Подпишитесь

Долги, счастье и свобода

С детства нам прививают убеждения, что мы должны выполнять определенные действия, соблюдать правила. Позже это самое «должен» перерастает в более жесткую форму «обязан»: обязан любить родителей, обязан обеспечивать семью, обязан платить налоги. В итоге человек вроде хорошо живет, правила и обязанности свои соблюдает, только чувствует, что счастья нет.

Долги, счастье и свобода

«Должен», «обязан», «надо» - ТОП-три слов, от звука которых меня так и тянет пуститься в продолжительную дискуссию. Но я очень стараюсь этого не делать, в конце концов,  жизнь человека – его выбор, хочешь быть пожизненным должником – будь им!  

Хотите быть пожизненным должником?

Но в рамках собственной статьи не могу не порассуждать на эту тему. Как говорится, имеющий уши да услышит. Так что эта статья –  почти что крик души.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Итак, с самого детства на нас вешают массу важных обязанностей: должен быть добрым, должен быть смелым, должна быть умницей, должна хорошо учиться, должен быть счастливым и прочее, и прочее. 

Долги счастье и свобода. К этому списку идет еще доп. список «не должен», примеры можете вспомнить сами, это не трудно. 

Со временем «должен» перерастает в более жесткую и безапелляционную форму «обязан»: обязан любить родителей, обязан обеспечивать семью, обязан платить налоги. Этот список не менее длинный, и  еще более грустный.

Параллельно с этими списками, когда родительские и общественные установки интериоризируются и появляется внутренний локус контроля, начинает формироваться еще один список под названием «надо»: мне надо получить хорошую оценку, мне надо идти на работу, мне нужно хорошо выглядеть, мне надо купить машину, квартиру, дачу и т.д.

Долги, счастье и свобода

На первый взгляд список не так уж плох, по крайней мере, тут видна ответственность за свою жизнь, судьбу, видны воля человека и характер. Но тут очень важен вопрос «зачем тебе это надо?». Если ответ - «потому что я этого хочу», то все в порядке. (Заметьте, честный ответ перед самим собой, а не с продолжением  вроде: «я этого хочу, потому что все хотят, у всех есть и моя мама этим будет гордиться» - вот так точно не пойдет). Но чаще всего человек либо просто не знает, зачем надо, либо начинает вспоминать все те же «должен» и «обязан», пришедшие к нему извне: «надо зарабатывать, потому что каждый человек должен сам себя обеспечивать»

Что в итоге. Человек вроде хорошо живет, вроде у него все есть, правила и обязанности свои знает и соблюдает, только вот чувствует, что счастья как-то нет.

Тут у меня возникает только один вопрос: «если все хорошо, то почему вы пришли ко мне?». И вот в ответе на него и начинает разворачиваться истина: нет, не все хорошо, а грустно, печально, тоскливо, ничего не радует. И тут же следует «наверно это у меня в голове что-то не так, наверно это я с жиру бешусь».

На консультациях это обычно звучит как «объективно у меня все хорошо», часто еще следует доказательная база «почему у меня все хорошо». 

В голове все так. И понятия «бешусь с жиру» для меня не существует. Если человек чувствует, что ему плохо, то это и значит «объективно плохо», даже если для всех остальных это полная ерунда.

В связи с теневым баном, мы создали новую группу в фейсбуке Econet7. Подписывайтесь!

Но вернемся к нашим баранам. В чем же причина несчастья? Полагаю в том, что человек перестает оценивать свою жизнь как собственный выбор, перестает (или никогда не начинает) ощущать себя хозяином своей судьбы, на своем корабле жизни он уже не капитан, а в лучшем случае простой матрос, а то и пассажир. Вот только в таком положении далеко не уплывешь, а если уплывешь, шанс, что место прибытия понравится – очень мал.

Решение очень простое: делать то, что хочется, не делать того, чего не хочется. Простое, и для многих из области фантастики. Потому что, что же тогда делать со всем этими обязанностями, долгами, нужностями? Как, протащив их на себе полжизни, взять да и отказаться от них?

Тут всплывает огромная тема свободы: готов ли человек становиться капитаном и брать на себя реальную ответственность за все, что с ним происходит. Пока не готов, пока еще не так плохо он себя чувствует, говорить об изменениях бессмысленно. Но если «объективно хорошая жизнь» уже невмоготу, тогда приходит пора изменений.

Долги, счастье и свобода

Очень важно в этот момент осознать, чего же хочется на самом деле, а чего не хочется. И понять, что по факту, человек никому и никогда ничего не должен, даже себе. Не должен идти на работу, не должен любить родителей, не должен соблюдать правила. Не должен, а может, если захочет. Может, если посчитает, что это принесет ему благо. Может, если временные неудобства – шаг на пути к цели, которую он ХОЧЕТ достичь.

Тогда каждое свое действие можно положить на чашу весов: стоит ли мне делать А, чтобы добиться В, или лучше не делать и тогда меня ждет С или D.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest! 

Приведу простой пример. Налоги. Человек размышляет: «я не хочу платить налоги, но должен». В этом случае процесс вызывает кучу сопротивления и негативных эмоций. Меняем ход мыслей: «Хочу ли я платить налоги? Если заплачу, то получаю спокойствие, возможность совершать большинство финансовых операций, но теряю некоторые суммы денег. Если не заплачу, получаю больше средств в кармане, но теряю спокойствие, есть риск заплатить штраф, возможно, нужно будет менять гражданство и т.п.» При таком раскладе платить или не платить решает сам человек, государство просто предлагает ему вариант обмена. Возможно, потеря спокойствия покажется не такой уж и страшной платой, или наоборот, будет весомым аргументом в сторону «платить». Так или иначе, в банк человек уже пойдет (или не пойдет) с мыслью, что это его выбор и желание.

Тоже самое с работой, семьей, отношениями. Понимание, что ты можешь не делать то, чего не хочешь, существенно облегчает жизнь.

Кто-то полагает, что есл и каждый будет делать то, что он хочет, мир превратиться в хаос. Я же думаю, что в мире просто будет много счастливых людей.опубликовано econet.ru

Автор  НатальяБитюкова 

Подборка видео ДЕНЬГИ, ДОЛГИ И КРЕДИТЫ  в нашем закрытом клубе

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    При ближайшем рассмотрении мне вообще становится ясно, что те перемены, которые как будто наступают с ходом времени, по сути никакие не перемены: меняется только мой взгляд на вещи. Франц Кафка
    Что-то интересное