Экология потребления. Многие считают, что "Докторская" колбаса вполне подходящий продукт для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим питанием. И, действительно, «Докторская» была разработана НИИ Мясной Промышленности в 30-х годах прошлого века как диетический продукт.
Действующий в наше время ГОСТ, которым руководствуются большинство изготовителей, гораздо более либерален. Сейчас при производстве "Докторской" можно использовать и обрезки шпика, и говяжий жир, и свиные шкурки, и огромное количество пищевых добавок — стабилизаторов, антиокислителей и усилителей вкуса. Уже этот факт делает такую колбасу отнюдь не полезным продуктом. Но недобросовестные производители не останавливаются на достигнутом и еще больше «раздвигают» рамки дозволенного.
На основании проверок «Докторской» эксперты сделали вывод о самых распространенных нарушениях, которые допускают при изготовлении такой колбасы.
1. Высокое содержание фосфатов. Фосфаты это пищевые добавки Е450, Е451. Из-за избытка фосфатов происходит выведение из организма кальция. Систематическое употребление в пищу продуктов с фосфатами способствует развитию остеопороза. При изготовлении пищевую добавку производители используют, чтобы продавать воду по цене мяса, т. к. фосфаты обладают влагоудерживающими свойствами. Нормы по их содержанию строго ограничены Техническим регламентом Таможенного Союза (ТР ТС 029/2012 ), ведь эти вещества отнюдь не безвредны.
2. Фиксатор окраски — нитрит натрия. Это вещество добавляют в любую колбасу, чтобы придать ей розовый цвет и защитить продукт от токсина ботулизма. Попадая в человека, нитрит натрия преобразуется в нитрозамин — канцероген, поэтому в больших количествах колбасу не стоит есть даже здоровым людям.
3. Коллагеновый животный белок вместо мяса. В ГОСТе прописана норма по содержанию белка в "Докторской" колбасе — не менее 12%. Чтобы выйти на этот норматив, некоторые производители вводят коллагеновый животный белок, он же «белковый стабилизатор», он же «животный белок» (белок, получаемый при переработке такого сырья, как кости, хрящи, шкуры и другие части туши, состоящие из соединительной ткани) в состав колбасы, чтобы удешевить процесс производства.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль", врач: Слово «белок» не должно нас вводить в заблуждение. Коллаген не содержит важнейших для человека незаменимых аминокислот – метионина и триптофана. В нем практически нет глутамина. Более того, в значимых количествах в нем присутствуют лишь несколько аминокислот: глицин, пролин, аланин, гидроксипролин. Все это приводит к тому, что показатели биологической ценности у коллагена – крайне низкие. Иными словами, он не может обеспечить нас всеми «кирпичиками», необходимыми для построения тканей нашего организма и синтеза необходимых ферментов. Систематическое потребление такой колбасы в качестве основного источника животного белка опасно, поскольку создает угрозу серьезного пищевого дисбаланса и белкового голодания".
4. Консерванты. В процессе экспертизы эксперты обнаружили в некоторых марках колбасы бензойную и сорбиновую кислоты. По нормам в "Докторской" колбасе их использование запрещено.
5. Несоответствие наименованию по составу. Если производитель называет колбасу «Докторской», то продукт должен соответствовать требованиям, установленным по составу, качеству и пищевой ценности. В настоящей «Докторской» не может быть соевого белка и крахмала, в ней должно быть не менее 12% белка и не более 20% жира. Но не все готовы производить качественную «Докторскую» колбасу. Некоторые используют похожие названия, вводя покупателей в заблуждение, и делают колбасу по своим собственным правилам. опубликовано econet.ru
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий