Экология потребления: Ароматные кисло-сладкие ягоды черной смородины – абсолютные чемпионы по содержанию витаминов С, В, антиоксидантов и других полезных веществ.
Вкусно и полезно
Много чудесных блюд можно приготовить с черной смородиной. Это настоящая находка для приверженцев здорового образа жизни, особенно в летний период. В одной горсточке смородины содержится витамина С как в целом лимоне. Особенно полезна эта ягода для здоровья детей, но и взрослые не смогут отказаться от этой вкуснятины.
Целые разделы диетического питания посвящены приготовлению низкокалорийных блюд из смородины. Меж тем, все гениальное - просто:
стакан обезжиренного кефира становится не только вкусным, но и исключительно полезным, если в него добавить одну-две ложки измельченной черной смородины;
прекрасный коктейль можно приготовить с помощью блендера из 200 гр спелых ягод и стакана простокваши, украсив его малиной или веточкой красной смородины.
фото:shutterstock.com
Врач советует
Эта «чернокожая» ягода изумительно сочетается с кисломолочными продуктами, обогащая нашу диету витаминами и микроэлементами, улучшая вкус.
Легко и просто приготовить смузи из свежих ягод черной смородины и любых других сезонных фруктов, взбив их в блендере.
Обезжиренный творог с ягодами черной смородины обогатит лечебное питание взрослых и детей.
Для тех, кто внимательно следит за калорийностью своего рациона, подойдут всевозможные компоты и морсы из этих ароматных ягод. Да и выпечка со смородиной весьма полезна и оригинальна.
Творожный десерт
Приготовить его несложно даже не особо искушенной в кухонных премудростях хозяйке.
Потребуется:
200 гр песочного теста,
500 гр обезжиренного творога,
500 гр ягод черной смородины,
1 яйцо,
100 гр сахара
1 столовую ложку манной крупы,
1 чайную ложку растительного масла,
по ¼ чайной ложки соды, соли и ванили.
Приготовление:
предварительно охлажденное песочное тесто распределяем тонким слоем в форме для выпечки, предварительно смазав ее растительным маслом;
делаем высокие бортики;
ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут;
вытаскиваем, щедро смазываем взбитым с ложечкой воды яичным белком;
отправляем в духовку еще на пару минут;
теперь сочная начинка ему не повредит;
быстро взбиваем творог, яйцо и смородину, добавив сахар, манную крупу, соду, соль и ваниль;
распределяем начинку в форме;
отправляем на час выпекаться при 180 градусах;
затем даем остыть и отправляем на несколько часов в холодильник.
Таким легким и богатым витаминами десертом врачи советуют заменить торты и мороженое.
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий