Экология потребления. Еда и рецепты:Такое знаковое блюдо – паэлья. Символ домашнего очага, семейных и дружеских встреч. Объединяющее и соединяющее.
Такое знаковое блюдо – паэлья. Символ домашнего очага, семейных и дружеских встреч. Объединяющее и соединяющее. Довольно сложное в приготовлении – потому что многоэтапное, как и плов, к примеру. Но именно эта церемония и привлекает всех – на то, как готовится паэлья, надо смотреть. На самом деле, все не так уж сложно, достаточно понять основные моменты и иметь подходящие продукты, хорошее настроение и голодных друзей.
И если все сложилось, то результат будет стоить затраченных усилий.
Однако не каждый суп со свеклой – борщ, так же и с паэльей.
Главный ингредиент тут - правильный рис. Есть три сорта риса – Бомба, Сенья и Байя, которые могут впитывать до 4 объемов воды, принимая все ароматы, и оставаясь рассыпчатыми и неклейкими. Самый популярный из них – Бомба.
Паэлья с креветками
На 2-3 порции
- 150 г риса Бомба
- 600 мл рыбного бульона
- 400 г размороженных или охлажденных креветок
- 1 спелый крупный помидор
- ¼ красного болгарского перца
- 2 зубчика чеснока
- ½ свежего перчика чили
- ½ ч.л. копченой паприки
- ½ ч.л. ложки сладкой сушеной паприки
- щепотка шафрана
- 2 ст.л. растительного масла
- соль
- лимон, петрушка для подачи
Чеснок очистить и измельчить, мелко нарезать перец чили без семян. Помидор разрезать пополам и натереть на терке так, чтобы кожица не протерлась вместе с мякотью. Выкинуть кожицу. Болгарский перец нарезать кубиками. Шафран растворить в столовой ложке теплой воды и отставить.
Хорошо разогреть сковороду, влить в нее растительное масло. Обжарить чеснок до золотистого цвета, добавить к нему перец чили. Через 1 минуту выложить в сковороду болгарский перец и обжаривать 2-3 минуты. Затем сдвинуть все к краю сковороды, выложить на нее в один слой креветки и обжаривать их по минуте с каждой стороны, чтобы они поменяли цвет. Выложить креветки из сковороды и отставить в теплое место.
В сковороду высыпать смесь копченой и сладкой паприки, тщательно перемешать.
Добавить тертый помидор, и обжаривать его до выпаривания жидкости. Влить в сковороду рыбный бульон, довести до кипения, посолить и добавить шафран.
В кипящий на сильном огне бульон высыпать рис, не промывая его, разровнять. Готовить 5 минут.
На рис выложить обжаренные креветки, уменьшить огонь и готовить еще 10-12 минут до впитывания почти всей жидкости. Проверить на соль и досолить при необходимости.
Снять паэлью с огня и дать постоять ей 5 минут, за это время рис дойдет до нужной кондиции и впитает оставшуюся жидкость.
Подавать, посыпав паэлью петрушкой, с ломтиками лимона.
Жареные помидоры
- 4 крепких средних помидора, зеленых или бурых
- 1 яйцо
- ½ ч.л. сушеного тимьяна
- 1 ст.л. тертого твердого сыра
- панировочные сухари
- мука
- черный перец, соль
- растительное масло для жарки
- для подачи сыр и зелень
Взбить вилкой яйцо, посолить его, добавить сушеный тимьян и еще раз перемешать. Разогреть в сковороде растительное масло.
Помидоры нарезать кружочками толщиной 0,7 - 1 см, промокнуть их, поперчить, посолить, обвалять в муке, окунуть в яйцо, а затем в панировочные сухари в смеси с мелко натертым сыром. Лучше всего использовать "панко", как панировка – они идеальны. Стряхнуть излишки сухарей и опустить запанированные помидоры в раскаленное масло.
Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. Готовые помидоры выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Подавать, посыпав тертым сыром и зеленью. опубликовано econet.ru
Добавить комментарий