Картошка, запеченная в духовке по этому старинному французскому рецепту (pommes fondant) - красивое и вкусное праздничное блюдо.
Этот старинный французский рецепт приготовления картошки нам показал Ben Piette - шеф-повар местного французского ресторана на кулинарном мастер-классе.
Когда я сделала его дома, этот картофель, запеченный в духовке, очень понравился всем домашним. Теперь это блюдо из картошки часто появляется на нашем столе.
Для картофеля, запеченного в духовке по-французски, вам потребуются крупные продолговатые картофелины, желательно примерно одинакового размера. Рассчитывайте по одной картофелине на 2 человек, если у вас большое застолье с несколькими сменами блюд, и по картофелине на человека, если это обычный семейный ужин.
На 6 картофелин для картошки по-французски вам потребуется:
-
ок. 50 г сливочного масла
-
1 крупный зубчик чеснока
-
веточка тимьяна (по желанию)
-
1/2 л. воды или куриного бульона
-
морская соль и белый перец
Приготовление картошки по-французски
На первом этапе нам потребуется почистить картошку картофелечисткой и правильно ее нарезать. Очищенную картошку разрежьте пополам поперек, а после этого у каждой половины отрежьте овальную сторону так, чтобы она получилась плоской. Это понадобится нам для того, чтобы картошка по-французски устойчиво располагалась в блюде в духовке во все время приготовления.
Сначала он разрезает большую картофелину пополам, потом очищает ее, обрезает узкую сторону плоско, срезая верхушку, а потом у широкой стороны немного "смягчает" край, делая его не таким острым.
Поставьте бульон разогреваться. В это время в глубокой сковороде растопите сливочное масло, бросьте в него слегка раздавленный зубчик чеснока и веточку тимьяна. Когда масло разогреется, выложите в него картошку широкой плоской стороной вниз (той стороной, где картошка была разрезана посередине).
бжарьте широкую сторону картошки до красивого золотистого цвета.
Таким образом, у картошки по-французски будет обжарена только одна сторона - самая широкая.
Аккуратно, чтобы не повредить красивую корочку, вытащите картошку и уложите ее в глубокое блюдо для духовки поджаренной стороной вверх. Удобно делать это специальными кухонными щипцами.
Залейте картошку в блюде для духовки кипящим бульоном или просто кипятком. Уровень бульона будет доходить почти до верха картошки, но не должен заливать верх. Если половинки картофелин не одинаковые (некоторые выше, некоторые ниже), выравнивайте уровень бульона по самым маленьким. В духовке вся картошка по-французски, включая самую крупную, равномерно запечется.
Теперь можно поставить картошку по-французски в духовку на 180° на 25-30 минут, прикрыв сверху фольгой. Или, если вы готовите картошку по-французски заранее, то ставить ее в духовку надо позже, соответственно рассчитав время до начала застолья.
Как вариант, можно делать картошку по-французски не в духовке, а на сковородке - в воке (глубокой сковороде), а потом просто переверните ее и залейте кипятком.
Картошку нужно оставить на маленьком огне кипеть под крышкой.
Минут через 20 проверьте картошку (она должна быть средней мягкости внутри) и оставьте на несколько минут без крышки, чтобы вода выкипела. Не давайте картошке поджариваться снизу.
Готовую картошку по-французски поперчите и посолите морской солью сверху и подавайте в качестве гарнира либо украсьте овощами и подавайте как отдельное блюдо.
Добавить комментарий