А Вы знаете, что многие йоги стараются избегать традиционного чая и кофе? Не говоря уже об энергетических напитках. После чашечки кофе или чая мы обычно чувствуем прилив бодрости и сил, так в чем же проблема?
Все дело в том, что кофеин и другие стимуляторы сами по себе не являются источником энергии, они лишь извлекают дополнительную энергию из наших собственных запасов. Тело бережет энергию на особые случаи - стресс, сложная работа, беременность, смена климата, болезнь, да мало ли что еще. А мы ее растрачиваем почем зря, без особой необходимости, просто чтобы взбодриться. Это как если бы у нас был запас дров на зиму, а мы бы все лето баловались костерком от нечего делать. И потом вдруг оказывается, что в лютый мороз нечем топить печку.
В наше время есть масса альтернатив. Травяные чаи, ройбуш, имбирный напиток, русский иван-чай, индийский масала-чай и многое другое.
С травами, впрочем, нужно быть осторожным, у них есть свои противопоказания.
Если иван-чай или мяту можно пить сколько хочешь, то широко распространенные душица и зверобой - сильные травы, которые не стоит употреблять постоянно.
Мои друзья делают чудесные ферментированные чаи буквально из всего, что растет у них на даче, - листья яблони, вишни, малины и даже топинамбура!
Простейшая переработка - и на столе вкусный и полезный напиток.
Я обычно пью туласи (привезла запасы из Индии), сборы из трав (большую часть собираю летом сама), имбирный чай или чай со специями, иногда саган-дайля.
Летом на даче или в деревне просто выхожу в поле или в огород и собираю подходящие листочки. Кофе не пью вообще, черный чай - только иногда утром перед работой, зеленый - редко, обычно в гостях или летом в жару.
Если вам не хватает энергии, есть отличная альтернатива - это проростки!
Живое зерно, которое уже дало росток, - это самая энергетически насыщенная еда, просто концентрат энергии.
Представляете, сколько сил нужно растению, чтобы быстро взойти, пробиться к солнцу и вырасти?
Не говоря уже о том, что проростки содержат массу витаминов и других полезных элементов. Попробуйте включить их в свое меню и уже через неделю наверняка почувствуете себя свеженькой батарейкой энерджайзер.
Летом я обычно проростки не ем, потому что много свежих овощей, ягод и трав, а вот сейчас самое время переходить на салаты из проростков.
Не забывайте добавлять специи, чтобы избежать некоторого, кхм, ветрогонного эффекта. Не любите салаты - можно размельчать проростки в блендере и добавлять в соки и смузи. На днях замочу первую порцию Присоединяйтесь! опубликовано econet.ru
Автор: Нелли Мартова
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий