Экология потребления: Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными. Из них готовят острые салаты, супы,пюре и приправы
Портулак огородный — однолетнее травянистое суккулентное растение. Стебель лежачий, гладкий, красноватый, длиной 10—30 см (до 40 см), от основания разветвлённый.
Листья сидячие, мясистые, клиновидно-обратнояйцевидные, продолговато-клиновидные, лопатковидные, тупые; нижние листья расположены спирально, верхние — супротивные.
Цветки мелкие, жёлтые, сидячие, собраны пучками по два — три в разветвлениях стебля или в пазухах листьев.
Плод — яйцевидная или шаровидная коробочка, раскрывающаяся поперечной трещиной. Такая разновидность коробочки называется крыночкой. Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в сентябре.
Химический состав
Надземная часть портулака содержит:
белки, сахара, микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель,железо),макроэлементы (кальций,магний, натрий, калий), органические кислоты, алкалоиды, сапонины и другие гликозиды, норадреналин,значительные количества витаминов — каротина, токоферола, аскорбиновой кислоты (до 0,3 %),никотиновой кислоты и филлохинона, слизистые и смолистые вещества; семена — жирное масло, включающее линолевую, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.
В кулинарии
Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными. Из них готовят острые салаты, супы,пюре и приправы. На зиму солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов. Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказья, Средней Азии, в странах Средиземноморья.
Многие говорят что портулак это пища будущего. В портулаке очень много железа, кальция и других микроэлементов.
В медицине
Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Ещё в древности считали, что его семена «очищают организм». Листья портулака употребляли в медицине прошлого как ранозаживляющее,мочегонное; в составе смеси для лечения импотенции, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, бессоннице, метеоризме, болезнях печени и почек, при цинге и других авитаминозах, дизентерии; семена — при чешуйчатом лишае.
Портулак снижает уровень сахара в крови и может быть рекомендован в пищевом рационе больных с легкой формой сахарного диабета.
Измельченную надземную часть растения прикладывают к местам пчелиных укусов, что снижает припухлость и воспаление.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий