Подпишитесь

Чтобы не состариться, надо иметь образ будущего

Кем вы хотите стать, когда вырастете ещё больше? Потому что старость - это тоже развитие, как ни странно, это тоже рост. Для развития жизненно необходим ориентир.

Чтобы не состариться, надо иметь образ будущего

“Кем я буду, когда вырасту?», - наверное, вы себя об этом спрашивали? И отвечали себе и другим, представляя себя доктором в белом халате, военным с погонами и оружием, счастливой матерью семейства или отважным путешественником. Или шофёром. Шофёром тоже ведь хорошо быть? Мы себя представляли кем-то; кем-то, чей образ нам был знаком. Мы представляли идеальный образ красивой женщины, мужественного победителя или храброго естествоиспытателя. А сейчас мы себя никем не представляем, вот в чем штука. И не спрашиваем себя: «кем я буду, когда вырасту?»; потому что мы давно уже выросли. И даже немного состарились. Какой глупый вопрос: кем я буду в жизни?

Для развития жизненно необходим ориентир

А вот поэтому и некуда жить, как писал Леви. Так уж душа устроена: нужен ориентир и конкретный образ. Но есть только страшный тест в сети, который фотографии молодых ещё людей превращает в портреты стариков. Просто стариков - и все. Как в «Сказке о потерянном времени». И нет цели, нет образа, к которому мы идём, в который нам надо превратиться. Только лицо старого человека - но это так страшно. Лучше об этом не думать.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Или ещё есть какие-то пустые банальности: я сижу, окружённый детьми и внуками, в своём уютном доме. И все. Дальше пусто. Нечего добавить. Картина старости проста и банальна. Образ старика ясен. Вот к нему и будет стремиться подсознание.

Потому человек начинает стареть и терять интерес к жизни. Перестаёт развиваться. Прекращает расти. Он не представляет себе образ своего будущего в позитивном ключе, не представляет, кем бы он хотел стать. Какой там «хотел стать»? Не уволили бы с работы. И отпустили бы вовремя на пенсию. И чтобы ноги ходили нормально - вот и все планы на будущее. Ну, или сидеть в шезлонге на берегу моря - это для тех, у кого есть надежда и фантазия.

Но кем вы хотите стать, когда вырастете? Потому что старость - это тоже развитие, как ни странно, это тоже рост. Кем вы хотите стать через семь лет? Кроме, конечно, «сидеть в шезлонге»? Может, вы видите себя немного поседевшим, не в шезлонге, а за огромным столом красного дерева вы сидите. И управляете большой компанией? Ну, или небольшой, но управляете? Может, вы открываете свою школу или даёте консультации по антиквариату - один мой друг-писатель выучился на антиквара и сейчас разбогател. Может, вы стоите и произносите пламенную речь перед телекамерами, добиваясь успеха в выборах? А может, вы в отдаленном монастыре реставрируете иконы, вам больше не надо работать бухгалтером?

Кем вы станете, когда вырастете? Ну, не через семь лет, через четырнадцать? Через двадцать один год? Ах, кто-то не уверен, что он столько проживёт. Скажу по секрету, в детстве нам тоже никто не давал гарантий, что мы доживём до взрослого возраста. Но мы знали, кем хотим быть. И многие стали, - разве нет?

Чтобы не состариться, надо иметь образ будущего

… Для развития жизненно необходим ориентир. И внешне себя представьте: как вы одеты, какое у вас лицо, как вы жестикулируете и говорите. Кто вы? И вот этот образ даст направление, выведет из тупика и из застоя.

Хотя сначала вам будет очень странно думать о том, кем вы будете, когда ещё больше вырастете. Развитие не кончается никогда. А время превращается в вечность. И мы станем теми, кем желаем стать. Только надо точно ответить на вопрос. Как в детстве.опубликовано econet.ru.

Автор Анна Кирьянова 

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Глупо говорить глупому умные вещи. Михаил Литвак
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов