Экология познания: Осенью 2014 мне катастрофически не хватало времени и ушёл в глубокие минуса по кредитам. Тогда у меня и появилась задача: как мне научиться экономить время и деньги
Осенью 2014 мне катастрофически не хватало времени и ушёл в глубокие минуса по кредитам. Тогда у меня и появилась задача: как мне научиться экономить время и деньги. Ответ оказался прост: нужно экономить время и деньги одновременно. Ведь часто бывает, что экономя деньги — тратишь много времени, или экономя время — тратишь деньги. Тогда и понадобилось переводить время в деньги и обратно, чтобы оптимизировать их потребление.
Для простоты расчётов будем считать, что мы живём в Москве наша средняя зарплата в месяц — 100 000 рублей, которая всегда выплачивается в полном объёме без задержек. Все цифры будут округляться до 5. Так же будем считать, что есть некоторый уровень комфорта, который нас устраивает.
Итак 2 самых очевидных решения:
Считается, что в среднем месяце 160 рабочих часов — это именно то время, которое тратится нами на перевод времени в деньги. Да, работая мы именно переводим время в деньги. Если в течении года были премии — то они увеличивают курс. Если были неоплачиваемые переработки или штрафы — курс уменьшается.
Например, премия в 10% раз в год увеличивает стоимость часа почти на 1% (до 630 рублей), а 13я зарплата — на 8% (до 675 рублей). 1 час переработки в неделю сокращает стоимость часа на 2.5% (до 610 рублей в час)
Я раньше перерабатывал по 4 часа в неделю и больше, не задумываясь над этими цифрами. А ведь такую переработку не перекроет даже 13я зарплата.
Как же быть с отпусками, командировками, больничными? Отпуска обычно не влияют на сумму зарплаты — они лишь добавляют время для расходов, поэтому рассмотрим их позже. Командировочные и больничные зависят от каждой конкретной фирмы и человека и могут как изменять доход, так и изменять время для расходов.
Можно было бы рассмотреть дополнительные источники доходов — бизнес, инвестиции, рента, годовые, дивиденды и т.д. Но всё это выходит за рамки статьи, т.к. их много и у каждого источника свои особенности и алгоритмы расчёта.
И напоследок, есть такая штука, как инфляция. С начала 2000х она колебалась от 6 до 20% в год. Именно на эти проценты каждый год снижается покупательная способность заработанных денег. Для пересчёта можно использовать инфляционные калькуляторы(можно в интернете найти). Например, через калькулятор я выяснил что за 5 лет работы мой уровень зарплаты снизился на 30% опустившись ниже зарплаты на испытательный срок. А за 8 лет жизни в Москве зарплата вообще сравнялась с моей первой зарплатой. А ведь за это время моя зарплата выросла в 2.5 раза — оказалось что это всего лишь иллюзия и зарплата не изменилась.
Итого общий алгоритм для доходов получился:
РабочихЧасовВМесяц = 160;
ИзменениеЗарплатыВМесяц = (ВсеПремииЗаГод - ВсеШтрафыЗаГод) / 12;
ПереработкиВМесяц = ПереработкиВНеделю * 4;
ДоходВМесяц = ЗарплатаВМесяц + ИзменениеЗарплатыВМесяц
ДоходВЧас = ДоходВМесяц / (РабочихЧасовВМесяц + ПереработкиВМесяц);
С доходами разобрались. Пришло время разбираться с расходами.
Расходы
Для начала разберёмся, сколько у нас времени на расходы. Всего в месяце 30(дней) * 24(часа в сутках) = 720 часов. Во время работы у нас нет времени тратить деньги, так что можно их вычесть. А теперь вспомним про отпуска. По законодательству человек может календарный месяц находиться в отпуске. Т.е. 160 часов в год вместо работы человек будет отдыхать, это около 15 часов в месяц. Итого у нас 720 — 160 + 15 = 575 часов в месяц. В рублях это будет 100 000 (рублей в месяц) / 575 (часов в месяц) = 175 (рублей в час на расходы)
И тут начинается самое интересное. У нас есть постоянные расходы, которые каждый месяц отнимают у нас и время и деньги. У каждого могут быть свои расходы, поэтому сложно всё предусмотреть. Самые большие расходы в Москве — на аренду жилья, поэтому разберём всё на примере аренды.
