Подпишитесь

Что скрывает ложь

Без лжи немыслим ни один увлекательный сюжет. Нет ничего более притягательного и отталкивающего, чем обман, и ничего более захватывающего, чем попытки его разоблачить. В чем опасность привычки обманывать, почему безобидной лжи не существует и как понять, что перед вами лжец?

Что скрывает ложь

Среднестатистический человек лжет по несколько раз в день. Иногда это касается серьезных проблем («Я никогда не изменял тебе!»), но чаще это ложь во спасение («Это платье так тебе идёт!»), чтобы избежать неприятных ситуаций или пощадить чувства собеседника. Пустяки, казалось бы, однако вошедшая в привычку маленькая ложь далеко не так безобидна.

В чем опасность привычки обманывать?

Чтобы показать разницу между большим и маленьким обманом, профессор Джейсон Уайтинг, автор книги «Люби меня по-настоящему: как мы обманываем в отношениях», предлагает представить «лестницу лжи» из ста ступенек. На нижних — явная ложь, на вершине — честное и открытое взаимодействие. Незначительная ложь и случайные отговорки располагаются выше, чем преднамеренная и осознанная ложь.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Например, если вы приукрасили свой рассказ, чтобы сделать его смешнее, то это примерно 91-я ступенька, а незначительное отклонение от правды типа «я забыл вынести мусор» — 82-я. Зависимость от азартных игр и связанная с ней ложь колеблются около четвертого десятка, а тайный роман уже опускает вас, скажем, к тринадцатой ступеньке. Эта метафорическая лестница наглядно демонстрирует: чем ниже вы опустились, тем значительнее ущерб для отношений.

Как распознать лжеца

Когда человек лжет, организм испытывает стресс, и запускается реакция «бей или беги». Как правило, она сопровождается рядом физиологических, когнитивных и эмоциональных проявлений. Симпатическая нервная система выделяет гормоны стресса, адреналин и кортизол, сердцебиение учащается, активизируются потовые железы, усиливается кровоток и уменьшается выработка слюны. У лжеца пересыхает в горле, и он начинает покашливать.

Способ простой, но вот беда: никакие методы определения лжи не работают с социопатами. Вот почему им так легко удается обманывать, вводить в заблуждение и проворачивать немыслимые мошеннические схемы. Люди с асоциальным расстройством личности могут даже обойти детектор лжи. Считается, что психофизиологические и биохимические процессы, которые происходят в организме лжеца, считываются чувствительным прибором. Но эти процессы у социопатов протекают иначе, чем у других людей: то, что для нормального человека — сильный стресс, для этих типов — обычное дело.

Что скрывает ложь

Какие вербальные и невербальные сигналы могут косвенно указывать на обман?

Лжецы склонны давать ответы на вопросы, которые не задавались, и отвечать вопросом на вопрос. Они ссылаются на потерю памяти или наоборот — разбрасываются ненужными подробностями. Лжецы, как правило, задают уточняющие вопросы или просят повторить. Это дает им отсрочку, чтобы подкорректировать нужную версию событий. Лжецы склонны переводить внимание собеседника на описание слабостей и недостатков других людей.

Исследователи до сих пор пытаются найти эффективные способы безошибочного выявления лжи, но даже психологи не всегда могут с уверенностью сказать, точно ли перед ними лжец.

Коварство больше не порок

Совсем недавно хитрость и обман еще порицались как пороки, а теперь преподносятся как чуть ли не добродетельные черты характера. Писатель и философ Эллиот Коэн отмечает: то, что когда-то считалось явной патологией, сегодня уже почти норма.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Обаятельные герои-социопаты, харизматичные серийные убийцы, которые вызывают сочувствие и симпатию, очаровательные нарциссисты, манипуляторы и мошенники — вся массовая культура сегодня работает на то, чтобы преподносить коварство и склонность к обману как естественное проявление человеческой природы, достойное восхищения и подражания.

Однако нормальному человеку очень трудно справляться с последствиями стресса, вызванного собственной ложью. Согласно исследованиям, люди, ведущие двойную жизнь, более других подвержены риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Тут есть о чём задуматься. Тем более ученые предостерегают: ложь вызывает привыкание. Поэтому, чтобы не доводить до большого предательства и разрушений, не стоит лгать в мелочах.опубликовано econet.ru.

Автор Елена Бережная, специально для Эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим - это прекрасно. Если же нет, то ничего не поделаешь. Фредерик Перлз
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов