Экология потребления: После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
Витаминами называются органические вещества, входящие в состав ферментов, регуляторы и катализаторы биохимических реакций. Для нормальной жизнедеятельности они нужны в чрезвычайно малых количествах: мг или их тысячных долях – мкг. Организмом человека и животных они не синтезируются или синтезируются в крайне малом объеме. По этой причине витамины должны регулярно поступать в организм с пищей. Известно 13 витаминов:
Жирорастворимые: A (ретинол), D (кальциферол), E (токоферол), K (филлохинон).
Водорастворимые: C (аскорбиновая кислота), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), PP (ниацин), B9 (фолат), B12 (кобаламин), H (биотин).
Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.
Категория |
Возраст |
А МЕ |
А мкг |
Е мг |
D МЕ |
мкг |
К |
С |
В1 |
Грудные дети |
0-0,5 |
1250 |
400 |
3 |
300 |
10 |
5 |
30 |
0,3 |
Дети 1-10 лет |
1-3 |
1340 |
450 |
6 |
400 |
10 |
15 |
40 |
0,7 |
Подростки и взрослые мужского пола |
11-14 |
3333 |
1000 |
10 |
400 |
2,5 |
45 |
50 |
1,3 |
Подростки и взрослые женского пола |
11-14 |
2667 |
800 |
8 |
400 |
2,5 |
45 |
50 |
1,1 |
Категория |
Возраст |
В2 |
В5 |
В6 |
Вc |
В12 |
РР |
Н |
Грудные дети |
0-0,5 |
0,4 |
2 |
0,3 |
0,025 |
0,3 |
5 |
10 |
Дети 1-10 лет |
1-3 |
0,8 |
3 |
1 |
0,05 |
0,7 |
9 |
20 |
Подростки и взрослые мужского пола |
11-14 |
1,5 |
4-7 |
1,7 |
0,15 |
2 |
17 |
30-100 |
Подростки и взрослые женского пола |
11-14 |
1,3 |
4-7 |
1,4 |
0,15 |
2 |
15 |
30-100 |
Особого внимания заслуживает возрастающая в 1,5 раза потребность в витаминах у женщин во время беременности.
В современных условиях будущие матери не только не получают дополнительного количества витаминов, но часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Для разных витаминов он может колебаться от 45% до 100%. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов В6 (100%), В1 (96%), фолиевой кислоты (77%), витамина С (64%).
А |
Е |
D МЕ |
В мкг |
С |
В1 |
В2 |
В6 |
Вc |
В12 |
РР |
|
Беременные |
1000 |
10 |
400 |
12,5 |
90 |
1,5 |
1,6 |
2,1 |
0,4 |
4 |
16 |
Кормящие |
1200 |
12 |
400 |
12,5 |
110 |
1,7 |
1,8 |
2,3 |
0,3 |
4 |
19 |
Источники витаминов растительного и животного происхождения:
Витамин |
Продукты растительного происхождения |
Продукты животного происхождения |
А |
Морковь, цитрусовые |
Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир |
Бета-Каротин |
Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы |
|
D |
Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы |
|
Е |
Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха |
|
К |
Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна |
|
В1 |
Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук) |
|
В2 |
Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи |
Печень, яичный желток, сыр |
РР |
Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи |
Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр |
В5 |
Дрожжи, бобовые, грибы, рис |
Печень, мясные субпродукты |
В6 |
Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи |
Мясо, печень, рыба, молоко, яйца |
В9 |
Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины |
Яйца, мясные субпродукты |
В12 |
Дрожжи, морские водоросли |
Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба |
Н |
Яичный желток, печень, почки |
При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов.
Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.
Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:
При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов. На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах. Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.опубликовано econet.ru
Автор:Бредихин Руслан
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий