Экология потребления. Еда и рецепты. На каждый 1 кг отмытых и вымоченных в воде грибов взять 100г соли (нейодированной, каменной). 100г соли – это примерно 3 ст ложки соли, но лучше отмерить при помощи весов
Грузди белые. Омыть при помощи чистой мочалки или щетки. Погрузить грузди в холодную воду и выдержать 1 сутки в воде , часто меняя воду (в данном случае воду меняли раз 10 за сутки).
Взвесить. На каждый 1 кг отмытых и вымоченных в воде грибов взять 100г соли (нейодированной, каменной). 100г соли – это примерно 3 ст ложки соли, но лучше отмерить при помощи весов.
В заранее стерилизованные, банки или ёмкость (стеклянную лучше или в крайнем случае эмлированную кастрюлю , которая уместится в холодильник) укладывать грузди шляпками вниз, просаливая (рассчитать так, что бы ушла вся отмеренная соль) и переслаивая пряными травами , кореньями и специями.
Отмытые и подготовленные грузди
Пряные травы, коренья и специи..
Грузди уложенные шляпками вниз и прикрытые грузами
В качестве пряных трав, кореньев и специй можно использовать : листья вишни, дуба, смородины и хрена, зонтики укропа или семена полностью созревшего укропа, корень хрена (очищенный и нарезанный ),чеснок (очищенный), черный перец горошком (как при засолке огурцов).
В данном случае были использованы листья вишни, корень хрена, зонтики и семена укропа, черный перец горошком, совсем немного чеснока.
Накрыть сверху деревянным кругом и грузом (или как в данном случае стеклянными крышками от банок меньшего размера смотрите фото).
Все грибы сразу могут не уместиться , если ёмкость небольшая, потому «лишние», отложить в миску в сторону (подсолив их и оставив для этих «лишних» немного пряных трав и специй) , а те, что в ёмкости для засолки прижать грузом. Через час-другой грибы в ёмкости осядут и тогда к ним добавить и оставшиеся («лишние»). Придавить грузом.
Дать постоять при комнатной температуре еще часа 2 . Грибы должны выпустить сок, но если грибы не покрыты соком полностью, то тогда следует долить ёмкость рассолом остуженным. Что бы прикрыв деревянным кругом с грузом грибы были полностью погружены в рассол (не перебарщивать)).
Рассол стоит приготовить заранее. Вскипятить воду и добавить на каждый 1 л воды 1 полную, с горкой, столовую ложку соли. Размешать рассол, что бы соль растворилась , остудить. Заливать грибы следует остывшим рассолом. Поставить в холодильник и прикрыть чистым полотенцем (не крышкой!)
Грузди будут готовы через 1,5 месяца (около 40 суток и не спрашивайте почему, не знаем)).
Собственно и все). Кажется ничего не упущено.
И помните!!! если вы не уверены в грибах или не разбираетесь в них, не стоит их консервировать, солить и вообще готовить. Честное слово , грибы очень опасны для тех , кто в них не разбирается или не уверен в их «происхождении» (рынок). Будьте осторожны. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий