Новый год не за горами. Что подарить? Подарите съедобные подарки в съедобной упаковке. Это и оригинально, нестандартно, а главное вкусно
Съедобные подарки. Фото: thinkstockphotos.com
Новый год не за горами. Что подарить? Подарите съедобные подарки в съедобной упаковке. Это и оригинально, нестандартно, а главное вкусно.
В дизайне есть такое направление – фуд-дизайн (фуд-стиль). К нему относится и карвинг (резьба по овощам), и кулинарные подарки. Но если карвинг подходит исключительно для овощей, то кулинарные подарки может сделать каждый с минимальными затратами и из самых доступных продуктов!
Как сами подарки, так и упаковка для них может быть сделана из теста, свежих и сушеных овощей и фруктов, пряных трав, орехов и морепродуктов, сыра, готового хлеба и даже из сахара.
В Новый год съедобные подарки будут вне конкуренции, так как хозяйка наступающего года – Овца – обожает ручную работу и домашнюю кухню.
1. Ажурная чаша с цветной домашней лапшой
Чаша с цветной домашней лапшой. Фото: Ольги Вороновой
Тесто – идеальный материал для создания вкусной упаковки для ваших подарков. Делать упаковку из теста несложно, наоборот, очень увлекательно. Здесь, так же, как и в случае приготовления блюд по традиционным рецептам, практически не нужны специальные приспособления. Достаточно иметь несколько подходящих формочек, фольгу, разделочную доску и скалку, 1–2 фигурных ножа, кулинарную кисточку и терку. Конечно, замечательно, если у вас есть какие-то специальные инструменты для фигурной нарезки теста, «ножи-декораторы», кулинарные шприцы и приспособления для приготовления лапши. Но можно с успехом обойтись и без них.
РЕЦЕПТ АЖУРНОЙ ВАЗЫ ИЗ ЛАПШИ
Что нужно:
1 ст. муки
1 яйцо
1/4 ст. воды
миска
фольга
большая тарелка
Как приготовить ажурную вазу из лапши:
1. Из муки, яйца и воды замесить тесто, раскатать его в тонкий пласт и поставить на него тарелку.
Раскатать тесто и поставить на него тарелку. Фото: Ольги Вороновой
2. Вырезать круг по форме тарелки. Поставить на этот круг миску.
3. Аккуратно острым ножом нарезать оставшееся тесто на полоски шириной 1–2 см.
4. Перевернуть миску и положить сверху тесто с нарезанными полосками.
5. Последовательно брать по две полоски, перекручивать их и закреплять крест-накрест на стенках миски.
6. Подсушить «вазу» в духовке.
Разрезать тесто на ленты и скрутить между собой. Фото: Ольги Вороновой
7. Вазочку вы можете сделать цветной, например, розовой. Для этого нужно подкрасить тесто морковным соком.
РЕЦЕПТ ДОМАШНЕЙ РАЗНОЦВЕТНОЙ ЛАПШИ
Что нужно:
2 ст. муки
2 яйца
1/2 ст. воды
куркума
пряная сушеная зелень
паприка
Как приготовить домашнюю разноцветную лапшу:
1. Из муки, яиц и воды замесить тесто. Разделить его на 4 равные части. Первую часть теста не окрашивать, а остальные – окрасить. Для получения желтого цвета используйте куркуму, для зеленого – сушеную измельченную зелень, для красного цвета – паприку.
2. Каждую часть теста раскатать в тонкий пласт, посыпать мукой и нарезать нити тонкой лапши, пользуясь специальным «колесиком».
3. Возьмите по 3–4 нити лапши и сверните их в клубок.
4. Наполнить «клубочками» лапши ажурную «вазу».
Вязаная сырная сумочка с домашним картофельным печеньем
Сыр – является лучшим материалом для создания модной подарочной упаковки, и, конечно, самих подарков! При работе с сыром требуется минимум инструментов. Как правило, это обыкновенные столовые ножи разного размера, фигурные формочки для вырезания, фольга, пищевая пленка, деревянные шпажки. Плавить сыр можно и в духовке, и в печи СВЧ. Вот и все! Еще вам могут понадобиться спицы для вязания или крючок.
Сырная сумочка с домашним картофельным печеньем
РЕЦЕПТ СУМОЧКИ ИЗ СЫРА
Что нужно:
2–3 упаковки сыра «Чечил»
спицы для вязания № 6, 7 или 8
Как приготовить сумочку из сыра:
1. Набрать на спицы нужное число петель из сыра, исходя из желаемого размера сумочки.
Из сыра «Чечил» свяжите вазочку. Фото: Ольги Вороновой
2. Вязать полотнище сумочки лицевой гладью, чередуя лицевые и изнаночные ряды.
3. Скрепить боковые швы сумочки сырными нитями, а ручку скрутить из двух сырных нитей в виде шнура.
4. Прикрепить ручку к сумочке с помощью узлов, концы сырных нитей распушить так, чтобы получились «кисточки».
Вы можете связать сумочку с более сложным узором, а также с орнаментом, используя сыр «Чечил» двух цветов: обыкновенный белый и копченый. Чем крупнее спицы – тем более выразительной получится фактура вязания.
Что нужно:
150 г муки
200 г картофельного пюре
100 г тертого сыра
50 г тертой моркови
2 яйца
1 ч.л. соли
кукурузные хлопья для панировки
растительное масло – для обжарки
Как приготовить домашнее картофельное печенье:
1. Сложить картофельное пюре, сыр и морковь в миску, посолить. Ввести одно яйцо, добавить муку. Как следует перемешать и замесить тесто.
2. Разделить массу на небольшие кусочки и сформировать плоские брусочки.
3. Кукурузные хлопья слегка измельчить, панировка не должна быть слишком мелкой.
4. Каждый брусочек обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в кукурузной панировке.
5. Поджарить картофельные палочки на растительном масле.
Выпеченный из теста сервиз – отличный новогодний подарок! Здесь элегантная чашечка, миниатюрная ложечка и роскошный поднос, расписанный шоколадом. Все это вместе – невероятно вкусные, «дизайнерские» пирожные. Такой «сервиз» станет украшением праздничного стола и подарком, который произведет настоящий фурор.
Выпеченный из теста сервиз
РЕЦЕПТ РАСПИСНОГО ПОДНОСА
Что нужно:
200 г муки
50 г сметаны жирностью 20%
100 г сахара
50 г маргарина
1/4 ч. л. соды
1/2 плитки горького шоколада
керамический или металлический поднос
фольга
специальный трафарет «Хэнди Арт»
губка
мед
Как приготовить расписной поднос:
1. В муку положить сахар, соду, маргарин и сметану. Замесить тесто. Скатать его в шар и поместить в холодильник на 20 минут.
2. Раскатать тесто в тонкий пласт.
3. Обернуть поднос фольгой и облепить его тестом снаружи. Выпекать в течение 15–20 минут при температуре 200°С. Остудить до комнатной температуры и отделить «поднос» от формы.
Для шоколадного подноса нужен специальный трафарет. Фото: Ольги Вороновой
4. Отрезать от трафарета квадратную рамку, ограничивающую узор.
5. Смазать обратную сторону трафарета медом. Положить трафарет на поднос промазанной стороной вниз и слегка прижать.
6. Смочить губку в шоколаде и аккуратно легкими движениями «набивать» шоколад в отверстия трафарета.
Смочить губку в шоколаде и наносите его на тесто. Фото: Ольги Вороновой
7. Поставить расписной «поднос» на 10 минут в холодильник.
РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОЙ ЧАШКИ И ЛОЖКИ
Что нужно:
150 г муки
40 г сметаны жирностью 20%
80 г сахара
40 г маргарина
сода – на кончике ножа
1/2 плитки горького шоколада
маленькая керамическая пиала
кофейная ложка
фольга
растительное масло
Как приготовить шоколадную чашку и ложку:
1. Из муки, сахара, маргарина, сметаны и соды замесить тесто. Охладить и раскатать в тонкий пласт.
2. Взять маленькую керамическую или стеклянную пиалу, обернуть ее фольгой и слегка смазать растительным маслом.
3. Подготовленную пиалу облепить снаружи тестом. Вылепить из теста маленькую «ручку» для будущей «чашки» и прикрепить ее к боку пиалы.
4. Поместить «чашку» в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.
5. Ложку испечь по той же технологии.
6. Аккуратно с помощью кисточки покрыть внешнюю часть «чашечки» шоколадом, то же самое проделать с ложечкой. Поставить чашечку и ложечку на 10 минут в холодильник.
7. На расписной поднос поставить «чашечку» в шоколаде и наполнить ее любым кремом, сверху украсить «крышечкой» из зефира. Ложечку положить рядом на поднос.
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий