Экология жизни. Дети: Многие родители, чьи дети испытывают трудности в усвоении школьной программы нет нет, да задумывались, не мотивировать ли их ребенка денежными вознаграждениями – может возьмется за ум! Но решит ли это родительские проблемы или прибавит трудностей - будем разбираться.
Многие родители, чьи дети испытывают трудности в усвоении школьной программы нет нет, да задумывались, не мотивировать ли их ребенка денежными вознаграждениями – может возьмется за ум! И наверняка, тетя Люся из соседнего подъезда делилась с вами положительным опытом такой авантюры с дочерью племянницы своего дяди или четвероюродным братом сестры.
Я чувствую, что многие уже приготовились кидать в меня камни, мол это нельзя, то нельзя, все ему плохо!
Подождите! Денежная мотивация действительно помогает ребенку ЗАРАБАТЫВАТЬ оценки.
Не получать их как следствие полученных знаний, а зарабатывать. И здесь хотелось бы задать вопрос – чего вы хотите, дорогие родители, что бы ваш ребенок стремился получить хорошие оценки или качественные знания? Конечно одно происходит из другого и логичным будет замечание родителей, что раз мой ребенок к знаниям не стремится, то пусть хотя бы оценки получает, а дальше втянется, поймет, что получается и будет нормально учится. И ведь действительно, такая схема искусственной мотивации вполне может сработать, но не с ДЕНЬГАМИ! Для начала, по традиции, разберемся с терминами.
Мотивация – побуждение к действию необходимого для достижение какой-либо цели.
Мотивация может быть направлена как на себя, так и на кого-либо ( когда мы хотим побудить к действию кого-то другого). Оба этих вида мотивации идут, как вы понимаете, рука об руку в процессе школьного обучения.
Думаю, стоит еще немного разобраться в определении мотивации и условно разделить ее на конструктивную и деструктивную. Как же отличить одну мотивацию от другой? Человек выбравший путь конструктивной мотивации обязательно отвечает себе на вопрос -Чего я хочу добиться в конечном счете, то есть какой цели я хочу достичь?
Обратимся к примеру. Для того что бы лыжнику увеличить свои показатели на трассе, ему вместе с тренером или самостоятельно необходимо определить слабые места в своей технике и усовершенствовать их, а так же приобрести совершенно новые навыки путем определенных тренировочных техник. И теперь переходим к самому значимому вопросу – зачем ему это нужно? Конструктивный пример мотивации: для того чтобы расти по карьерной лестнице, повышать важность соревнований, получить медаль, заключить серьезный контракт и.т.д. Как видите, тема денег здесь тоже фигурирует, правда ни как самоцель и в этом нет ничего страшного.
Деструктивный пример мотивации: потому что тренер его бьет, тренер дает лыжнику деньги, чтобы он повышал свой уровень ради личных целей тренера, для того чтобы не разочаровать тренера.
Получается, что диструктивность мотивов состоит в том, что достижение успешного результата по каким-либо причинам нужно больше тренеру чем лыжнику и такие мотивации если и работают, то являются кратковременными, неэффективными и даже разрушающими.
Я думаю, что даже с этим грубым примером можно провести параллель с мотивацией ребенка. Мы разобрались, что если наш тренер и мотивирует лыжника, то мотивирует на его собственный успех, а не на свой. Тоже самое, зачастую, происходит и с воспитанием ребенка.
После того как с мотивациями все стало более или менее понятно, необходимо разобраться как же нужно мотивировать ребенка, и почему деньги не самый лучший инструмент для решения этой задачи.
Как уже понятно из примера, из-за денежной стимуляции ребенок не станет учится лучше, но станет приносить домой хорошие оценки.
Как же это возможно?
Перейдем к примеру из практики. Ко мне обратилась мама ученицы второго класса. Мама жаловалась, что у ее дочери большие проблемы с концентрацией внимания, поэтому маме приходится все время заставлять дочку заниматься, сидеть с ней во время выполнения домашней работы, контролировать и проверять уроки. Постоянно делать с ребенком уроки – не самое конструктивное, что могут сделать родители , но речь сейчас не об этом.
На первой же консультации с ребенком мы расчертили табличку, где слева должны располагаться плюсы и минусы выполнения домашней работы с мамой, справа преимущества и недостатки работы в одиночестве.
После того как работа с первым пунктом была закончена мы попытались перейти к плюсам работы в одиночестве, но девочка на отрез отказалась называть плюсы этой формы работы, уверяя меня и, в первую очередь, себя, что плюсов просто на просто нет, и есть только минусы. Мне стало интересно с чем связанны такие ее установки, кто ей внушил это косвенно или напрямую и мы решили начать с минусов.
Первым же минус девочка обозначила следующим образом:
-Если я буду делать уроки одна, то моя копилка совсем опустеет!
После этой фразы я сразу понял, что девочке платят за учебу, но не совсем было понятно как это связанно с работой в одиночестве.
Но девочка понимала все лучше меня – Если я буду учиться одна, то буду учиться хуже, а значит у меня больше не будет денег.
Как Вы думаете если бы мама услышала эту фразу, она стала бы посыпать голову пеплом от того что натворила? А вы бы стали? Если вы будете давать вашему ребенку деньги за задания, то навсегда лишите его самостоятельности и честности!
И так, после того как мы сгустили краски, необходимо понять, почему нельзя давать деньги детям:
Все дело в том, что Вы выделяете ребенка на общем фоне. Как бы вы не делали из этого секрета ( что еще хуже, ведь вы заставляете ребенка обманывать ), рано или поздно и учителя и дети узнают, что ребенок получает деньги за оценки. И здесь негативный эффект формируется как со стороны социальной, так и со стороны внутреннего ощущения ребенка.
С точки зрения общества все очевидно: дети любого возраста, а особенного подросткового, в лучшем случае будут смеяться над вашим ребенком из-за неспособности к другой мотивации учиться, а в худшем случае смеяться и издеваться из ЗАВИСТИ. Конечно, стоит оговорится, что в школах с социальной мотивацией, где на первом месте у детей стоит общение и социальный статус, нежели обучение( в основном так дела обстоят в общеобразовательных школах ), такой напор будет не столь выраженным чем в школах с уклоном на мотивацию к обучению ( школы со специальном уклоном, лицеи, некоторые частные школы ), где лидером класса является самый умный ученик, вне зависимости от способности плевать дальше всех, побеждать старших в арм-ресслинг, дорогого телефона, личного водителя на Бентли и.т.д. Если ваш ребенок учится в такой школе, то ему будет не сладко.
С точки зрения внутреннего ощущения ребенка он сам начнет понимать свою инаковость со временем и будет осознавать, что так не принято в обществе. Чуть позднее это состояние может перейти либо в гордыню, либо в ощущение неполноценности и невозможности быть как все. Чувствую, уважаемые родители, как вы зацепились за надежду в этих моих последних словах – а вдруг он после этого поймет, что нужно быть как все, вдруг это наоборот даст ему стимул от обратного – отказаться от денег и научится учится самому? Не буду здесь столь категоричен и мой ответ – вряд ли. Почему?
Дело в том, что вы уже установили в семье систему услуга – денежная вознаграждение, а это значит, что ребенок будет придерживаться этой модели, до тех пор пока придерживаться ей будете вы. Это происходит ровно потому, что ребенок зависит от вас - зависит от ваших решений и от вашего стиля поведения, а если вы решились платить ребенку деньги, то этот стиль в априори является доминантным, подавляющим его цели и желания.
Если вы не согласны со мной, то ответьте себе на следующие вопросы:
Есть ли у меня другие методы влияния на моего ребенка помимо денег?
Если мой ребенок начнет тратить заработанные им деньги на нежелательные для меня покупки (сигареты, алкоголь, и.т.д.) перестану ли я платить ему и добьюсь ли тем самым своей цели по улучшению его успеваемости?
Уверен(а) ли я в том, что когда ребенок накопит достаточное количество денег для достижения своей личной цели ( покупки видео-игры, телефона и.т.д.) он не откажется от дальнейшего денежного вознаграждения, тем самым снова не успевать в учебе?
Если вы ответили отрицательно хотя бы на один вопрос, уже можно сделать вывод о том, что не к чему хорошему это не приведет и в дальнейшем все, что вам останется, что бы хоть как-то повлиять на вашего ребенка, это манипулировать им с помощью денег.
Но мы ведь с вами взрослые люди и без вышенаписанного понимаем, что платить детям – плохо.
Тогда почему, а точнее - зачем мы все равно это делаем? Ответ очень прост – для себя. Для своего спокойствия, чтобы облегчить себе жизнь, и переложить ответственность за воспитание детей на деньги. Мы просто хотим откупиться от наших детей оправдывая себя невероятными небылицами.
