Простой чеснок далеко не прост — он и лекарь, и вкуснейшее дополнение ко многим блюдам из мяса, рыбы и овощей, вкус которых был бы далек от совершенства без такого пикантного компонента
Простой чеснок далеко не прост — он и лекарь, и вкуснейшее дополнение ко многим блюдам из мяса, рыбы и овощей, вкус которых был бы далек от совершенства без такого пикантного компонента. Чеснок маринуют и квасят, сушат и замораживают; а еще из чеснока готовят соусы, приправы, желе и даже варенья. О том, как приготовить столь необычные лакомства, которые внесут разнообразие в меню и позволят насладится невероятно изысканным вкусом, сейчас и пойдет речь.
Большинство заготовок из овощей, фруктов и ягод делают во время или сразу после сбора урожая — весной, летом, в начале осени. Заготовки и приправы из чеснока хороши тем, что заняться их приготовлением можно в любое удобное для вас время, например сейчас. Да и использовать для них зачастую можно чеснок, который начал портиться и долго в свежем виде уже сохраниться не сможет, даже если условия для его хранения будут идеальными.
Чеснок сушеный
Рецепт приготовления:
1. Чеснок чистят, моют и измельчают на тоненькие пластиночки.
2. Противень застилают пергаментной бумагой, поверх которой тонким слоем раскладывают пластинки чеснока, и ставят его в духовой шкаф.
3. Включают духовку на 30°–50°С, слегка приоткрывают ее дверцу и сушат чеснок около 4-5 часов.
4. Когда чеснок остынет, его фасуют по чистым баночкам или лоточкам.
5. Хранят при комнатной температуре. При необходимости сушеный чеснок в любой момент можно измельчить в кофемолке.
Рецепт приготовления:
1. Чеснок моют и нарезают на тонкие пластиночки.
2. Пластинки раскладывают тонким слоем на противень, предварительно застланный пергаментной бумагой, и сушат при температуре 30°–50°С, со слегка приоткрытой дверцей духового шкафа.
3. Корень петрушки моют, чистят и так же, как и чеснок, нарезают тоненькими пластиночками.
4. Измельченный корень петрушки раскладывают тонким слоем на противень и сушат таким же образом, как и чеснок.
5. Высушенный чеснок и корень петрушки перемалывают в кофемолке, смешивают с 2 ст. ложками черного молотого перца и расфасовывают по чистым баночкам.
6. Хранят приправу при комнатной температуре.
Рецепт приготовления:
1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо терки.
2. К измельченному чесноку добавляют все специи и соль. Сначала смесь хорошенько перемешивают, затем тщательно растирают и толкут в ступке.
3. Готовую адыгейскую соль перекладывают в чистую стеклянную банку, закрывают крышкой и хранят в сухом месте.
Важно: Состав специй, как и их количество, может быть различным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Адыгейскую соль используют как приправу к готовым блюдам.
Чесночная паста
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
2. К измельченному чесноку добавляют оливковое масло и все хорошенько перемешивают до образования однородной кашицы.
3. Получившуюся чесночную пасту раскладывают по чистым стеклянным баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
1. Чеснок чистят, моют и режут на небольшие кусочки.
2. Сахар смешивают с вином и доводят до кипения.
3. Как только смесь закипит, в нее добавляют измельченный чеснок, цедру и варят на медленном огне до того момента, пока не выкипит примерно половина жидкости.
4. Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.
Важно: В процессе варки не допускайте карамелизации варенья. Если же это произошло, добавьте в него еще немного вина и, уменьшив огонь до минимума, продолжайте кипятить до того момента, когда карамель полностью растворится.
Варенье из печеного чеснока
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
1. Чеснок чистят, моют и разрезают каждый зубок пополам.
2. Разрезанные половинки помещают в кулинарный рукав, завязывают его с обеих сторон и помещают в духовку. Запекают чеснок около 15–20 мин. при температуре 200°C.
3. Сахар растворяют в воде, туда же добавляют корицу и мускатный орех. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
4. Как только она закипит, в нее добавляют печеный чеснок и варят, часто помешивая, до загустения. Главное в процессе приготовления — не дать варенью карамелизоваться. Если это произошло, в него добавляют немного воды и доводят до кипения.
5. Готовое варенье горячим раскладывают по чистым банкам, дают остыть и убирают на хранение в холодильник. Либо фасуют по стерилизованным баночкам, закатывают и хранят, как любое другое варенье.
Важно: Варенье с печеным чесноком и варенье из чеснока с красным вином используют в качестве сладких соусов для придания пикантности блюдам из птицы и мяса, как основу для приготовления различных приправ, как обычное варенье — с тостами и бутербродами.
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
2. Апельсин и лимон чистят, моют, на терке натирают цедру, а из самих плодов выдавливают сок.
3. В кастрюле смешивают измельченный чеснок, сахар, воду, корицу, цедру и сок лимона и апельсина и оставляют так на 12 часов.
4. Спустя указанное время смесь доводят до кипения и варят на слабом огне около получаса.
5. Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками.
6. Хранят в холодильнике.
Важно: Несмотря на то, что ингредиенты варенья подвергаются термической обработке, его называют лечебным. Для повышения иммунитета употребляют по 2 ч. ложки 3 раза в неделю.
Чесночно-имбирная паста
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо пропускают через мясорубку.
