Подпишитесь

Чем микроволновый нагрев жидкости отличается от других способов

Поклонники чая говорят об этом уже много лет. Вода, нагретая в микроволновке - совсем другая.

Чем микроволновый нагрев жидкости отличается от других способов

Обычно, когда жидкость нагревается, источник нагрева - печь, например, нагревает контейнер снизу. В процессе, называемом конвекцией, по мере того, как жидкость в направлении дна контейнера нагревается, она становится менее плотной и перемещается вверх, позволяя более холодной части жидкости контактировать с источником. Это в конечном итоге приводит к равномерной температуре по всему стеклу.

Нагрев микроволнами

Однако внутри микроволновой печи электрическое поле, действующее в качестве источника нагрева, существует повсюду. Так как все стекло также нагревается, конвекция не происходит, и жидкость в верхней части контейнера становится намного горячее, чем жидкость в нижней части.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Команда исследователей из Университета Электронной Науки и Технологии Китая изучила это неоднородное поведение при нагреве и представила решение этой общей проблемы в журнале AIP Advances.

Чем микроволновый нагрев жидкости отличается от других способов

Разработав серебряную пластину, проходящую вдоль обода стекла, группа смогла экранировать эффекты микроволновой печи на поверхности жидкости. Серебро действует как направляющая для волн, уменьшая электрическое поле в верхней части и эффективно блокируя нагрев. Это создает конвекционный процесс, аналогичный традиционным подходам, что приводит к более равномерной температуре.

Помещение серебра в микроволновую печь может показаться опасной идеей, но подобные металлические структуры с тонко настраиваемой геометрией во избежание воспламенения уже безопасно использовались для микроволновых паровых котлов и рисоваренных печей.

"После тщательного проектирования металлической конструкции соответствующего размера, металлический край, склонный к воспламенению, расположен на слабом поле силы, где он может полностью избежать воспламенения, поэтому он все еще безопасен", - сказал Баоцин Зенг, один из авторов статьи и профессор электронной науки и техники в UESTC.

Твердые частицы не подвергаются конвекции, поэтому добиться равномерного прогрева остатков - совсем другая задача".

"Для твердых тел не существует простого способа сконструировать чашу или пластину, чтобы добиться гораздо лучшего результата при нагреве", - сказал Зенг. "Мы можем изменить распределение поля, но изменение очень маленькое, поэтому улучшение ограничено".

Группа рассматривает другие способы улучшения неравномерности в твердых продуктах, но в настоящее время эти методы слишком дороги для практического использования. В настоящее время они сосредотачивают свои усилия на работе с производителем микроволновых печей для коммерциализации своих микроволновых аксессуаров для жидкостей.

Будущее, в котором чай можно заваривать в микроволновой печи без насмешек, может быть не слишком далеким. опубликовано econet.ru по материалам phys.org

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий. Пауло Коэльо
    Что-то интересное