Вернемся к примеру с мамой и дочкой.
Когда после разговора с девочкой у меня состоялась консультация с мамой, та возразила мне следующим образом – я хочу чтобы моя дочь знала цену деньгам, с каким трудом они зарабатываются, научилась их копить и с умом тратить.
Вот в чем дело - конкретно в этом объяснение нет ровным счетом ничего кроме оправдания своего бессилия.
Платить детям за учебу это - все равно что ваши родители начнут платить вам за то что вы ходите на работу, а еще доплачивать вам ежегодный налог за то, что в определенный момент вы превратились в самостоятельных взрослых людей и стали жить отдельно. Давайте доведем ситуацию до абсурда – а вам случаем никто не доплачивает, что вы детям еду готовите и ли лампочку в туалете прикрутили?
Это обязанность вашего ребенка - учиться, а если вы им платите за это, то тем самым формируете у него ощущения халявы, а не цену деньгам. Ребенок просто выполняет свои обязанности и должен формировать мотивацию из ощущения нужности одобрения и уважения к своим поступкам и решениям от членов семьи, а не от денежного вознаграждения!
Так что из выше приведенного примера видно, что цели мамы не соответствуют средствам для их достижения.
Дорогие родители, искренне надеюсь, что в этой статье приведено достаточно доказательств против денежной мотивации к обучению. Я уверен, что вы и сами все понимаете, но порой мы просто не знаем как поступить и у нас опускаются руки. Помните – дети – ваше зеркало и если у вас больше нет сил для ПРАВИЛЬНОГО, гармоничного воспитания вашего ребенка, то и у него не будет никакого желания к этому стремится!
Раз мы разобрались с тем почему ребенку нельзя платить за учебу, как все же верно мотивировать его на обучение?
В самом начале мы говорили о конструктивных и деструктивных способах мотивации. Деструктивные способы разобраны, теперь можно приступить к разбору конструктивных.
Многие родители недовольны уровнем знаний своего ребенка. В большинстве случаев это может быть связанно с ожиданиями родителей о успеваемости ребенка. В первую очередь нужно ответить себе на вопрос — что я хочу от своего ребенка? Многие ответят- чтобы он учился хорошо. Хорошо — весьма расплывчатое понятие, и опасность его в том, что оно опять же не приводит нас к цели.
Вернемся к примеру с лыжником.
Продуктивные мотивации для достижения цели у нашего героя могут быть следующие: выиграть городские соревнования. В этом случае сразу понятно, что для достижения этой цели необходимо определенное количество тренировок, диета, и прочее. Если цель попасть на олимпиаду, то количество усилий лыжника пропорционально увеличивается.
Деструктивной мотивацией же нашего спортсмена может служить как раз мысль о том, что он должен кататься хорошо или отлично. В этой ситуации, все таки, нужна объективность, к чему уважаемые родители я вас и призываю! В первую очередь нужно определится каких конкретно результатов вы хотите получить от вашего ребенка, во вторую очередь необходимо понять, адекватны ли они способностям, возможностям и самое главное, его интересам.
Попробуем в этих вопросах разобраться вместе.
Для ответа на оба эти вопроса нужно понимать, что такое УСПЕШНОЕ обучение! Обратите внимание, что речь сейчас не идет о том, что бы сделать из вашего ребенка гения, или то чтобы он учился на одни пятерки, а чтобы он мог чувствовать себя комфортно в предлагаемых школой условиях. Тем более, для того чтобы быть успешным, не обязательно учится на все пятерки, можно даже иметь тройки по некоторым предметам, но при этом быть успешным в каком-то конкретном комплексе предметов — гуманитарном ли, или естественно-научном, в зависимости от интересов и способностей вашего ребенка.
Главная ошибка большинства родителей в том, что они стараются сделать так, чтобы их ребенок был во всем одинаково хорош. От этого и берутся бесконечные сидения с ребенком за уроками, крики, обиды и прочие «приятности». По большому счету, именно такое поведение родителей образует, выражаясь языком автолюбителя, пробку на трассе детской мотивации. Освободив ребенка от досконального изучения нелюбимых предметов, вы тем самым уже создадите благоприятную почву для появления учебной мотивации.
И снова предвижу вопросы: Да мой ребенок вообще ничем не интересуется, ему дай волю он вообще ничего делать не будет, я его в школу-то еле-еле на аркане тащу!
Конечно, так и будет, до тех пор пока, ребенок будет чувствовать себя неуспешным.
