Экология познания. Наука и открытия: Магнитную потенциальную яму, предложенную Г.В. Николаевым, вероятно, можно применить для использования во многих технологиях, а основным достоинством является магнитный упругий элемент
Руководитель Центра Нетрадиционной Электродинамики, Директор АОЗТ "НТЦ НЭД" Геннадий Васильевич Николаев продемонстрировал магниты, которые вели себя довольно странным образом - они не отталкивались и не притягивались друг к другу.
На столе стоят две алюминиевые коробки. Внутри них магниты. Какие не ясно. При приближении коробок друг к другу они вдруг притягиваются, но не "слипаются", а остаются связанными через поле с зазором примерно в сантиметр.
При движении любого магнита по столу, второй следует за ним, не приближаясь и не удаляясь. Т.е. магниты внутри коробок одновременно и притягиваются и отталкиваются. Это и есть магнитная сцепка. Оставим за рамками объяснение этого эффекта самим автором - оно довольно экзотично и, скажем так, не укладывается в современную физику.
При этом нарушения теоремы Ирншоу не происходит. Магнитная сцепка на, повторюсь, постоянных магнитах, демонстрирует устойчивое состояние только в двух координатах. Х и Y. Поверхность стола или любая другая более менее ровная поверхность, по которой скользят коробки с магнитами есть необходимое условие для работы такой сцепки. Как только один из магнитов поднимается по оси Z на некоторую высоту - сцепка "схлопывается" - магниты находят энергетически более выгодное положение и сцепляются друг с другом. Это означает, что подобную "передачу силы" теоретически можно использовать в системах наземного транспорта - автомобили, поезда и, в целом, в машиностроении, помня, что оба магнита должны двигаться в одной плоскости.
Что находится внутри алюминиевых коробок долго оставалось загадкой. Автор отказывался отвечать на какие бы то ни было вопросы, поэтому все, что оставалось для анализа - это внешние эффекты.
Постоянные магниты, которые притягиваются и отталкиваются одновременно. Т.е. в состоянии покоя, будучи зафиксированными, по осям X и Y такие магниты притягиваются, но лишь до некоторой точки. После преодоления это точки притяжение сменяется на отталкивание. На лицо физическое противоречие. Назовем одну (любую) из магнитных коробок "тягач", а вторую "прицеп".
Необходимо, чтобы магниты притягивались, чтобы "прицеп" следовал за "тягачом" при движении первого в сторону от "прицепа", и необходимо, чтобы магниты отталкивались при движении "тягача" в сторону "прицепа". Такое противоречие полностью описывает поведение магнитной сцепки из двух алюминиевых коробок с пока неясным содержимым.
Как уже было сказано выше, существует некоторая точка, где притяжение должно сменяться на отталкивание. Таким образом, физическое противоречие может и должно разрешаться в пространстве. Эта самая точка и есть та область пространства разделяющая противоречивые требования. Одним из принципов, рекомендуемых для разрешения противоречий в пространстве является сегментация.
Были взяты несколько постоянных магнитов цилиндрической формы. "Один на один" они не демонстрировали необходимого эффекта сцепки. Из магнитов была собрана сегментированная сборка, показанная на рисунке 1. При этом магниты соединяются разноименными полюсами - никакого "насилия" над магнитами нет.
Рис.1. Сегментированная сборка магнитов
Вот такая сборка уже работает должным образом, как с кольцевым, так и с дисковым магнитом (находится в прицепе справа), что показано на Рис.2 и видео
Рис.2. Работа магнитной сцепки
Выводы
Методами ТРИЗ был выполнен разбор системы магнитной сцепки. Разрешение физического противоречия помогло установить ориентацию и форму магнитов, используемых в сцепке. В каком-то смысле решательными методами ТРИЗ был впервые успешно проведен анализ, или, если угодно, back-engineering уже существующей технической системы с неясным принципом действия. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий