Экология потребления. Несмотря на то, что в широком обиходе мы используем не многочисленные рецепты со свеклой, есть масса вариантов приготовления вкусных блюд из этого полезного овоща
Несмотря на то, что в широком обиходе мы используем не многочисленные рецепты со свеклой, есть масса вариантов приготовления вкусных блюд из этого полезного овоща.
Свекольно-яблочный суп
• 2 среднего размера свеклы, очищенные и нарезанные кубиками
• 1 столовая ложка оливкового масла
• морская соль и черный перец, по вкусу
• 5 веточек свежего тимьяна
• 1 столовая ложка оливкового масла
• 1/2 репчатого лука, нарезанного
• 1 яблоко, очищенное и нарезанное кубиками
• 1 небольшой клубень картофеля (необязательно, для более нежной консистенции)
• 400 мл воды или овощного бульона
• морская соль и черный перец, по вкусу
Приготовление:
1. Приготовить свеклу, приправив ее оливковым маслом, солью, перцем и тимьяном. Запекать в течение 20-25 минут при 200 градусах.
2. Обжарить лук в оливковом масле в среднего размера сотейнике. Добавить нарезанные яблоки. Жарить пару минут и добавить свеклу, приготовленный картофель (если используется) и воду.
3. Варить 7 или более минут на слабом огне. Пюрировать суп с помощью ручного блендера.
4. Подавать, украсив ложкой соевого йогурта, листьями тимьяна или кедровыми орешками.
Свекольный салат с рукколой
Приготовление:
1. Свеклу отварите до готовности и очистите. Авокадо очистите от кожуры и косточки.
2. Овощи порежьте на небольшие кусочки, добавьте рукколу, сельдерей и мелко нарезанный зеленый лук.
3. Заправьте салат, для этого смешайте лимонный сок, оливковое масло,соль и перец, полейте готовый салат, и посыпьте подсолнечными семечками.
СВЕКОЛЬНАЯ ЛАЗАНЬЯ
сырой кремовый "сыр"
• 1.5 стакана свежего кешью
• 1 столовая ложка измельченной петрушки
• 1 столовая ложка измельченного базилика
• 2 столовые ложки лимонного сока
• 1 чайная ложка цедры лимона
• 2 зубчика чеснока
• 1 столовая ложка оливкового или кунжутного масла
• соль,перец - по вкусу
сырой соус песто
• 1 стакан шпината
• 1/2 стакана нарезанного базилика
• 1 чайная ложка сиропа агавы
• 2 маленьких зубчика чеснока
• 1/2 спелого авокадо
• соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. Для начала сделаем "сыр" - смешайте в блендере кешью, сок, цедру, масло и специи. Добавьте зелень и еще раз взбейте на маленькой скорости.
Переложите в миску и уберите в холодильник.
2. Нарежьте свеклу тонкими кружочками, переложите в глубокую миску, добавьте сок лимона, масло и специи. Оставьте мариноваться на 20-30 минут.
3. Сделаем песто: Авокадо очистите и смешайте в блендере с остальными ингредиентами. Переложите в миску для удобства.
4. Из холодильника достаньте "сыр". Порежьте огурцы на тонкие кружочки. Возьмите круглые формы, или удобную для вас емкость.
Выкладывайте лазанью слоями: свекла-сыр-песто-огурец-свекла-сыр-песто-свекла итд. Верхний слой выложите кружочками огурцов. Украсьте шпинатом и подавайте.
Из данного количество ингредиентов, получается 4 маленькие лазаньи. В рецепте огурцы вы можете заменить на цуккини, но с первыми лазанья получаете более вкусной.
Свекольно-черничный смузи(raw)
Приготовление:
1. Свеклу и яблоко очистить, нарезать мелкими кусочками и взбить в блендере до состояния пюре, добавить чернику и сок лимона, еще раз хорошо взбить.
2. Далее, добавить кокосовую воду, сироп и еще раз взбить на небольшой скорости. Перелить в стаканы, добавив кубики льда, и немного мяты.
Свекольное песто
Приготовление:
1. Свеклу отварите до готовности. Остудите, очистите. Разрежьте на небольшие кусочки.
2. В блендере смешайте до однородной массы базилик, фисташки, чеснок, соль, перец, добавьте кусочки свеклы,(масло 2 ст.л) и еще раз хорошо перемешайте.
3. Переложите песто в банку и залейте сверху небольшим количеством оливкового масла (1 ст.л).
Храните в холодильнике.
Подавайте с пастой, спагетти или ризотто.
Свекла, запеченная в соли
• 4 - 6 небольших свекол
• 2 -2,5 кг крупной соли
• 4- 5 веточек розмарина
• постное (соевое) масло
Приготовление:
1. Свеклу отмываем про помощи щетки, обсушиваем.
2. Соль смешиваем с порубленным розмарином.
3. Высыпаем часть смеси на дно формы, так чтобы полностью покрыть его.
4. Выкладываем свеклу и засыпаем оставшейся солью. Соль должна полностью покрыть свеклу.
5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 30 минут. Затем осторожно откапываем свеклу.
Срезаем верхушку печеной свеклы, выкладываем на тарелку и сверху кладем кусочек постного масла. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий