Давно закончилась новогодняя феерия, когда хвойно-мандариновый волшебный аромат выманивал из самых потаённых глубин души
Кстати, вопрос на засыпку — что вы делаете с кожурой от мандаринов?
Нет-нет, только не говорите, что выбрасываете их в мусорное ведро!
Им столько применения можно найти в доме! Давайте посчитаем:
Высушенные и размолотые корочки применяют как ароматизатор для выпечки и напитков
Подсушенные шкурки можно положить в банку с чаем — он через некоторое время приобретёт чудесный запах
Их можно (высушенными и размолотыми) добавить в мясо при жарке для получения оригинального необычного вкуса
Сухие шкурки — замечательное средство розжига печи или камина!
Из мандариновых шкурок делают очень вкусные цукаты
Настаивая сушёные шкурки на водке, получают ароматную (и красивую!) настойку
Настойка мандариновых шкурок улучшает пищеварение и повышает аппетит
Отвар и настой из мандариновых шкурок применяют при простуде, он действует отхаркивающе при трахеитах и бронхитах, способствует снижению уровня сахара в крови
Спиртовой настой применяют для укрепления иммунитета
«Японская фишка»: высушенные шкурки, помещённые в полиэтиленовую сеточку, распаривают в горячей ванной и моют ими тело. Триединая польза — массаж, аромат и витамины для кожи. Японки знают, что делают ;)
Высушенные мандариновые шкурки используют в бельевых шкафах от моли
Настоем мандариновых шкурок можно подкармливать домашние растения и опрыскивать их от паутинного клеща.
А народная молва гласит, что положенные под порогом (у порога, рядом) мандариновые корочки отобьют желание котов пометить ваш порог своей коронной меткой. Корочки вполне можно заменить порошком или крошкой. Думаю, что можно попробовать и настоем опрыскивать.
Хозяевам котов-любителей погрызть/распотрошить/поломать комнатные растения тоже советуют класть мандариновые корочки (в любом виде) на подоконники или в вазоны с цветами.
Но сегодня мне хочется поподробнее рассказать, как из свежей кожуры мандарина сделать чудесный тоник для кожи. Он освежает кожу, омолаживает и стягивает поры. Считается, что такой тоник особенно полезен при жирной коже, но испытан на нормальной — и не оплошал))
Сделать такой тоник настолько легко, что рассказывать и показывать дольше, чем делать.
Шаг 1. Шкурку от одного мандарина размельчить любым способом (я режу кухонными ножницами прямо в стакан).
Шаг 2. Залить минеральной водой так, чтобы получилось примерно на 2 пальца выше шкурко-массы.
Шаг 3. Залитые шкурки надо поставить в холодное тёмное место и оставить на сутки.
Я выставляю на балкон под тёмную пластиковую миску.Через сутки явно видно, что с настоем «что-то-таки произошло». Он пожелтел, стал гуще и маслянистее.
Шаг 4. Сливаем настой. Шкурки — куда хотите...
Шаг 5. А мандариновый настой уже готов к применению.
Шаг 6. Чтобы не заморачиваться с 1-2 суточным сроком годности, разливаем в формочки для льда. Пара часов — и вот оно — косметическое средство.
На ощупь кубик немного маслянистый
На запах — мандариново-ароматный
На вкус — горьковато-сладковатый
На кожное ощущение — ароматно-лёгкий, не щиплет, не стягивает неприятно кожу
Рекомендации по применению:
1-2 раза в день протирать кожу лица (и зоны декольте) кубиком тоника. Промокнуть салфеткой излишек тоника. Не смывать, не вытирать. Просто дать высохнуть.
Не замороженным тоником просто сполоснуть лицо. Тоже не смывать и не вытирать.
Тоник рекомендуется применять в «межсезонье». А летом его использовать не рекомендуют.
Не знаю, насколько больше/меньше/равноэффективны природные средства по сравнению с промышленной косметикой — я аллергик, и ни одним кремом за всю жизнь попользоваться так и не смогла.
Но на удивление, мандариновый настой «подошёл».опубликовано econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий