Зная конструкцию и технологию изготовления такого котелка (смотреть в Российском музее этнографии) из свежей бересты я сделал котелок. Некоторое время раздумывал какую ручку приспособить к ему, но в полевых условиях решение нашлось само-собой
Зная конструкцию и технологию изготовления такого котелка (смотреть в Российском музее этнографии) из свежей бересты я сделал котелок. Некоторое время раздумывал какую ручку приспособить к ему, но в полевых условиях решение нашлось само-собой. Для ручки я использовал расщеплённый ивовый прут и сделал её крестом.
Костёр развёл на открытом пространстве и позднее понял, что это была ошибка - ветер трепыхал пламя в разные стороны и испытывал моё северное терпение. Для крепления котелка над костром я связал треногу из палок и повесил котелок. Решил, что условия проведения эксперимента должны быть самые суровые и стал кипятить воду на открытом огне и ждал - загорится береста или нет? Береста немного опалялась в тех местах, где был не убран верхний тонкий слой, но возгорания не было. через некоторое время котелок стал деформироваться. Под действием огня береста стала мягкой и не выдерживала тяжесть воды и прогибалась. Несмотря на это, уже было ясно, что в берестяной посуде можно греть воду. Но я должен был воду вскипятить, тёплая и даже горячая вода меня не устраивала.
Против деформации котелка я принял меры - снял его с треноги и вставил распорку из палочки, что помогло держать котелку форму и вода не выливалась. Поняв, что на пляшущем огне нужной и постоянной температуры я не получу, я разворошил костёр и стал держать его над раскалёнными углями. Котелок сразу зашумел и скоро появились пузыри, что меня ещё больше порадовало. Измерять температуру, опуская палец в воду, было всё сложнее и больнее.
Со временем вода испарялась и в один момент одна сторона котелка вспыхнула. Пришлось остудить её водой. Вскоре красные угли погасли и я рискнул поставить котелок прямо на угли. И так на углях вода в котелке, наконец, закипела. Я довольный зашёл в дом, бросил в котелок заварки, налил стаканчик чая и отлично попил берёзового чая с неповторимым вкусом.
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий