Сегодня мы поговорим о промышленном пчеловодстве. Сразу скажу, ничего хорошего в этом нет. Рамочный улей был нам навязан большевиками более 100 лет назад, преподносили они это как пчеловодство научное, мол грамотное, не для всех. Раньше же у всех были колоды.
Теперь, когда прошло более 100 лет, отличие мы видим невооруженным глазом, разница эта в массовости. В том, что любой крестьянин на Руси, с помощью топора мог без особого труда выдолбить себе колоду и не одну. Благодаря этой простоте колоды были почти у всех. А ульевая форма отдаляет пчеловодство от масс людей.
Зачем это делалось?
Дореволюционная Русь являлась аграрной державой. Проще говоря экономика страны держится на количестве выращенного урожая. Объемы выращенного зависят от урожайности, а она, в свою очередь, не для кого не секрет, от заселённости территории пчелами. Ага, смекаете?
Таким образом: снижается количество пчеловодов, снижается количество урожая, что очень сильно подрывает экономику страны. С другой стороны, да, несомненно, с ульем удобно работать, рамочки там передвинуть куда нужно, контролировать роение и делать отводки. В общем полная и понятная ситуация, но опять же для тех, кто потратил не один год на изучение этой системы. А таких людей очень мало.
Теперь еще кое-что.
Мы стараемся делать все максимально природно и без химии. На следующий сезон мы хотим делать упор на сотовый мёд. Соты, естественно с нуля отстроенные пчелами, без вощины. Ведь вощина состоит на половину из воска, остальное химия, состав которой можно найти в инете, и жевать я бы это не рекомендовал.
Мёд хорошо окисляется с воздухом и часть лечебных веществ теряется сразу после распечатки сота.
Также мёд нельзя держать на свету, не даром пчелы прячут его в темном месте и плотно закрывают восковыми крышечками чтобы не было доступа кислорода. Стоит чаще наблюдать за природой. А пчеловоды, не задумываясь, крышечки срывают, мёд крутят в медогонке (хорошо еще если она из нержавейки, а не как у большинства из оцинковки, после этого вообще мёд нельзя употреблять в пищу). В общем, в любом случае он окисляется и теряет половину пользы и даже вкусовые качества, кто ел мёд в сотах это понимает, он вкуснее и даже гуще.
Ну это ладно... давайте продолжим про нашего пчеловода.
Далее пчеловод несет мёд на рынок и стоит под солнцем с банками мёда, это, извините, безобразие полное, ведь доказано, что мёд за 2 дня на солнце теряет вообще все что может в нем сохранится.
ДАЛЬШЕ. Почти всегда пчеловоды хранят мёд в алюминиевых флягах, хранят годами, когда во всем мире уже давно запрещено хранение продуктов в алюминии, это ядовитый металл. Мёд можно хранить только в стекле или дереве.
Я уж не буду подробно рассказывать о том ядовитом веществе которым книжки советуют брызгать пчел против паразитов, все это попадает на пчел, рамки и соответственно к нам в рот. Бипин везде запрещен, кроме России, кому интересно почитайте. И покупая такой продукт у пчеловода мы еще считаем его настоящим и полезным. Вот такие дела, господа...
Про магазинный мёд, мне кажется, смысла нет рассказывать, там точно не мёд. Мы не пойдем по пути невежества, поэтому будем только помогать пчелам производить хороший продукт без использования всего вредного.
Лучший мёд в натуральных сотах! Но кто хочет разливной, будем давить его деревянным прессом. Хоть мёда и будет меньше, зато пользы больше.опубликовано econet.ru
С уважением, Семейная пасека (мёд, иван-чай)
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий