Подпишись

Нужно ли упаковывать продукты перед замораживанием?

Экология потребления: Казалось бы, что может быть проще заморозки? Всего-навсего нужно открыть дверь морозильной камеры, положить продукты и закрыть дверцу. Однако такой способ не поможет сохранить их вкус и полезные свойства

Казалось бы, что может быть проще заморозки? Всего-навсего нужно открыть дверь морозильной камеры, положить продукты и закрыть дверцу. Однако такой способ не поможет сохранить их вкус и полезные свойства. Что же следует учитывать при замораживании продуктов?

Нужно ли упаковывать продукты перед замораживанием?

Правильный выбор упаковки имеет решающее значение для сохранения свежести и полезных свойств продуктов. Мало кто задумывается о том, что при низких температурах неправильно упакованная еда подвержена быстрой усушке. Чтобы этого избежать, необходимо использовать герметичную упаковку, обеспечивающую поддержание исходного уровня влаги в продуктах и защищающую их от высыхания (образования морозного ожога), окисления (реакции с кислородом) и проникновения микроорганизмов (микробов).

На что следует обращать внимание при выборе упаковки для замороженных продуктов?

Упаковка должна:

  • быть безопасной для продуктов питания. Обратите внимание на наличие знака экологической маркировки с изображением «бокала и вилки». Он обозначает, что материал упаковки нетоксичен и может соприкасаться с пищевыми продуктами;
  • быть устойчивой к холоду и не становится ломкой и пористой при низких температурах;
  • быть термостойкой и безопасной для мытья в посудомоечной машине (если Вы хотите повторно её использовать);
  • быть устойчивой к жирам, кислотам и щелочам;
  • быть устойчивой к разрывам, но не жёсткой;
  • быть пригодной для специфических процессов размораживания с помощью кипятка, микроволновой печи или духового шкафа;
  • защищать продукты от поступления кислорода, влаги и запаха;
  • соответствовать размеру и форме замораживаемых продуктов. В плоской упаковке пища замораживается быстрее.

Обычные контейнеры, фольга и пищевая плёнка не пригодны в качестве упаковки для замораживания продуктов, поскольку они не соответствуют указанным выше критериям.

При температуре ниже 0°C неправильная упаковка может привести к образованию «морозного ожога».  Под воздействием воздуха влага испаряется с поверхности продуктов и осаждается в виде льда на стенках морозильной камеры. Из-за потери влаги происходит усушка продуктов, вследствие чего они теряют свою свежесть, вкус и полезные вещества.

Мы рекомендуем хранить замороженные продукты в подходящей упаковке. Это единственный способ сохранить их полезные свойства и свежесть при долгом хранении в морозильной камере.  опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши. Марсель Пруст
    Что-то интересное