2. С имбиря счищают кожуру, нарезают небольшими кубиками и тоже измельчают, используя блендер или мясорубку.
3. Смешивают чеснок и имбирь, раскладывают по чистым баночкам и хранят в холодильнике.
Важно: Паста будет иметь еще более пикантный вкус, если добавить в нее 1 перец чили.
Харисса
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
1. Семена зиры и кориандра обжаривают на сухой сковороде.
2. Перец чили моют, разрезают пополам и удаляют семена.
3. Чеснок чистят и моют.
4. Смешивают чеснок, перец чили, обжаренные семена зиры и кориандра, кинзу и измельчают все с помощью блендера.
5. В полученную густую пасту добавляют лимонный сок, соль (по вкусу), хорошенько перемешивают, перекладывают в стерилизованную банку и сверху заливают оливковым маслом.
6. Хранят в холодильнике.
Пасту Харисса подают в качестве приправы к мясу и блюдам из риса.
Чеснок по-корейски
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
1. Чеснок чистят, моют, укладывают в чистую банку и заливают уксусом. Если уксуса мало и он не покрывает весь чеснок — добавляют воду. Закрывают банку крышкой, убирают ее в холодильник и оставляют чеснок в маринаде настаиваться неделю.
2. Спустя указанное время маринад сливают, а сами зубчики чеснока перекладывают в стерилизованные банки, наполняя их до половины объема.
3. Соевый соус кипятят 10 минут, охлаждают и заливают банки с чесноком доверху, после чего их закатывают.
4. Хранят заготовку в погребе или холодильнике. Закуска будет готова примерно через месяц после приготовления.
Важно: К столу можно подавать не только сам чеснок, но и соевый соус.
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
1. Чеснок чистят, моют, складывают в кастрюльку и заливают кипятком так, чтобы вода полностью покрыла чеснок. Оставляют настаиваться на сутки.
2. Спустя положенное время воду сливают а сам чеснок раскладывают по стерилизованным баночкам, наполняя их доверху.
3. Из винного уксуса, сахара, соли, лаврового листа, черного и душистого перца готовят маринад, доводят его до кипения и сразу же заливают им чеснок, заполняя баночки доверху.
4. Банки закатывают, дают им остыть и убирают на хранения в прохладное помещение.
5. Через неделю чеснок будет готов к употреблению.
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
1. Чеснок чистят, моют и пропускают через мясорубку либо измельчают с помощью блендера.
2. Подсолнечное масло наливают в кастрюльку и прокаливают.
3. Снимают горячее масло с огня, добавляют в него измельченный чеснок и помешивают до тех пор, пока масса не охладится до комнатной температуры.
4. Как только смесь из чеснока и масла остынет, к ней добавляют перец и все хорошенько перемешивают.
5. Готовую чесночную приправу перекладывают в чистую банку и закрывают крышкой.
6. Хранят в холодильнике.
Важно: Приправа Лазижан является отличным дополнением не только к мучным изделиям и вторым блюдам, но также к супам и борщам.
Настойка из чеснока с лимоном
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
1. Лимоны тщательно моют и вместе с кожурой нарезают крупными кусочками.
2. Чеснок чистят и моют.
3. Лимоны и чеснок и измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
4. Массу из чеснока и лимонов перекладывают в банку емкостью 3 л, заполнив недостающий объем водой. Горлышко банки обвязывают марлей и оставляют так на 4 дня.
5. Спусти указанное время настойку процеживают, разливают по чистым бутылкам.
6. Хранят в холодильнике.
Важно: Настойку из чеснока и лимона принимают для укрепления иммунитета (по 1 ст. ложке утром натощак) и очищения кровеносных сосудов от холестерина (по 50 мл утром натощак).
Приправа Гремолата
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
2. Петрушки моют и тоже измельчают с помощью блендера.
3. Лимон моют, обтирают насухо и натирают на терке цедру, а из самого плода выдавливают сок.
4. К измельченному чесноку добавляют петрушку и хорошенько перемешивают.
5. В полученную массу добавляют натертую цедру лимона и его сок, соль и все снова тщательно перемешивают.
6. Готовую приправу раскладывают по чистым банкам, накрывают крышками.
7. Хранят в прохладном месте.
Важно: Можно сделать итальянскую приправу Гремолата еще более пикантной и интересной по вкусу, если добавить в нее немного базилика, тмина или лимонной мелиссы. Используют приправу в качестве дополнения к различным салатам, соусам, мясным, овощным, рыбным блюдам, сырным закускам, бутербродам и жульенам.
Приправа Янним
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
1. Чеснок чистят, моют и измельчают блендером либо на мясорубке.
2. Острый и болгарский перец чистят от семян, моют и также перемалывают с помощью мясорубки либо блендера.
3. К чесноку добавляют оба вида перца, все хорошенько перемешивают, по желанию приправляют солью и расфасовывают по чистым баночкам.
4. Хранят приправу Янним в холодильнике.
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
1. Головки чеснока разделяют на зубки, очищают их, моют и измельчают в блендере, добавив туда же половину объема уксуса.
2. Получившуюся чесночную пасту смешивают с сахаром, оставшимся уксусом и доводят до кипения на небольшом огне, часто помешивая.
3. Как только масса закипит, в нее вливают пектин, хорошенько перемешивают и варят еще около 1 минуты.
4. Горячее (прямо с огня) желе разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Секреты заготовок из чеснока
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий