Ирина Михно поговорила с шефом «Beetlejuice Cafe» Алексеем Троицким и узнала, как готовить хумус, локшины, овощной штрудель, зеленую спаржу в соусе терияки и прочие новогодние веганские блюда.
Веганство исключает любые продукты животного происхождения, даже творог и мед, а потому веганский новогодний стол на первый взгляд может показаться зрелищем неаппетитным. Ирина Михно поговорила с шефом «Beetlejuice Cafe» Алексеем Троицким и узнала, как готовить хумус, локшины, овощной штрудель, зеленую спаржу в соусе терияки и прочие новогодние веганские блюда.
Сначала готовим соус: лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле, заливаем их томатным соком, добавляем специи, соль и сахар, кипятим пять минут, затем отставляем соус в сторону и начинаем заниматься баклажанами. Баклажаны и помидоры нарезаем кольцами и солим их с двух сторон. В глубокой емкости, вроде формы для запекания, поочередно выкладываем баклажан и помидор. Заливаем соусом и оставляем в холодильнике на пару часов. Блюдо подается холодным.
Нут предварительно замачиваем на 10–12 час. После отвариваем нут на воде или овощном бульоне до полного разваривания (по времени это займет не больше получаса). Сливаем воду, и измельчаем блендером горох в пюреобразную массу. Добавляем мелкорубленый чеснок, кумин и кориандр (все специи лучше купить целыми и самостоятельно перемолоть их в кофемолке). Консистенция хумуса должна быть похожей на густую сметану. Блюдо подается с белым либо черным хлебом или с лавашом и свежими овощами.
Чечевицу и рис измельчить в блендере, затем добавить все специи, соль и муку. Вымешать до однородной массы, чтобы получилось тесто как на оладьи. Затем в большой сковороде на растительном масле обжариваем с двух сторон блины толщиной максимум 1 мм. После этого даем блинам остыть, разрезаем их на длинные полоски, которые жарим во фритюре (если нет фритюра, наливаем масло в сковороду так, что оно покрывало продукт и жарим до хрустящего состояния). Чипсы можно подавать с абсолютно любыми соусами.
Очищаем кабачки от шкурки и внутренностей, затем режем их на ломтики толщиной не менее 1 см. Солим, перчим, обваливаем в муке и жарим на растительном масле. Затем с двух сторон обмазываем жаренные кабачки соусом из веганского майонеза и мелконарезанного чеснока, и даем блюду остыть.
Для блюда можно использовать абсолютно любые овощи, которые нарезаются мелкими брусочками, по 2 см длиной, брокколи и цветная капуста разбираются на соцветия. Затем отдельно делаем тесто для кляра: смешиваем муку, воду, крахмал и разрыхлитель теста, из чего получается густая масса, которая сможет очень хорошо держаться на овощах, так как это все дело нужно будет успеть отправить во фритюр. Для блюда хорошо использовать разные соусы, особенно вкусно получается с клюквенным.
Тесто: муку высыпаем горкой в глубокую емкость, в этой горке делаем ямку и заливаем в нее оливковое масло, добавляем соль, сахар и разрыхлитель для теста. Перемешиваем тесто до состояния крошки. Получившуюся смесь выкладываем в тарелку и в ней тоже делаем ямку, добавляем воду и начинаем вымешивать тесто.
Начинка: Нарезаем длинными брусочками овощи и обжариваем их в духовке или на сковороде в растительном масле. Затем возвращаемся к тесту: тонко раскатываем его прямоугольником, в середину выкладываем начинку и заворачиваем в форму штруделя. Ставим блюдо в духовку на 30 минут при температуре 160. Готовый штрудель разрезается на кусочки и выкладывается на большую тарелку.
Нарезаем все овощи и сыр крупными кубиками. Не перемешивая, выкладываем все ингредиенты в салатницу. Сверху посыпаем кукурузой, разрезанными напополам маслинами и рубленым луком. Посыпаем травами и заливаем оливковым маслом.
Варим картошку и морковку, затем очищаем от кожуры и нарезаем их среднего размера кубиками. После этого обжариваем на сковороде или ошпариваем теплой водой лук, очищаем и нарезаем яблоко. Все ингредиенты смешиваем и заправляем веганским майонезом.
Замачиваем на час чернослив, свеклу отвариваем в кожуре. Затем натираем морковку и вареную свеклу на терке, чтобы получилась форма, как у морковки по-корейски, мелко режем орехи, после этого перемешиваем все ингредиенты, добавляем чернослив, соль, сахар и гвоздику. Блюдо готово.
Дня начала готовим соус: смешиваем вино и соевый соус, добавляем сахар, ставим эту смесь на огонь и доводим до кипения. Затем разбавляем в воде крахмал. Кипящую винно-соевую смесь превращаем ложкой в воронку, в середину вливаем крахмал. Все это перемешиваем, примерно через две минуты масса загустеет, и соус будет готов. Далее отвариваем спаржу в подсоленной воде, остужаем и снимаем с нее пленку. Грибы чистим от кожуры и крупно нарезаем. Затем режем чеснок и лук, обжариваем их в масле. К ним же добавляем спаржу и заливаем все это соусом. Блюдо готово, подавать нужно горячим.
Отвариваем и остужаем рис. Затем варим капусту: вырезаем кочерыжку, стараясь не повредить кочан и листья. В глубокой посуде кипятим подсоленную воду и бросаем туда наш кочан. После того, как верхние листья начали отрываться и рассыпаться, варим капусту еще минуты две и снимаем с огня. Отрываем 5–6 листов от сваренного кочана, остальную капусту нарезаем соломкой. Лук и сельдерей также режем соломкой, морковь трем на терке и обжариваем все это на растительном масле. Затем добавляем к смеси нарезанную капусту, нутовую муку и рис. После берем капустный лист, в середину добавляем начинку и заворачиваем конвертиком. Отправляем конвертики в большую кастрюлю и тушим в томатном соке, соусе либо в соевом молоке.
Очищаем имбирь от кожуры и трем его на мелкой терке, затем закидываем в холодную воду и оставляем на 30 минут. В эту же воду добавляем все оставшиеся ингредиенты — и чай готов.
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий