Хлеб — одна из тех традиционных ценностей, которая выдержала огромное испытание временем, и не нашлось того, что смогло бы вытеснить его из нашей жизни
Хлеб — одна из тех традиционных ценностей, которая выдержала огромное испытание временем, и не нашлось того, что смогло бы вытеснить его из нашей жизни. Хлеб у русских, как и у других народов, считается наиболее магическим продуктом. С хлебом связаны важные элементы мировоззрения славян – тождественность доли-судьбы человека и доли «куска» хлеба. В представлениях народа хлеб считается Божьим даром.
Одно только упоминание о домашнем хлебе вызывает приятные чувства. Сразу представляем ломоть душистого хлеба, да еще к борщу или молоку. Вкуснятина. В магазине такого не купишь.
Для приготовления домашнего хлеба нам потребуется:
мука пшеничная
мука ржаная
мука кукурузная
отруби пшеничные
семя льна
дрожжи
сахар
яйцо куриное
масло растительное
семя кунжута
соль
вода
(в состав добавок можно включать другие семена и семечки, овсяные отруби, другую муку)
Замешиваем опару. Для этого: просеиваем пшеничную муку. В чашку наливаем стакан тёплой воды, кладем грамм 30 дрожжей, столовую ложку сахара, растворяем дрожжи, помешивая добавляем 1,5 стакана пшеничной муки, вымешиваем, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место, чтобы опара поднялась. Через минут 30-40 в опару добавляем яйцо, 3/4 столовой ложки соли, размешиваем, помешивая добавляем 1/4 стакана семя льна, мешаем, добавляем 1/2 стакана отрубей, мешаем, добавляем 1/2 стакана кукурузной муки, мешаем, добавляем 1 стакан ржаной муки, мешаем, добавляем 3 столовые ложки растительного масла, мешаем, и далее добавляя пшеничную муку вымешиваем тесто, чтоб оно отлипло от рук и от стола. Кладём тесто в чашку, накрываем салфеткой, ставим в тёплое место и ждём два часа, чтоб тесто поднялось, раза в два-три.
После этого, выкладываем тесто на стол, разделяем его на две части, делаем небольшие булки, укладываем их на противень, предварительно постелив силиконовый коврик. Накрываем булки салфеткой, даём постоять минут 20, подняться, затем булки смазываем яичным желтком, обсыпаем семенами кунжута.
Ставим протвинь с булками в печку, устанавливаем температуру 180 градусов. Выпекаем хлеб минут 30-40.
После того, как образовалась золотистая корочка, хлеб готов, вытаскиваем.
Перекладываем на салфетку, даём остыть на воздухе и готово, можно кушать хрустящий, тёплый, ароматный домашний хлеб.
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий