Подпишись

В каждом шоколаде свои тараканы

Экология потребления: В последнее время в интернете активно стали распространяться слухи о скрытой угрозе — мадагаскарских тараканах, якобы входящих в состав каждой шоколадки, лежащей на полках магазина

В каждом шоколаде свои тараканы

Шоколад считается натуральным антидепрессантом, способствует выработке в организме человека серотонина — «гормона счастья», и никто не ждет, что в состав традиционного лакомства входит что-то экстремальное. Но последнее время в интернете активно стали распространяться слухи  о скрытой угрозе — мадагаскарских тараканах, якобы входящих в состав каждой шоколадки, лежащей на полках магазина.

Пройти мимо такого заявления мы не смогли. Разберем основные пункты статьи (ссылку на материал не публикуем, чтобы не тиражировать недостоверную информацию):

1.«При сборе какао-бобов для производства, в урожай попадают насекомые. В дальнейшем они оказываются и в самом продукте, о чем свидетельствует обнаруженный в шоколаде тараканий белок — хитин»

Мы живем в биосфере не одни, и случайная примесь любых веществ и существ в составе любого продукта не исключена. Другое дело, что примесь эта ничтожна. Хитин — полисахарид, входящий в состав наружных покровов тела всех насекомых и других членистоногих. Сам по себе он считается ценной добавкой к пищевым продуктам. Хитин и его производные, получаемые из панциря ракообразных, широко используются в пищевой промышленности для обогащения продуктов полезными пищевыми волокнами. Кроме того, употребляя в пищу грибы — белые грибы, лисички, сыроежки, подберезовики, шампиньоны — мы тоже съедаем изрядное количество хитина, из которого состоят клеточные стенки грибов. Информация эта не засекречена, и доступ к ней имеет любой пользователь Сети, но почему-то информация о хитине в шоколаде вызвала фурор.

Вызывает вопросы и сам метод обнаружения хитина. К сожалению, в статье нам не раскрывают кто, когда, каким методом и в каком количестве обнаружил хитин в шоколаде. Серьезные же ресурсы, после подобных находок, обязательно информируют общественность, с приложением протоколов испытаний или выписок из них. В данном случае вышеупомянутые приложения отсутствуют. Да и вряд ли они могут существовать, ведь на данный момент нет стандартизированного метода выявления хитина в составе пищевых продуктов.

К тому же заведующая лабораторией технологии производства шоколада и сахаристых кондитерских изделий ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности" Л. И. Рысева, много лет занимающаяся исследованиями в этой области, заверила нас, что это не более чем выдумка. 

Она и ее коллеги никогда не видели, чтобы в перерабатываемом кондитерскими фабриками сырье присутствовала сколько-нибудь заметная примесь насекомых. То, что вместе с какао-бобами в большом количестве перемалываются тараканы — тем более маловероятно. Конечно, на кондитерской фабрике, куда какао-порошок или какао-тертое поступает уже в виде полуфабрикатов, может быть антисанитария, и могут быть вредные насекомые, как и на любом другом производстве, но не в таких масштабах.

2. «По международным нормативам, когда делают качественный анализ какао-бобов, используемых в производстве, ценность шоколада определяют еще и в зависимости от количества содержащегося в нем хитина. Чем меньше процент, тем выше уровень и элитность сладкой плитки. Иногда содержание тараканов достигает 5%. Полакомившись 100 граммами шоколада, считайте, что съели 5 граммов тараканов»

Данная сентенция выглядит настолько странно, что можно предположить неверный перевод. Естественно, ни в каких стандартах — ни в наших, ни в международных — такого показателя качества какао-бобов нет. А вот в США действительно есть стандарты, устанавливающие пределы загрязнения продуктов насекомыми. Согласно стандартам Food and Drug Administration (FDA) в 100 г шоколада может содержаться до 60 фрагментов насекомых, но, конечно же, и здесь речь не идет о содержании в граммах и процентах. И для других видов продуктов допустимое этими стандартами содержание фрагментов насекомых находится примерно на том же или более высоком уровне. Например, для макарон допустимо содержание до 100 фрагментов насекомых в 100 г.

3. «Многие думают, что у них аллергия на шоколад, в действительности аллергия обуславливается реакцией организма на фрагменты животных организмов, находящихся в шоколаде. 4% зерен какао может быть инфицированы насекомыми»

Действительно, частицы насекомых являются достаточно распространенным аллергеном. Впрочем, как и сам шоколад. На что именно у вас аллергия поможет выявить обследование у аллерголога. А фраза «4% зёрен какао может быть инфицированы насекомыми» терминологически неточна, заставляет усомниться в компетентности автора материала. Согласно упомянутым стандартам FDA, 4 % зерен могут иметь следы повреждения насекомыми или поражены плесенью. Однако нормативы для других видов продуктов (сырья) примерно такие же — на уровне 4-6 % зерен или плодов! Вспомним обычные яблоки или груши — сколько процентов яблок могут быть повреждены насекомыми? Но это почему-то никого не смущает. Кстати, для кофе норматив выше — до 10 % зерен. Еще раз подчеркнем: содержание насекомых и следы поражения насекомыми — это не одно и то же. Согласно стандартам ISO на какао-бобы, живых насекомых в них быть не должно вообще. Если же говорить об аллергии, то ее могут вызвать ничтожно малые следы аллергена, поэтому, теоретически любой продукт может быть аллергеном, поскольку любой продукт неизбежно может содержать ничтожно малые частицы насекомых.

4. «Лучше выбирать элитные сорта шоколада (от 65 до 75%), стоят они дороже, зато качество его намного выше. Какао-бобы тщательно очищаются и процентное содержание хитина в продукте минимальное»

Действующие стандарты не разделяют шоколад на сорта, и то, что производитель решил назвать свою продукцию элитной, лежит на его совести. Показатели ГОСТа одинаковы и для «элитного», и для «обычного» шоколада. В любом случае, показатели качества и в ГОСТе, и в международных стандартах, и в ТУ изготовителей — совсем иные, нежели содержание насекомых и их частей. Таких показателей в российских стандартах нет, а какие показатели качества изготовители закладывают при производстве продукции — неизвестно, поскольку свою техническую документацию (ТУ) они, как правило, держат в секрете.

Нам советуют выбирать шоколадки подороже, не экономить на качестве. Однако исследования, проводимые ОЗПП «Росконтроль», раз за разом доказывают, что бессмысленно искать прямую связь между ценой и качеством. Порой самый дорогой, среди протестированных, образец показывает худшие результаты.опубликовано econet.ru

Автор:Андрей Мосов

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если на сердце нет радости, значит, там прилег дьявол. Иоанн Кронштадский
    Что-то интересное