Расширяем свои кулинарные горизонты, осваивая новые виды муки из злаков, орехов и бобовых. Изделия из альтернативной муки будут отличаться большей пользой
У вас на кухне в шкафчике хранится всего один вид муки? Скучно! Расширяем свои кулинарные горизонты, осваивая новые виды муки из злаков, орехов и бобовых. Изделия из альтернативной муки будут отличаться большей пользой, поскольку для ее производства редко используют несколько видов обработки. К тому же мука, которую получают не из злаковых культур, будет незаменима в случае аллергии на глютен.
Некоторые виды муки, например, гречишную, цельнозерновую пшеничную и ржаную, можно легко найти на прилавках супермаркетов, арахисовую нам предстоит сделать самостоятельно, а вот кокосовую лучше всего заказывать в магазинах здорового питания в Интернете.
Делимся 5 рецептами блюд из необычной муки, которые подтолкнут вас использовать новые виды все чаще и чаще.
1. Пирожные–чизкейк "Пина колада" с кокосовой мукой
Кокосовая мука обладает натуральной сладостью за счет высокого содержания природных сахаров. Также она богата клетчаткой, не содержит глютена и как нельзя лучше подходит для приготовления невесомой выпечки с тропическим ароматом.
Ингредиенты:
- Крошка сухого печенья1 стакан
- Кокосовая мука2 ст. л.
- Коричневый сахар2 ст. л.
- Молотый имбирь0,5 ч. л.
- Сливочное масло2 ст. л.
- Растительное масло с неярким вкусом1 ст. л.
- Вода1 ст . л.
- Обезжиренный творог1 стакан
- Сахар0,5 стакана
- Тертая цедра лимона1,5 ст. л.
- Творожный сыр0,25 стакана
- Лимонный сок1 ст. л.
- Ананасовый сок1 ст. л.
- Ванильный экстракт0,5 ч. л.
- Сольщепотка
- Яичный порошок0,75 стакана
- Ананас1 стакан
- Кокосовая стружка0,25 стакана
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте форму для выпечки, слегка промаслив ее изнутри.
Для того чтобы приготовить основу, смешайте первые 4 ингредиента из списка. Добавьте растопленное масло, растительное масло и 1 столовую ложку воды. Полученное тесто плотно утрамбуйте в подготовленную форму и выпекайте 10 минут, затем достаньте из духовки и полностью охладите.
Для приготовления начинки смешайте творог и следующие 7 ингредиентов в блендере до получения мягкой однородной пасты. Добавьте яичный порошок и смешайте еще раз. Выложите "сырный" слой поверх основы и выпекайте еще 33 минуты при 180 градусах до полной готовности.
Перед подачей охладите пирожные в течение 2 часов в холодильнике. Подавайте, украсив кусочками ананаса и кокосовой стружкой.
2. Хлеб на ржаной муке
Мало кто знает, что даже без хлебопечки в домашних условиях можно приготовить ароматный ржаной хлеб. Попробуйте хлеб на закваске с добавлением подсолнечных семечек и получите всю пользу ржаной муки, богатой аминокислотами и витаминами группы B.
Ингредиенты:
- Ржаная мука1 кг
- Вода1 л
- Закваска50 г
- Соль2 ч. л.
- Очищенные подсолнечные семечки200 г
Способ приготовления:
С вечера приготовьте опару. Для это смешайте 500 граммов ржаной муки, 500 миллилитров воды и закваску. Из смеси сформируйте тесто и оставьте на ночь при комнатной температуре.
На следующий день к опаре добавьте оставшиеся ингредиенты, включая подсолнечные семечки, замесите тесто и оставьте его подходить в течение часа.
Смажьте форму для выпечки маслом, заполните ее тестом и оставьте еще на час для расстойки. Хлеб выпекайте при температуре 250 градусов в течение 15 минут, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 50 минут. Буханку достаньте из формы, сбрызните водой и дайте остыть.
3. Банановые вафли на гречишной муке
Бельгийские вафли — это один из самых вкусных способов начать свой день! Попробуйте сделать их еще более полезными, добавив в тесто богатую калием, магнием и клетчаткой гречишную муку.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука1 стакан
- Цельнозерновая мука1 стакан
- Гречишная мука0,25 стакана
- Молотое семя льна0,25 стакана
- Сахар2 ст. л.
- Пекарский порошок1,5 ч. л.
- Корицащепотка
- Сольщепотка
- Молоко1,5 стакана
- Растопленное сливочное масло3 ст. л.
- Яйца2 шт.
- Спелый банан1 шт.
Способ приготовления:
В миске среднего размера смешайте муку, молотое семя льна и следующие 4 ингредиента.
В другой тарелке разомните в пюре банан. Отдельно смешайте молоко с растопленным сливочным маслом и яйцами, а затем смесь соедините с банановым пюре. Жидкие ингредиенты влейте в сухие и смешайте до получения однородного теста.
Разогрейте вафельницу и слегка смажьте ее маслом. Наливайте примерно 0,25 стакана для каждой вафли и готовьте примерно 3–4 минуты. Готово!
Добавить комментарий