Предположим, что я снимаю квартиру за 40 000 рублей. Как понять, много это или мало? Всё зависит от того, как её использую, сколько времени провожу, т.е. за что плачу? Основное, что я делаю дома — сплю. На это уходит 6-8 часов в сутки, т.е. около 50 часов в неделю и 200 часов в месяц.
Получается, что пока я сплю потраченное время превращается в 175 (рублей в час) * 200 (часов в месяц) = 35000 (рублей в месяц). Казалось бы, я переплачиваю 5000 рублей в месяц за квартиру.
Но в квартире я не только сплю. Каждый день в среднем по 2 часа сижу в интернете и по 10 часов на выходных, получается 30 часов в неделю или 120 часов в месяц. Получается на интернет я трачу 120 (часов в месяц) * 175 (рублей в час) = 20400 (рублей в месяц) И ещё 600 рублей в месяц доплачиваю (мне ведь нужен хороший канал).
Итого сон + интернете мне выходят (в пересчёте с времени на деньги) в 56000 рублей. Отлично, оказывается я целых 20000 экономлю в месяц на квартире. Правда трачу по 320 часов в месяц на сон и интернет.
А сколько тратить денег на еду? Для начала нужно выяснить, сколько у нас денег и времени осталось.
575 (часов вне работы) — 200 (часов на сон) — 120 (часов на интернет) = 225 (часов)
100 000 (рублей дохода) — 40 000 (рублей за квартиру) = 60 000 (рублей на расходы)
Если разделить 60 000 на 225, то получим 260 рублей. Но не будем спешить. Лично у меня есть ещё кредиты, скажем на 20 000 рублей в месяц. А вообще советуется 10-20% зарплаты в месяц откладывать не непредвиденные расходы и накопления. Поэтому от остатка вычтем 20% зарплаты (т.е. 20 000 рублей)
Теперь можно считать: 40 000 (рублей на месяц) / 225 (часов в месяц) = 180 (рублей в час)
Обед обычно занимает час, поэтому оптимальная цена для обеда — 180 рублей.
Если считать по 3 приёма пищи в день, то получается 540 рублей в день или 540 * 30 = 16200 (рублей в месяц). У меня только 10 000 рублей в месяц уходит на еду. Это благодаря тому, что делая домашнюю еду мы тратим время на приготовление, но экономим в деньгах.
Отлично, с едой всё понятно. Сколько там у нас осталось?
225(часа) — 3*30 (часов на еду) = 135 (часов в месяц)
40000 (рублей) — 10000 (рублей за еду) = 30 000 (рублей в месяц)
30 000 (рублей в месяц) / 135 (часа в месяц) = 225 (рублей в час)
Эти часы и деньги уже можно потратить на всё остальное.
Вот и разобрались с расходами. На самом деле с расходами всё сложнее — они не такие линейные, как может показаться. Но это лишь базовая модель для простоты понимания. Дальше к каждому виду расходов можно добавить коэффициент. Который со временем станет меняться, превращаясь в курс (скажем курс аренды к часу сна). Но не будем усложнять.
Итого общий алгоритм для расходов получился:
МесяцевВГоду = 12;
ДнейВМесяце = 30;
РабочихЧасовВМесяц = 160;
ВсегоЧасов = МесяцевВГоду * ДнейВМесяце;
СвободныхЧасов = ВсегоЧасов - РабочихЧасовВМесяц + (РабочихЧасовВМесяц / МесяцевВГоду);
ОсталосьЧасов = СвободныхЧасов;
ОсталосьДенег = ДоходВМесяц - Резерв;
for each (Расход in Расходы)
{
СтоимостьЧаса = ОсталосьДенег / ОсталосьЧасов;
ОптимальнаяСтоимостьРасхода = ЧасовВМесяцНаРасход * СтоимостьЧаса;
ОсталосьДенег = ОсталосьДенег - СтоимостьРасхода;
}
В заключение
В уме этот алгоритм сложно применить (хотя можно было бы сделать приложение для смартфона, но не охота этим заниматься). Поэтому использую упрощённую модель. Я знаю, сколько у меня стоит час расхода. Сравнивая цену какого-нибудь товара или услуги — прикидываю, сколько времени буду ей пользоваться. Перемножаю длительность использования в часах на цену часа расхода — получаю оптимальную цену. Потом её сравниваю с реальной ценой и делаю выводы.
Спасибо за внимание. Пусть у вас всегда будут время и деньги на самое главное! опубликовано econet.ru
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий