Подпишись

Что необходимо знать о сладкой кукурузе

Экология потребления: Сладкая кукуруза — специальная разновидность маиса (кукурузы) с вкусными семенами. В отличие от обычной полевой кукурузы, урожай сахарной собирают, когда она достигает молочной зрелости, то есть начальной стадии созревания зерен. После сбора ее...

​Сладкая кукуруза — специальная разновидность маиса (кукурузы) с вкусными семенами. В отличие от обычной полевой кукурузы, урожай сахарной собирают, когда она достигает молочной зрелости, то есть начальной стадии созревания зерен. После сбора ее немедленно варят или замораживают, поскольку содержащийся в ней сахар быстро преобразуется в крахмал. Кукуруза происходит из Центральной Америки. Весь мир познакомили с ней испанские исследователи. От полевой кукурузы она отличается повышенной сахаристостью, причиной которой является соответствующая мутация. В тропических и субтропических местностях сахарная кукуруза является важной сельскохозяйственной культурой. Ее научное название — Zea mays (как вариант — Zea saccharata). О кукурузе сложился ряд распространенных мифов.

 

Что необходимо знать о сладкой кукурузе

Ее полезные свойства и другие особенности были рассмотрены на страницах ресурса Nutrition And You. Кукуруза достигает ~1,80—3 метра в высоту. Она быстро вырастает при солнечной погоде, в хорошо дренируемой плодородной почве. На каждом растении от 2 до 5 длинных, покрытых шелухой початков, содержащих зубовидные семена, крепящиеся вокруг центрального древоподобного «стержня». Для развития початка важно хорошее опыление. В тропическом поясе кукуруза выращивается круглый год, а в умеренном климате она является сезонным летним растением.

Выращиваются несколько сортов сладкой кукурузы, различающихся между собой степенью сладости, цветом и временем созревания в зависимости от климатических особенностей местности, где они выращиваются. В зависимости от сорта початки кукурузы созревают за 65—90 дней. Собирают кукурузу, когда нити на кончиках ее початков приобретают коричневатый оттенок. При этом сами зерна еще не перезрели и остаются молочными.

Собирают также и молодые маленькие початки кукурузы, «стержни» которой остаются сладкими и мягкими. Такую кукурузу едят в сыром виде. Молодые початки кукурузы достигают ~7,5—12,5 сантиметра в длину и весят от 20 до 50 грамм. Хранить кукурузу следует не более двух-трех дней при температуре 0 градусов Цельсия и относительной влажности 90%.

Польза кукурузы для здоровья

Кукуруза достаточно калорийна, но не чрезмерно. Ее энергетическая ценность составляет 86 килокалорий на 100 грамм. Сладкая кукуруза более калорийна, чем большинство других овощей. В свежей сладкой кукурузе калорий значительно меньше, чем в полевой кукурузе и других зерновых, в том числе в пшенице и рисе, который, подобно кукурузе, повышает уровень сахара в крови. Калорийность кукурузы в большей степени обеспечивается содержащимися в ней простыми углеводами — глюкозой и сахарозой. В меньшей степени — сложными сахарами (в числе которых амилоза и амилопектин), являющимися основным источником калорий в зерновых.

Сахарная кукуруза — безглютеновая зерновая культура и применяется в рационе пациентов с глютеновой болезнью, как рис и квиноа.

Сахарная кукуруза содержит пищевую клетчатку, витамины и антиоксиданты, в дополнение к содержащимся в ней в умеренных количествах минералам. В 100 граммах кукурузы содержится 2 грамма (5% от рекомендованной дневной нормы потребления) пищевой клетчатки. В сочетании с медленно усваиваемыми сложными углеводами, пищевая клетчатка помогает уровню сахара в крови повышаться постепенно. При этом необходимо отметить, что кукуруза находится в одном ряду с рисом, картофелем, поскольку относится к пище с высоким гликемическим индексом. Поэтому она не может входить в повседневный рацион людей с диабетом.

Желтые сорта кукурузы содержат значительно больше флавоноидных пигментных антиоксидантов, таких как бета-каротин, лютеин, ксантины и криптоксантин, а также витамин A. В 100 граммах свежей кукурузы содержится 187 международных единиц (6% от рекомендованной дневной нормы потребления) витамина A. Эти соединения необходимы для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек, кожи и зрения. Употребление в пищу натуральных продуктов питания, богатых флавоноидами, обеспечивают определенную защиту от раковых заболеваний легких и полости рта.

Кукуруза — хороший источник феруловой кислоты, являющейся фенольным флавоноидным антиоксидантом. Ряд исследований показал, что феруловая кислота играет жизненно важную для человека роль в предотвращении раковых заболеваний, старения и воспалений.

Она также содержит в заметных количествах некоторые ценные витамины комплекса B, в том числе тиамин, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин и пиридоксин. Многие из этих витаминов являются факторами, сопутствующими ферментам в метаболическом процессе.

Содержатся в кукурузе и некоторые важные минералы — цинк, магний, медь, железо и марганец.

Предостережение

Аллергические реакции на сладкую кукурузу редки. Поскольку она не содержит глютена, то применяется в рационе пациентов с глютеновой болезнью. Тем, у кого повышен уровень сахара в крови, следует ограничить употребление сладкой кукурузы в пищу, поскольку она содержит много простых сахаров. В любом случае вводить в свой рацион тот или иной продукт, в особенности при наличии противопоказаний, следует только после консультации с доктором.

Питательная ценность сладкой кукурузы

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность указана из расчета на 100 грамм сырой сладкой кукурузы (Zea mays или saccharata) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:

энергетическая ценность — 86 килокалорий (4%);

углеводы — 18,70 грамм (14%);

белок — 3,27 грамма (6%);

жиры — 1,35 грамма (7%);

клетчатка, входящая в состав пищи — 2,0 грамма (5%).

Витамины:

фолиевая кислота (витамин B9) — 42 микрограмма (10,5%);

никотиновая кислота (витамин B3) — 1,770 миллиграмма (11%);

пантотеновая кислота — 0,717 миллиграмма (14%);

пиридоксин (витамин B6) — 0,093 миллиграмма (7%);

рибофлавин (витамин B2) — 0,55 миллиграмма (4%);

тиамин (витамин B1) — 0,155 миллиграмма (13%);

витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 187 международных единиц (МЕ, IU) — 6%;

витамин C — 6,8 миллиграмма (11%);

витамин E — 0,07 миллиграмма (<1%);

витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 0,3 микрограмма (2%).

Электролиты:

натрий — 15 миллиграмм (1%);

калий — 270 миллиграмм (6%).

Минералы:

кальций — 2 миллиграмма (<1%);

медь — 0,054 миллиграмма (6%);

железо — 0,52 миллиграмма (6,5%);

магний — 37 миллиграмм (9%);

марганец — 0,163 миллиграмма (7%);

селен — 0,6 микрограмма (1%);

цинк — 0,46 миллиграмма (4%).

Фитонутриенты:

альфа-каротин (α-каротин) — 16 микрограмм;

бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 47 микрограмм;

бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 115 микрограмм;

лютеин-зеаксантин — 644 микрограмма. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если на сердце нет радости, значит, там прилег дьявол. Иоанн Кронштадский
    Что-то интересное