Энергия из сыра: новая электростанция во французских Альпах
Экология потребления.Наука и техника:На электростанции в Альбервиле промежуточный продукт сыра Бофор, обезжиренную молочную сыворотку, превращают в биогаз - смесь метана и углекислого газа. Для образования газа в сыворотку добавляют специальные бактерии.
На электростанции в Альбервиле департамента Савойя промежуточный продукт сыра Бофор, обезжиренную молочную сыворотку, превращают в биогаз - смесь метана и углекислого газа. Для образования газа в сыворотку добавляют специальные бактерии.
Выделенный газ используется для выработки электричества, которое затем продают местной энергетической компании EDF.
В процессе производства сыра Бофор остается сыворотка и сливки. Сливки используют для производства сыра рикотта, масла и протеинового порошка, который используется как пищевая добавка.
«Сыворотка - наше топливо», - говорит François Decker из компании Valio, которая спроектировала и построила электростанцию.
Сообщается, что новая электростанция будет производить до 2800000 киловатт-часов в год. Этого достаточно для обеспечения электроэнергией 1,500 человек.
Это уже не первая станция, производит энергию из сыра, но одна из самых больших. Первый прототип появился 10 лет назад. С тех пор открылось около 20 станций меньшего размера во Франции и других европейских странах.Сейчас планируется расширение сети строительством станций в Италии. опубликовано econet.ru
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
технологии
Добавить комментарий