Эчпочмак является татарским и башкирским национальным печеным пирожком. Его готовят в основном из дрожжевого, реже из пресного теста с начинкой из бараньего, гусиного, иногда куриного мяса с картофелем и луком
Хочу поделиться одним из любимых кушаний в нашей семье — эчпочмак. Это блюдо очень популярно в наших краях. Эчпочмак является татарским и башкирским национальным печеным пирожком. Его готовят в основном из дрожжевого, реже из пресного теста с начинкой из бараньего, гусиного, иногда куриного мяса с картофелем и луком.
Основной особенностью эчпочмаков является их форма в виде треугольников (отсюда в переводе и название) и необычный способ приготовления начинки - она готовится из сырых продуктов!
Тесто: Начинка:
кефир — 2 стак. мясо — 300г
мука — 4-5 стак. картофель — 5 шт
дрожжи сухие — 0,5 пак. лук репчатый — 3 шт
масло раст. — 2 ст.л. масло раст. — 3 ст.л.
соль соль, перец черный по вкусу
Тесто может быть как дрожжевое, так и пресное. Но нам больше по душе дрожжевое на кефире, т.к. оно получается тонким и хорошо раскатывается, а также оно лучше пропитывается мясным соком при выпекании. На заметку: вместо кефира можно взять молоко или воду, но на кефире тесто получается более рассыпчатое.
Тесто. Смешиваем кефир, соду, дрожжи, соль, растительное масло. Всыпаем муку. Вымешиваем тесто так, чтобы не липло к рукам. Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем расстаиваться в теплое место.
Начинка. Картофель и лук очистить, нарезать небольшими кубиками (примерно с крупную горошину). Мясо промыть, нарезать такими же небольшими кусочками. Соединяем овощи и мясо, вливаем растительное масло, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
Тесто нарезать кусочками как на пирожки, скатать в шарики и расскатать лепешки размером с чайное блюдце. На середину лепешки положить начинку и защипать края теста чтоб получились треугольники. В центре эчпочмака оставить небольшое отверстие.
Эчпочмаки положить на противень, смазанный растительным маслом, дать минут 10 на расстойку и - в духовку. Когда начнут румяниться, вынуть противень и влить в каждое изделие по столовой ложке бульона (если нет готового бульона можно использовать бульонный кубик или просто воду).
И снова поместить в духовку до полной готовности. В общей сложности эчпочмак печется минут 40.
Треугольники вынуть из духовки и дать «отдохнуть» минут 10 смазав их сливочным маслом и накрыв салфеткой.Подаются эчпочмак горячими.
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий