На любых продуктах обозначают срок годности, который используется в целях безопасности. А если есть надпись « использовать до…», то, речь идет о качестве продуктов. А существует ли такая пища, у которой нет срока годности?
1. Сушеные бобовые культуры – при высушивании, в них сокращается содержание жидкости и увеличивается уровень сахара. Это способствует замедлению роста бактерий, ферментов и плесенных грибов. Хорошо просушенные бобы в герметичной упаковке могут храниться годами и сохранять свои вкусовые и пищевые качества. Но только до тех пор, пока они не подвергнутся воздействию влаги.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
2. Мед – в его составе много сахара и мало воды, поэтому бактерии в нем не размножаются. Кроме этого, в нем содержится небольшое количество перекиси водорода, блокирующей рост микроорганизмов. Недавно был найден мед, которому более 3000 лет, и он до сих пор пригоден к употреблению. Термическая обработка меда еще больше увеличивает срок его годности, правда он от времени кристаллизуется, но после нагревания он возвращается в жидкое состояние.
3. Соевый соус – если его не открывать, будет храниться более трех лет, благодаря очень соленому вкусу и процессу ферментации, при его приготовлении.
4. Уксус – его производят на основании кислоты, которую получили с помощью ферментации, в которой участвовали бактерии Acetobacter. Это создает неблагоприятную среду для размножения других микроорганизмов. Белый уксус остается неизменным в течение многих лет, а другие сорта могут поменять цвет или запах, но не вкусовые качества.
5. Шлифованный рис – белые сорта риса употребляли в пищу после 30 лет хранения, без ущерба для здоровья. Главное – это герметичность упаковки и достаточно низкая температура хранения – примерно 3оС.
6. Черный шоколад – если в шоколаде нет молока, то при постоянной температуре его можно хранить в течение двух лет и больше. Содержащийся в нем жир может с течением времени образовывать незначительный налет, но на качестве продукта это не сказывается.
7. Соль и сахар – они вытягивают воду из продуктов, поэтому увеличивают срок хранения пищи. В герметичных упаковках и без доступа влаги, они могут храниться практически бесконечно. Но если в них имеются какие-либо добавки, например соль, обогащенная йодом, то они могут сократить сроки годности.опубликовано econet.ru
Подписывайтесь на наш youtube канал!
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Добавить комментарий