У такого безразличного поведения есть вполне себе объективная причина — пока вы вместе с ним делаете уроки или все время его контролируете, то это вы несете ответственность за обучение а не ваш ребенок, то есть у него создается полное ощущение того что он ни на что повлиять не может, а зачем ему тогда вообще что-то делать.
И вновь восклицание из зала — так мы же ведь и говорим Вам, что если не будем от него требовать выполнения уроков, то он свесит ножки и вообще ничего делать не будет!
Прекрасно понимаю, ведь получается ситуация замкнутого круга. Но могу сказать одно: если что-то не менять, то оно и не изменится, а если попробовать что-то изменить, то есть хотя бы крохотный шанс, что изменится все в лучшее сторону.
И теперь, для того что бы доказать полезность вышеописанного метода давайте поставим себя на место ваших детей.
Мы каждый день ходим на работу. Представим, что у всех нас она любимая и по-другому даже быть не может. Но даже на самой любимой работе есть вещи, которые мы просто терпеть не можем. Для того, чтобы не ходить далеко разберем пример моей работы:
Мой рабочий день начинается в девять утра. Для этого мне нужно встать около семи и выйти из дома в восемь. Природа не наградила меня родится жаворонком, а даже совсем на оборот, и по этому мне приходится вставать рано и приходить на работу вовремя, и ничего с этим поделать нельзя, иначе меня просто уволят. А мы помним, что я люблю свою работу и не хочу увольняться.
Так же, помимо работы с детьми и родителями мне приходится заполнять большое количество бумаг, чего я просто терпеть не могу, но мне необходимо это делать, так как это является неотъемлемой частью моих обязанностей. При этом бумаги я заполняю «хорошо», но не лучше прописанного функционала.
Но помимо вышеописанной рутины у меня остается работа с детьми, общение с родителями, проведение развивающих и лекционных занятий и в этом случае я совсем не думаю, превысил ли я объем работ исходя из своего функционала или нет.
То есть я, если можно так выразится, «плачу» за свое любимое дело определенным набором действий, которые я выполняю по необходимости.
Я думаю, что мы по умолчанию согласимся, что жизнь так обстоит у всех, включая и вас и вашего ребенка.
А теперь представьте, что из вас хотят сделать идеального работника! Хотят чтобы у вас вообще не осталось слабых сторон!
Представьте, что как только вы заходите в свой кабинет, вам звонит начальник и говорит:
-Петр Васильевич, а вы уже открыли рабочую почту?, -точно, точно?- -а если проверю?,
-Марья Сергевна, вам отчет через две недели сдавать, вы почему только 586 страниц написали? Вам еще на чистовик переписывать!
Ваша работа превратилась бы в невыносимый ужас от бесконечного контроля. Закройте глаза, представьте — могли бы вы назвать такую работу любимой?
Что бы вы в этом случае начали бы делать? В первую очередь, бесконечно лгать начальству, от этого находится в состояние постоянного напряжение. Во вторую очередь — все время старались бы отвлекаться на что-то более позитивно окрашенное, например на социальные сети или личные звонки, тем самым увеличивая время на выполнение работы. Так получается потому, что человеку свойственно откладывать негативно окрашенные действия. Поэтому и работа должна быть любимой!
Таким образом, уважаемые родители, вы в первую очередь сами губите мотивацию своих детей.
Вам просто достаточно принять то, что некоторые вещи ребенок имеет право делать формально, просто потому, что это нужно сделать, что бы больше времени оставить на любимые предметы.
По сути, он должен учится так, что бы с одной стороны его не выгнали из школы, а с другой, что бы он был успешным в какой-либо области и имел в ней безусловную поддержку не только сверстников и учителей, но и родителей и в этом случае ни за что никогда платить не придется!
Ребенок вам сам будет платить благодарностью за возможность принимать самостоятельные решения. И благодарность далеко не пустой звук, она может и выражаться в желании учится для того что бы вас порадовать. Но это только том случае, если вы «хорошие» родители!опубликовано econet.ru
Автор: Евгений Ланге
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
А я с другой стороны подошла. Вот, к примеру, есть приложение для iPhone Карманные деньги за математику так там ребёнок решая примеры учится зарабатывать свои первые карманные деньги. И это здорово! Это его личное желание - хочет что-то купить (игрушку там или сладости) - пусть берёт и решает примеры и получает за это деньги. Чтобы он знал цену своему "хочу".
ОтветитьДобавить комментарий