Овощные котлетки — очень вкусные и при этом еще и полезные. Экспериментировать с ингредиентами можно сколько угодно
Овощные котлетки особенно актуально во время поста. Очень вкусные и при этом еще и полезные. Экспериментировать с ингредиентами можно сколько угодно. Практически любое сочетание будет удачным.
1. Картофельные котлеты с грибами
Сытные и аппетитные котлеты получаются из картофеля. К ним можно смело добавить шампиньоны. Получится еще вкуснее. Это блюдо, как и многие другие овощные котлеты, особенно понравится вегетарианцам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Картофель очистить, отварить с солью и лавровым листом и сделать пюре.
2. Лук нарезать и обжарить о золотистого цвета на масле.
3. Добавить лук к пюре. Сверху посыпать зеленью. Хорошо все перемешать.
4. Грибы измельчить, при желании слегка обжарить, и соединить с пюре. Добавить муку и тщательно перемешать.
5. Смастерить из получившейся смеси котлетки и обвалять в муке. Обжарить на масле до золотистой корочки с двух сторон.
2. Морковно-яблочные котлеты
Очень легкий и вкусный вариант. Морковь и яблоко хорошо сочетаются между собой и прекрасно усваиваются организмом. Такие котлетки станут освежающим дополнением к любому гарниру. Они выступят в роли отличного легкого обеда или ужина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю. Влить 1/3 стакана воды, добавить масло и потушить 5-10 минут на медленном огне.
2. Затем добавить манную крупу, сахар, соль. Хорошо перемешать. Если честно получается очень жидким, то добавьте больше муки.
3. Сделать котлетки, обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
3. Котлетки из баклажана со сладким перцем
Очень многие хозяйки по достоинству оценили котлеты из баклажанов. Они получаются очень пикантные, вкусные и нежные. Попробуйте разнообразить привычный рецепт и добавить в число используемых ингредиентов болгарский перец.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Запечь овощи целиком в духовке при 220 градусах в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.
2. Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу.
3. Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы.
4. Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.
5. Подавать с листьями салата.
4. Чечевичные котлетки
В чечевице содержится большое количество белка и железа. Также эта культура из семейства зернобобовых является богатым источником витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Из такого продукта обязательно стоит приготовить полезные котлетки в Пост.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Чечевицу отварить в 4-ех стаканах воды. За пару минут до готовности посолить.
2. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, а потом обжарить их вместе на оливковом масле.
3. Вареную чечевицу размять в фарш с помощью мялки. В полученную смесь добавить панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешать.
4. Слепить из фарша небольшие котлетки. И аккуратно уложить их на блюдо. При желании можно обвалять котлетки в муке и слегка обжарить, однако это вовсе не обязательно.
5. Котлеты из капусты с луком
Другой овощ, из которого получаются вкусные котлеты, — это капуста. Несколько дополнительных ингредиентов — лук, чеснок, зелень — придадут этому блюду по-настоящему интересный и пикантный вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Кочан капусты вымыть и разрезать примерна на 4 равные части. Капусту поместить в кастрюлю и залить кипящей водой. Посолить. Дать закипеть. Варить на среднем огне 8-10 минут.
2. Готовую капусту откинуть на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы она остыла и с нее стекла лишняя влага.
3. Почистить и помыть лук и чеснок. Лук разрезать на 4 равные части.
4. Пропустить через мясорубку капусту, лук и чеснок. Зелень помыть и мелко нарезать.
5.Овощной фарш посолить, поперчить. Добавить зелень. Хорошо перемешать. В миску добавить м анную крупу. Еще раз хорошо перемешать. Просеять муку и добавить ее в капустную смесь. Снова перемешать.
6. Сделать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях.
7. Разогреть сковороду, добавив 2-3 столовые ложки постного масла. Жарить котлеты с двух сторон до румяной корочки на среднем огне. опубликовано econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий