Подпишитесь

Бракованные яйца используются для сохранения фруктов и овощей свежими

Ежегодно миллионы яиц отбраковываются для дальнейшей продажи в супермаркетах, в то время как миллионы фруктов и овощей портятся прежде, чем их съедят. В настоящее время ученые решают обе проблемы, используя бракованные яйца для создания покрытия, которое дольше сохраняет продукты свежими.

Бракованные яйца используются для сохранения фруктов и овощей свежими

Натуральное покрытие толщиной в микрон, недорогое и съедобное, было разработано в Университете Райс в Хьюстоне, Техас, студентами младших курсов Сеухуи (Сильвия) Джунгом и Юфеем (Нэнси) Цуй. Они работают в лаборатории материаловедения профессора Пуликеля Аджаяна.

Натуральное покрытие для продуктов питания

Около 70 % покрытия состоит из биополимера, изготовленного из яичных белков и желтков. Остальное состоит из наноразмерных целлюлозных волокон, полученных из древесины, немного куркумина, полученного из куркумы, и небольшое количество глицерина - целлюлоза образует барьер, препятствующий испарению воды из продукта, куркумин обладает антимикробным действием, а глицерин придает покрытию некоторую эластичность.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

После того, как клубника, авокадо, бананы и другие плоды были обмакнуты в жидкость, выяснилось, что они гораздо дольше сопротивляются порче, чем непокрытые образцы. Точнее, они созревали медленнее и сопротивлялись проникновению бактерий, оставаясь плотными и твердыми в течение более длительного периода времени.

Бракованные яйца используются для сохранения фруктов и овощей свежими

Кроме того, при самостоятельном испытании отдельных плёнок материала они оказались очень эластичными, стойкими к растрескиванию и обладающими вязкостью, подобной вязкости синтетических плёнок для обёртывания пищевых продуктов. И несмотря на то, что покрытие не токсично, его все равно можно смыть с продукта в течение нескольких минут с помощью водопроводной воды.

В настоящее время ученые изучают возможность замены содержимого яиц растительными белками, для веганов или людей, страдающих аллергией на яйца. опубликовано econet.ru по материалам sciencenews.org

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек живет не тем, что съеда­ет, а тем, что переваривает. Это оди­наково справедливо для ума и для тела. Бенджамин Франклин
    Что-то интересное