Экология бизнеса: Продукция Владимира Антропова никогда не залеживается, лукошки с ягодами расходятся в считанные часы. В основном оптовики приезжают за ней прямо на хутор, но случается, что и сам хозяин продает ее на городских рынках
Часть 1
Когда мы собирались к фермеру Владимиру Антропову в хутор Копанской Динского района, мы еще не знали, что Россия – мировой лидер по производству малины. Выращивает «антиангинной» ягоды больше, чем США, Канада и прочие страны с передовой сельхозиндустрией. Антропов из тех, кто обеспечивает это лидерство. Причем не столько оттого, что производит ее тоннами – он образец успешного хозяйствования. У него увлеченно учатся, перенимают технологию, покупают саженцы.
Надо, во-первых, отметить, что никакого дорогого оборудования на нескольких гектарах фермера не найдешь. Все обустроено добротно, но при этом из самых недорогих материалов – максимальная экономия денег и трудозатрат.
Иными словами, средней кубанской семье по силам сделать подобные ягодные плантации.
Малина – строго на шпалере. в духе минимализма: дубовые неровные, но долговечные столбики, перекрестья из дубовых же планок. Натянута проволока. Такую конструкцию несложно соорудить самостоятельно.
Зато ягода ярко контрастирует со всем скромным и минималистичным окружением. На кустах – сочные грозди, в том числе желтые (это особый, белый сорт). Конечно, очень вкусно.
Интересуемся урожайностью.
– С такого 60-метрового ряда за долгий ремонтантный сезон собираем до 700 килограммов малины, – говорит Владимир Антропов. – Но мы считаем, что это только половина урожая. При очень хорошем уходе можно взять вдвое больше.
Любимый и основной сорт антроповской малины – Таганка. На здешних землях он лучший по основным критериям – урожайности, вкусовым качествам, устойчивости к болезням.
Впрочем, на продажу фермер готов подготовить саженцы и многих других разновидностей малины. Даже такой экзотической, как малиновое дерево. Этот сорт называется Таруса и действительно напоминает молоденькую ель. Интересен для приусадебных участков, любит тень и, разумеется, плодоносит. В последние годы Таруса как раз входит в моду.
Клубника у Владимира Антропова также дает доход не только ягодой, но и саженцами.
И если горсть сладкой малины в сентябре кажется вполне естественной, то усыпанные крупной ягодой клубничные рядки вызывают легкий трепет. Мы давно уверились, что в это время года клубника в наших краях продается исключительно турецкая. Вовсе нет! Антропов выращивает ее прямо под Краснодаром – превосходную по вкусу и аромату.
Во владениях фермера Владимира Антропова из хутора Копанского Динского района – лето практически круглый год. Гроздья сочной алой клубники на грядках посреди осени, как в сказке про двенадцать месяцев, меняют все представления о сезонах, остается лишь наслаждаться необыкновенным вкусом и ароматом ягод.
Часть 2
За тот год, что мы не были в гостях у фермера, он превратил несколько гектаров своей земли в настоящее земляничное «царство». Во-первых, расширил границы угодий и разбил новые гряды, применяя накопленный опыт в сочетании с современными технологиями интенсивного растениеводства. Теперь вместо соломы созревшие ягоды ложатся на специальную пленку итальянского производства, которая не пропускает вредные лучи и позволяет поч-ве дышать; под пленкой – капельное орошение. Сорняки на такой грядке почти не растут, влага отлично сохраняется. Все просто, гигиенично и что немаловажно – экологично.
Во-вторых, обновился посадочный материал. Этой весной «на пробу» были высажены более двадцати новых сортов земляники, завоевавших доверие у селекционеров всего мира – «Маэстро», «Антеа», «Моделайн», «Ирма», «Азия», «Моллинг Пандора», «Чудо мира» и многие другие. Особым уважением у кубанского фермера пользуются итальянские, французские и голландские сор-та – при высоком урожае они дают крупные ягоды с изысканным вкусом и ароматом. К сле-дующему сезону на ферме из почти тридцати старых и новых сортов останутся лишь несколько. Требовательный хозяин отберет те, что в наших условиях показали себя с лучшей стороны. Для нас он провел экскурсию с дегустацией, чтобы мы смогли сами оценить качество ягод.
– Любимым сортом остается «Шарлотта», – останавливается возле невысоких пышных кустиков с ярко-красными ягодами Владимир Антропов. – По моему мнению – это лучший из всех сортов нейтрального дня. Запах – просто сказка, целый букет ароматов, ни с одной другой ягодой не сравнить. И на вкус она такая же необычная, у каждой ягодки свой оттенок. Съешь одну, за другой рука сама потянется.
Следующий – проверенный временем еще один сорт нейт-рального дня «Ирма». По словам фермера, принимается «на ура» во всех известных сетях ресторанов Краснодара, с которыми он не первый год сотрудничает. К слову, рестораторы готовы платить любые деньги за качественный местный продукт, во всех отношениях опережающий заморский. Любят «Ирму» за гармоничный, кисло-сладкий вкус и привлекательный внешний вид. Ягоды как на подбор: крупные, блестящие, одинакового размера и достаточно крепки для транспортировки.
– Еще один интересный сорт нейтрального дня – Альбион. Соцветия у него крепкие, хорошо приподнятые над землей. Ягоды висят в воздухе и, соответственно, равномернее созревают и дольше не портятся. Хорош и сорт раннего созревания, но при этом продленного плодоношения «Ароза», дает крупные ягоды от первого до последнего сбора. Земляника сорта среднего созревания Сирия очень вынослива – кусты мощные, повышенной зимостойкости, плоды яркие, десертного вкуса. Чудесный сорт позднего созревания Флоренс – ягоды крепкие, идеальны для транспортировки и настолько устойчивы к погодным условиям, что практически не гниют.
О своих «подопечных» Владимир может говорить часами. От него между делом мы узнали, что в землянике содержится минимальное количество сахарозы, поэтому ее можно есть даже диабетикам. Кроме того, она рекомендуется для профилактики инфарктов и инсультов и в целом благотворно влияет на кроветворную систему.
– А это новый сорт в нашем хозяйстве, на который мы возлагаем большие надежды, называется Чудо мира, – с гордостью продолжает Владимир. – С названием селекционеры угадали на все 100%: сорт неприхотливый и урожайный, по вкусу и запаху ближе всех к лесной клубнике. Идеальный вариант для дачников. Судите сами: мы этим участком после весенней посадки практически не занимались, ни разу ничем не опрыскивали и соцветия не обрывали. А кусты дали урожай, еще и в придачу усов выпустили прилично, хотя обычно усы и ягоды для фермеров – вещи несовместимые.
Продукция Владимира Антропова никогда не залеживается, лукошки с ягодами расходятся в считанные часы. В основном оптовики приезжают за ней прямо на хутор, но случается, что и сам хозяин продает ее на городских рынках. В Краснодаре антроповскую землянику можно купить на Сенном рынке, рынках по улицам Атарбекова, Тургенева, Сочинской и Вишняковой. Уже есть договоренности о поставках для рынков в районе краевой больницы и Юбилейного микрорайона. Об одном сетует фермер – для расширения хозяйства не хватает добросовестных рабочих рук, да и некому свой опыт передать, а вместе с ним и дело. Ждет он, когда среди работников появится настоящий преемник, который по-хозяйски, с душой и заботой отнесется к ягоде и земле, на которой она растет. Такому и все земляничное царство можно пожаловать! опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий