Помогать людям нужно. Но бывает помощь, о которой никто не просит, в ней не нуждаются. Это уже спасательство. Что-то вроде агрессивной, навязчивой помощи. По каким признакам можно понять, что вы спасаете, а не помогаете другим?
В мире много добрых людей. Часть из них даже чрезмерно добрые. Это те, кто стремятся сделать как лучше, очень заботятся о других, но сами страдают от усталости и неблагодарности.
В психологии такое поведение называется спасательством, а те, кто этим промышляет – спасателями. Это гиперответственные люди, причиняющие добро всем, кто не успел убежать на безопасное расстояние. Они не могут видеть, как кто-то страдает, и тут же бросаются на помощь. Правда, потом попадает в свою же ловушку: уже и не хотят никого спасать, устали тащить на себе этот груз, но отказаться не могут.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Суть спасательства – «Сгорая сам, свети другим». Это, конечно, благородно, но попахивает аутоагрессией. А нередко такие люди агрессивно настроены не только по отношению к себе, но и к тем, кого они спасают. Ведь когда мы решаем за другого человека его проблемы, то делаем его беспомощным. Да, сегодня ему легче, но сможет ли он позаботиться о себе сам, если возникнет такая необходимость? Нет. Он же привык, что за него жуют.
Спасательство встречается и в личных, и в рабочих отношениях. Например, женщина-спасатель в отношениях будет решать проблемы за своего мужчину. Может, даст ему денег или жилплощадь, может, будет делать из него бытового инвалида (то есть человека, который даже пару раз покормить себя не в состоянии), попытается записать его к психологу. Или станет спасать эмоционально: будет для него жилеткой, в которую он будет изливать свои обиды на злобную жену.
В работе спасатели берут на себя огромное количество задач, причём делают это бесплатно. Они работают за себя и за того парня, не могут делегировать, им трудно сказать «нет» начальнику, который предлагает дополнительную нагрузку. Такие люди не чувствуют собственной усталости, зато отлично ощущают груз ответственности. Всех жалеют. Кроме себя.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Спасательство истощает ваши силы. Помощь - наполняет.
Помощь добровольна, в спасательстве есть элемент насилия. Спасающего необязательно пытают извне, давят на жалость или ещё как-то манипулируют. Чаще принуждение бывает внутренним, когда никто ни на кого не давил, но спасатель чувствует себя обязанным сделать что-то для других.
Помощь конкретна и по делу. У человека есть проблема, он с ней обращается к тому, кто может помочь. А вот спасательство – это когда кому-то плохо, причём конкретной просьбы у него может не быть, но спасатель уже спешит на помощь. Видит страдающего и не может удержаться.
Спасательство – это когда вы помогаете постоянно и во всём. Спасатель уверен, что без него всё будет плохо: гипс снимут, клиент уедет, люди не справятся. Чувствуете нотку всемогущества? А это оно и есть.
В спасательстве много мифов. Например, кажется, что вы должны, ну прямо обязаны уберечь кого-то от чего-то, облегчить его участь, убедить сделать «правильный» выбор. Ну а самый главный миф звучит как «Кто если не я?».
В связи с теневым баном, мы создали новую группу в фейсбуке Econet7. Подписывайтесь!
Когда спасаем, то кажется, что делаем мы это бескорыстно. Но на самом деле всегда ждём чего-то взамен – благодарности, ответной услуги, любви и т.п. Чаще всего спасатель в ответ получает или ничего, или очень мало. Знаете, что с ним происходит? Он сердится, обижается, возмущается, задыхается от праведного гнева. Потому что в душе он рассчитывал что-то получить.
Прежде чем бросаться тушить избы и тормозить коней, задайте себе вопрос: «У меня сейчас достаточно ресурсов?». Добейте вторым: «Я вообще хочу это делать?». Ну а самый главный вопрос будет таким: «Если я всё это сделаю, а благодарности не получу никакой, мне будет нормально?». Если да (только честно!), то вперёд.
Вести переговоры о компенсации. Вот уж кому надо ничего не делать безвозмездно, так это спасателям. Хотите помочь? Просите что-то для себя. Выучите фразу «А что мне за это будет?» и повторяйте её в любой непонятной ситуации. Если будет мучить совесть – сделайте большие глаза и изобразите кота из Шрека.
Давать людям удочку, а не рыбу. Если у человека есть четыре конечности и голова, то он справится: сам найдёт, сам позвонит, сам получит результат.
Планируйте свой отдых. Сначала подумайте об этом, а потом уже берите на себя какие-то обязательства, если они не помешают вам восстанавливать силы. Или не берите.
Не помогайте тем, кто не просит. Вообще. Вам нельзя.
Просить о помощи. Ваша фантазия о собственном всемогуществе – глюк. Вы человек, и тоже нуждаетесь в помощи, поддержке и заботе. Причём вам она нужна больше других.
Работать-работать-работать над своими психологическими границами! У спасателей они по определению поехавшие: вы вторгаетесь к другим, стремясь причинить добро, и к вам вторгаются те, кто жаждет спасения. Определите для себя чёткие правила и сообщите о них всем остальным.
Всегда помогайте только наполовину. То есть убедитесь, что и тот, кому вы помогаете, что-то для себя сделает. А не так, что вы всю его проблему целиком на себя взвалили.
Если никак не получается перестать спасать, то сделайте это своей работой. Есть целая категория профессий, которые так и называются – помогающие. Это психологи, врачи, учителя, собственно спасатели. Поначалу вы возьмёте на себя дикий объём работы, потом под ней сломаетесь, выгорите, и в итоге… научитесь защищать себя от своего же внутреннего Супермена. Трудно удержаться, когда рядом с тобой всего один несчастный человек. Но когда их по 50 в день и очередь за дверью, то придётся как-то обороняться.опубликовано econet.ru
Автор Екатерина Оксанен
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий