Экологияпознания. Если вы иногда вглядываетесь в ночное небо, вы наверняка видели «падающие звезды» иметеорные потоки. Одна из замечательных вещей во всех этих наблюдениях заключается в том, что подавляющее большинство космических пылинок, которые вызывают видимые метеоры, очень маленькие — размером от песчинки до небольшого камешка.
Если вы иногда вглядываетесь в ночное небо, вы наверняка видели «падающие звезды» иметеорные потоки. Одна из замечательных вещей во всех этих наблюдениях заключается в том, что подавляющее большинство космических пылинок, которые вызывают видимые метеоры, очень маленькие — размером от песчинки до небольшого камешка.
Метеороиды имеют довольно широкий диапазон размеров. Сюда входит любой космический мусор больше молекулы и меньше 100 метров в поперечнике — все, что больше, уже будет астероидом. Но большинство обломков, с которыми Земля вступает в контакт, являются «пылью», оставленной кометами, пролетающими через Солнечную систему. Эта пыль имеет тенденцию состоять из мелких частиц.
Каким образом мы видим метеор, вызванный таким маленьким кусочком материи? Оказывается, хотя таким метеороидам не хватает массы, они преуспевают в скорости, благодаря чему и проявляется вспышка в небе. Метеороиды входят в атмосферу с большой скоростью — от 11 до 72 километров в секунду. В вакууме космоса они с легкостью набирают такую скорость, поскольку остановить их попросту нечем. Атмосфера Земли, с другой стороны, напичкана веществом, которое создает трение при контакте с движущимся объектом. Трение производит достаточно тепла, чтобы поверхность метеороида вскипела (до 1649 градусов по Цельсию) и он начал испаряться слой за слоем.
Трение разбивает молекулы как материала метеороида, так и атмосферы, до светящихся ионизированных частиц, которые затем рекомбинируют, испуская энергию света и образуя яркий «хвост». Хвост метеора, вызванного метеороидом размером с зернышко, достигает метра в ширину, но из-за высокой скорости движения метеороида может быть много километров в длину.
Насколько большим должен быть метеороид, чтобы достичь поверхности Земли? К вашему удивлению, большинство метеороидов, достигающих земли, очень маленькие — от микроскопических кусочков до пылинок. Они не испаряются полностью, поскольку достаточно легкие, чтобы сильно замедлиться. Двигаясь со скоростью 2,5 сантиметра в секунду через атмосферу, они не испытывают серьезного трения, подобно крупным метеороидам. В этом смысле почти все метеороиды, которые входят в атмосферу, достигают поверхности в форме микроскопической пыли.
Что касается метеороидов, которые достаточно велики, чтобы образовать видимые метеоры, оценка минимального размера будет другой. Потому что участвуют другие факторы, помимо размера. Скорость входа метеороида влияет на его шансы достичь атмосферы, поскольку определяет силу трения, которое испытывает метеороид. Как правило, метеороид должен быть размером с попрыгунчик, чтобы достичь поверхности Земли. Меньшие камешки сгорают в атмосфере на высоте 80-120 километров над Землей.
Метеориты, которые люди находят на земле, вероятнее всего, остались от крупных метеороидов — размером с баскетбольный мяч. Метеороиды крупнее обычно распадаются на меньшие осколки, проходя через атмосферу.
На самом деле, вы можете попытаться поймать крошечные метеориты самостоятельно — достаточно поставить кастрюлю на заднем дворе или на крыше. опубликовано econet.ru
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий