Экология познания: Известный своим острым вкусом и невероятно богатый витаминами шалфей является одной из популярнейших лекарственных трав
Известный своим острым вкусом и невероятно богатый витаминами шалфей является одной из популярнейших лекарственных трав. Он использовался еще древними римлянами. Эта легендарная трава обладает многочисленными достоинствами. Она применяется в традиционной медицине Европы и Китая и ценится за свои лечебные свойства и способность предотвращать болезни. Это вечнозеленое растение распространено в Средиземноморье и в юго-восточной части Европы. Ботаники относят шалфей лекарственный к семейству Lamiaceae и роду Salvia. Его научное название — Salvia officinalis. Шалфей предпочитает песчаную щелочную почву. Ему требуется достаточное солнечное освещение. Шалфей достигает 75 сантиметров в высоту и обладает древоподобными стеблями с ответвлениями, поэтому он относится к полукустарникам.
На страницах ресурса Nutrition And You о целебных и питательных свойствах шалфея сказано немало интересного. Текстура ароматных листьев шалфея напоминает камень. Их покрытие — мягкое, оно ворсистое с обеих сторон. В течение лета шалфей цветет фиолетово-синими «букетами» цветов, которые привлекают пчел.
Культивируются несколько разновидностей шалфея, которые применяются как в медицине, так и в кулинарии.
Польза шалфея для здоровья
Части шалфея содержат многие значимые растительные химические соединения, эфирные масла, минералы и витамины, которые известны своими способностями предотвращать болезни и укреплять здоровье.
Основными биологически активными компонентами обычного шалфея являются его эфирные масла, которые в основном содержат кетоны; α-туйон и β-туйон. В дополнение листья шалфея содержат множество других соединение, в том числе цинеол (эвкалиптол), борнеол, таннин (дубильную кислоту); фумаровую, хлорогеновую, кофейную и никотиновую кислоты; никотинамид (аминикотин); флавоны; флавоновый гликозид и эстрогенные вещества. Вместе эти компоненты известны своими противовоспалительными, раздражающими, противоаллергическими, притивогрибковыми и антисептическими свойствами.
Туйон является соперником гамма-аминомасляной кислоты и серотонина (5-HT3). Он повышает умственную концентрацию, внимание и скорость мышления. По этой причине настой шалфея издавна считается «чаем мыслителей».
Трехлопастный шалфей (S. triloba) содержит флавон салвигенин (salvigenin). Исследования показывают, что сосудорасширяющий эффект салвигенина может стать защитой от сердечно-сосудистых заболеваний.
Шалфей — исключительно богатый источник нескольких витаминов B-комплекса, в числе которых фолиевая кислота, пиридоксин и рибофлавин. Содержание пиридоксина значительно выше рекомендованной дневной нормы потребления.
Шалфей в значительных количествах содержит витамин A и бета-каротин. В 100 граммах сушеного молотого шалфея содержится 5900 международных единиц (МЕ, IU) витамина A, что составляет примерно 196% от рекомендованной дневной нормы потребления. Витамин A является мощным натуральным антиоксидантом и важен для ночного зрения. Он также требуется для поддержания в здоровом состоянии кожи и слизистых оболочек. Употребление в пищу натуральных продуктов, богатых витамином A, считается способом предотвращения раковых заболеваний легких и полости рта.
Свежие листья шалфея являются хорошим источником витамина-антиоксиданта C (32,4 миллиграмма, то есть 54% от рекомендованной дневной нормы потребления). Витамин C помогает синтезу структурных белков, таких как коллаген. Его наличие в организме в достаточных количествах помогает поддерживать целостность кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное употребление пищи, богатой витамином C, помогает защититься от цинги, вырабатывает сопротивляемость возбудителям инфекции (повышая иммунитет) и устраняет из организма вредоносные, способствующие возбудителям свободные радикалы.
Части растения в свежем или сушеном виде являются богатым источником минералов, в число которых входят калий, цинк, кальций, железо, марганец, медь и магний. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве фактора, способствующего антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе.
Выбор и хранение шалфея
Аромат свежих листьев шалфея менее насыщен, чем у сушеных. Отдавайте предпочтение красивым листьям, не вялым и без пятен. Сушеный шалфей продается в виде пудры.
Храните пластиковые контейнеры со свежим шалфеем в холодильнике. Сушеный шалфей следует хранить в воздухонепроницаемых емкостях в сухом, прохладном и темном месте. В этом случае он сохранится в течение нескольких месяцев.
Применение шалфея в медицине
Эфирное масло, вырабатываемое из шалфея, считается обладающим свойствами ингибитора фермента ацетилхолинэстеразы (Ach). Это позволяет повысить уровень ацетилхолинэстеразы в головном мозге. Этот фермент повышает концентрацию и, вероятно, играет роль в лечении заболеваний, проявляющихся в потере памяти, подобных болезни Альцгеймера.
Масло шалфея, получаемое из цветущих верхушек растения, содержит летучие соединения, такие как скипидар, цинеол (эвкалиптол), борнеол, борнилацетат и другие сложные эфиры. Эти соединения известны своими тонизирующими, вяжущими, потогонными и стимулирующими свойствами.
Масло шалфея также используется в качестве раздражающего средства, успокаивающего болезненные ощущения при ригидности мышц, ревматизме и невралгических состояниях.
Это масло — в совокупности с другими компонентами — также используется в приготовлении массажного масла и ароматерапии. Оно снижает нервозность, беспокойство и усталость, а также облегчает головные боли и стресс.
С шалфеем следует соблюдать осторожность
Ресурс Nutrition And You отмечает, что употребление шалфея в больших количествах может быть смертельно опасным, вызывать нервное раздражение и судороги. Его нельзя употреблять при эпилептических состояниях.
Шалфей нельзя употреблять во время беременности, поскольку такие химические соединения, как туйон, могут стимулировать матку и привести к выкидышу.
Питательная ценность шалфея
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм измельченного сушеного шалфея по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.
Общие сведения:
энергетическая ценность — 315 килокалорий (15,75%);
углеводы — 60,73 грамма (47%);
белок — 10,63 грамма (19%);
жиры — 12,75% (42,5%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 40,3 грамма (106%).
Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 274 микрограмма (63%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 5,720 миллиграмма (35,75%);
пиридоксин (витамин B6) — 2,690 миллиграмма (206%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,336 миллиграмма (26%);
тиамин (витамин B1) — 0,754 миллиграмма (68,5%);
витамин A — 5900 международных единиц (МЕ, IU) — 196%;
витамин C — 32,4 миллиграмма (54%);
витамин E — 7,48 миллиграмма (50%);
витамин K — 1714,5 микрограмма (1429%).
Электролиты:
натрий — 11 миллиграмм ( калий — 1070 миллиграмм (23%).
Минералы:
кальций — 1652 миллиграмма (165%);
медь — 0,757 миллиграмма (84%);
железо — 28,12 миллиграмма (351%);
магний — 428 миллиграмм (107%);
марганец — 3,133 миллиграмма (136%);
цинк — 4,70 миллиграмма (43%).
Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 0 микрограмм;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 3485 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 109 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 1895 микрограмм.опубликовано econet.ru
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий