Cоусы (от французского sauce) представляют собой подливку к основному блюду или гарниру. Они делают еду сочнее, калорийнее и придают ей более выраженный, привлекательный вкус.
Cоусы (от французского sauce) представляют собой подливку к основному блюду или гарниру. Они делают еду сочнее, калорийнее и придают ей более выраженный, привлекательный вкус. С помощью соуса даже очень пресное блюдо можно сделать аппетитнее.
Самыми распространенными соусами являются кетчуп, майонез, соевый соус, бешамель, татртар, песто, гуакамоле. Сегодня мы познакомим с рецептами некоторых из них, причем предлагаем сразу два варианта приготовления майонеза: на сметане и на молоке.
Майонез — это холодный соус, традиционно приготовляемый из растительного масла, яичных желтков, уксуса или лимонного сока, сахара, соли, горчицы и других приправ. Из-за присутствия в рецепте большого количества желтков, этот соус становится недоступным для вегетарианцев.
Промышленный же постный аналог майонеза содержит большое количество химических компонентов и не отвечает принципам здорового питания. Мы познакомим вас с двумя vega-разновидностями майонеза.
Вегетарианский Майонез на Сметане
Ингредиенты
- 200 г сметаны
- 4 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. готовой горчицы
- 1/3 ч. л. черной соли (или простой)
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1/3 ч. л. черного перца
- 1/3 ч. л. куркумы
- 1/3 ч. л. асафетиды
Как готовить:
- Смешайте сметану и масло.
- Добавьте соль, специи, лимонный сок и взбейте вилкой или блендером в течение минуты.
- Смесь должна получится густоватой и очень похожей на традиционный майонез.
Майонез на Молоке
Ингредиенты
- 200 мл кукурузного масла (рафинированного)
- 100 мл молока (прохладного)
- 1 ч. л. готовой горчицы
- 1/3 ч. л. черной соли (или простой)
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1/3 ч. л. черного перца
- 1/3 ч. л. куркумы
- 1/3 ч. л. асафетиды
Как готовить:
- Смешайте молоко и масло с помощью блендера.
- Добавьте соль, специи, лимонный сок и взбейте блендером в течение минуты на быстрой скорости.
- Должна получится густая масса.
Чатни
Чатни — традиционный индийский соус, оттеняющий вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, например, рис. Этот соус можно готовить из фруктов и овощей.
Одним из классических ингредиентов чатни являются свежие, ароматные, спелые помидоры. Но так как зимой найти спелые мясистые помидоры не легко, мы решили заменить их томатным соком. И получилось очень даже неплохо!
Ингредиенты
- 500 мл томатного сока
- 30 г (1 ст. л.) сливочного масла
- 1 ч. л. семян черной горчицы
- 2/3 стручка свежего острого перца (или больше, если хотите чатни поострее)
- 3 шт. гвоздики
- ½ ч. л. семян кумина
- ½ палочки корицы
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ст. л. натертого корня имбиря
- 1 ч. л. картофельного крахмала
- ½ ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара.
Как готовить:
- На сковороде растопить масло и обжарить в нем семена черной горчицы.
- Как только семена перестанут трещать, добавить остальные специи (гвоздику, кумин, корицу, кориандр, имбирь, перец) и обжаривайте все вместе 1 мин.
- Влейте 480 мл томатного сока к специям и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
- В 20 г оставшегося холодного сока разведите крахмал и постепенно влейте полученную массу в чатни.
- Варите чатни еще 5 минут (смесь должна загустеть и стать похожей на кетчуп).
- Перелейте в соусницу, остудите – чатни готово.
Соус Песто
Песто (от итальянского «топчу», «растираю», «давлю») — известный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Чаще всего имеет зеленый цвет, но существует разновидность песто красного цвета, из за добавления в соус вяленых помидоров.
Ингредиенты
- 50 г кедровых орешков
- 3 ст. л. оливкового масла первого отжима (extra virgen)
- 100 г свежего базилика (свежий)
- 50 г пармезана
- ¼ ч. л. соли
- ¼ ч. л. черного перца
- ¼ ч. л. асафетиды
- 1 ст. л. лимонного сока (для любителей кислого)
Как готовить:
- В ступке разотрите базилик с солью и специями.
- Добавьте орехи и снова перетрите все вместе.
- В отдельной посуде смешайте мелко натертый сыр и масло.
- Добавьте в получившуюся смесь пасту из базилика и орехов и тщательно перемешайте.
- Если вы любите более кислые соусы, то можно добавить немного лимонного сока.
- Если хотите получить более жидкий соус, увеличьте количество оливкового масла.
Песто хорошо подходит к пасте, супам, лазанье. Вкусно есть его также просто намазывая на хлеб или лепешки.
Происходит из северной Италии. Классический вариант приготовления соуса предполагает использование мраморной ступы и пестика из базилика. В качестве ингредиентов в рецепт входят соль, семена пинии (их можно заменить грецкими орехами или кешью), чеснока, оливкового масла первого отжима и сыра пекорино.
Гуакамоле
Гуакамоле — соус-паста из авокадо, популярный в мексиканской кухне и имеющий ацтекские корни.
Помимо авокадо, в классический вариант гуакамоле входят сок лайма или лимона и соль. Можно также добавлять томаты, различные перцы (в том числе чили), кинзу и другие приправы.
Ингредиенты
- один спелый авокадо
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1/3 ч. л. черного перца
- ¼ ч. л. асафетиды
- 1/3 ч. л. соли.
Как готовить:
- Разотрите авокадо в пюре и добавьте в него лимонный сок и соль. Взбейте вилкой или блендером.
- В качестве дополнительных ингредиентов выступают измельченные томаты, жгучие и сладкие перцы, кинза.
Добавить комментарий