобретенные свойства заключаются в том, что новый текстильный материал весит на 20 % меньше, чем если бы он имел покрытие из ПВХ, его дешевле производить, не требуются нагрев, не требуются дополнительные химические вещества, кроме самого растворителя, и новый текстильный материал подлежит вторичной переработке, поскольку состоит из одного компонента. опубликовано econet.ru по материалам phys.org

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Каждый имеет для другого лишь то значение, какое тот имеет для него. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное