Вырастить редис, как и другие овощи, можно не только на дачной грядке, но и на домашнем подоконнике. Правда, для этого нужно учесть его биологические особенности
Редис – однолетняя холодостойкая овощная культура. Его корнеплоды любимы многими за приятный, чуть острый вкус. А среди зимы особенно радует, что вырастить редис, как и другие овощи, можно не только на дачной грядке, но и на домашнем подоконнике. Правда, для этого нужно учесть его биологические особенности (высокие требования к влажности и плодородию почвы, освещенности и температурному режиму) и создать необходимые условия.
Температура
В условиях домашнего огорода сложнее всего обеспечить подходящую температуру: обычная комнатная ему не подходит – растения вытягиваются, искривляются, корнеплоды становятся дряблыми и невкусными. Тем более не советовала бы размещать емкости с посевами на подоконнике: теплый и сухой воздух от радиаторов центрального отопления — злейший враг всходов редиса. Мне в комнатных условиях так и не удалось заставить его сформировать мало-мальски приличные корнеплоды, пригодные для еды.
Вообще, в тех условиях, что подходят этой культуре, нам с вами будет не слишком комфортно. Поэтому если есть нежилое, но не промерзающее зимой помещение, — лучше переселять редис туда. Семена его всходят при +1...+2° С, но желательно после посева выдерживать их при температуре +18...+20° С, пока не появятся всходы. Сеянцы хорошо растут при температуре от +6 до +8° С; в период формирования корнеплодов ее можно повысить до +12...+16° С в пасмурные дни и не более +18° С – в солнечные. Ночью температуру снижают до +8...+10° С.
Если вы хотите получить урожай свежего редиса в первой половине зимы, необходимо позаботиться о досвечивании – без этого полноценные корнеплоды не сформируются. Используйте люминесцентные лампы, установив их как можно ближе к посадочным ящикам. В условиях естественного освещения редис на подоконнике можно сеять после 20 января, если окна выходят на юг, и с 10 февраля – на западных или восточных. Учтите: если света всходам будет мало, а тепла — с избытком, то ничего, кроме вытянутой ботвы, получить не удастся.
Я досвечивала посевы фитолампой «З урожая», но этого оказалось недостаточно: то ли высота светильника была подобрана неудачно, то ли какие-то иные причины сказались, но растюхи вытягивались, приходилось часто подсыпать грунт.
Очень важно поддерживать влажность почвы: даже кратковременная засуха скажется на качестве корнеплодов (естественно, не в лучшую сторону). Поливайте посевы умеренно, но регулярно, водой комнатной температуры. Почву после полива рекомендуется рыхлить. Это, пожалуй, наиболее простая часть ухода за редисом в домашних условиях.
Для посева нужна рыхлая и богатая питательными веществами почвенная смесь, предпочтительно с нейтральной реакцией; редис на кислой почве подвержен заболеванию килой. Дополнительных подкормок не потребуется, поскольку растет редис быстро, а требования его к питанию можно назвать умеренными.
Оптимальный вариант смеси: две части огородной земли или торфа, четыре – перегноя и одна – песка. Глубина посадочной емкости – около 35 см; слой грунта – 20–25 см. На дно положите дренаж и не заполняйте контейнер землей до самого верха: оставьте примерно 8–10 см, чтобы при необходимости досыпать почву.
Семена перед посевом лучше замочить (можно использовать обычную или талую воду либо растворы специальных препаратов). Сеют в рядки или в лунки по схеме 5 х 5 или 6 х 6 см; глубина заделки семян – от 2 до 2,5 см. Если после появления всходов растения вытягиваются, их окучивают или подсыпают почву – в противном случае корнеплоды не образуются.
Для домашнего огорода выбирайте скороспелые сорта, устойчивые к цветушности, засухе и недостаточному освещению. Подойдут, например:
Уборку урожая начинают выборочно, по мере созревания корнеплодов, но не следует передерживать их, поскольку в домашних условиях редис быстро грубеет. Посевы редиса можно совмещать с кресс-салатом – это позволит экономить площадь домашнего огорода.
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий