Подпишись

Как не провалиться под лед, и что делать, если провалился

Предполагается, что водоем, на котором вы собрались рыбачить, находится рядом, вам известен, и рыбаки вокруг будут, и по большей части – знакомые. Все это — огромные плюсы. Но кое-что из теории, проверенной на практике многими поколениями, знать нужно, и не грех повторить. Начнем с толщины льда

Как не провалиться под лед, и что делать, если провалился

Ноябрь всегда рождает недобрые мысли у сотрудников МЧС. Зима еще не началась, а в Татарстане уже есть жертвы зимней рыбалки. Кто же чаще всего становится виновником – и жертвой — таких несчастных случаев? Новички? Самонадеянные молодые ребята? Увы, от возраста и стажа рыбака вероятность беды не зависит. Она зависит от нашего легкомыслия – и от незнания правил. 

Как не провалиться под лед, и что делать, если провалился

Но часто и правила не выручают. Как это может быть, что бы правила – и не выручали? А вот так.

Правила  — одни для всех

Спасатели не будут вам улыбаться в ноябре, если вы относитесь к категории людей, надоевших им до слез. К тем, кого МЧС предупреждает, как Минздрав. Вынужден предупреждать… Почитаем стандартные правила поведения на льду от  ГИМС МЧС России. Как многие правила общего характера, они рассчитаны на каждого, чтобы понял даже школьник. Но даже школьнику должно быть ясно, что некоторые пункты соблюсти возможно не всегда. Не потому, что неправы спасатели — потому, что неправы мы. 

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь)

Этот пункт вызывает улыбку. Есть у нас в стране области (например, мурманская), где в ноябре уже любое время суток – темное. Конечно, когда-то посветлее, когда-то совсем темно, только «мороз и солнце – день чудесный» — это не про всякий Север. Но насчет тумана и сильных осадков –  соблюдать неукоснительно! А ведь не соблюдают...

2. При переходе (переезде) через реку пользуйтесь оборудованными ледовыми переправами.

Пункт второй к ноябрю неприменим, потому что ледовых переправ еще просто нет. А пользоваться местом, где «когда-то была ледовая переправа» категорически нельзя. Все меняется, а уж обстановка на льду год от года – обязательно. 

3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.

Можно, конечно, сказать, что пункт третий – глупость: кому придет в голову проверять прочность льда ударом ноги? Увы. Приходит. Каждый год несколько таких странных людей находится… 

А главное — никакие правила не помогут тому, кто полез на самый первый лед в ноябре, не выждав хотя бы неделю! 

Как не провалиться под лед, и что делать, если провалился

Что в правилах нужно читать между строк

Читаем дальше...

 4. Безопасным считается лед толщиной минимум в 7 см; крепким считается лед прозрачный, а рыхлый и молочного цвета опасен. Передвигаясь по водоему, следите за цветом льда: чем он темнее, тем тоньше. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега.

По пункту 4 можно согласиться со всем, кроме одного: иногда даже семисантиметровый лед не держит человека. А иногда и пять сантиметров выдержат любого скачущего толстяка. Все зависит от состава воды, места, характера водоема, погодных условий… Тысяча факторов могут оказаться благоприятными – или роковыми. 

5. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне.

6. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

Пункт 6 тоже не всегда актуален. По льду полуметровой толщины смело можно идти толпой. Но вот только знаете ли вы точно толщину льда? Именно в этом месте? Безопасен ли он, если рядом трещина или промоина? На этом мы остановимся поподробнее, но чуть позже. 

7. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

Пункт 7 в комментариях не нуждается, но вот выкидывать лыжные палки подальше не торопитесь. И лыжи, и палки могут спасти вам жизнь!  

8. Если есть рюкзак (ранец), повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

 Кстати, по поводу пункта 8… Деревянный шарабан, если он пуст, прекрасно держится на плаву сам и вас удержит. Если он набит по самую крышку уловом — тут уже другое дело. Но тогда вы его на одном плече долго не удержите. Незадача? Придется разбираться. 

Как не провалиться под лед, и что делать, если провалился

Правила — без допущений

9. Иметь при себе средства связи (мобильные телефоны). 

Телефоны есть у всех. Жаль, не везде они ловят сигнал. Но – карман не оттянет. И звоните не в МЧС в ста километрах – спасатели точно не успеют к вам добраться на такое расстояние. Звоните соседу по даче или другим рыбакам на этом же водоеме.

10. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки. Специальные когти – две палочки-рукоятки с металлическими штырями на концах, соединенные шнурком. Такими шипами удобнее цепляться за лед, который быстро намокает и становится более скользким. Обзаведитесь пешней. Она поможет прощупать лед, и в случае неприятностей ее можно положить поперек пролома полыньи.

Когти, пешня, «конец Александрова» или петля с грузом – нелишние вещи. Но груз должен быть не всякий – не гиря, к примеру. После попадания гирей в лоб утопающего часто можно не торопиться вытаскивать. Мешок с песком – лучше. Но кидайте осторожнее!

11. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.

12. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

13. Исключить употребление спиртных напитков.

Если вы уже провалились в воду…  

ГИМС МЧС дает и на этот случай неплохие советы на случай: 

Не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь

Обопритесь на край льдины широко расправленными руками

Старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите и вытащите ноги на льдину

Держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь

Выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Все верно. Только это правила самые общие. А каждый несчастный случай – конкретен. Правила ГИМС МЧС подвергать сомнению нельзя, но нужно помнить: ни один документ не охватит всех неожиданностей, с которыми можно столкнуться на льду, в лесу, на болоте… Давайте-ка попробуем добавить к общим положениям немного конкретики.

Изучаем водоем!

Предполагается, что водоем, на котором вы собрались рыбачить, находится рядом, вам известен, и рыбаки вокруг будут, и по большей части – знакомые. Все это — огромные плюсы. Но кое-что из теории, проверенной на практике многими поколениями, знать нужно, и не грех повторить. Начнем с толщины льда, его потенциальной прочности и безопасности.

Как не провалиться под лед, и что делать, если провалился

Река

Опасность льда на реке неизмеримо выше, чем в озере. Течения в реках не только быстрые или мощные – они переменчивые, в зависимости от давления и температуры. Звери и опытные охотники по звуку порогов могут предсказывать перемену погоды. А перемена погоды зимой меняет толщину и свойства льда. И это не говоря о том, что в реке даже крупные ледяные массивы смещаются, и выйти на берег там, где зашли, может уже не получиться, особенно в период раннего ледостава. 

Как не провалиться под лед, и что делать, если провалился

Озеро 

Озеро озеру — рознь. Закрытая небольшая ламба или крупный водоем вроде Чудского озера, Ильменя, не говоря об Онежском озере или Ладоге – огромная разница. В крупном водоеме лед может «дышать» — огромные перемещающиеся массы воды, подледные волны – да-да! – все это опытные рыбаки знают. А если на свежий лед сразу выпал снег (прекрасная теплоизоляция), нарастание толщины льда может и вовсе прекратиться. Но всегда находится кто-то, кто надеется на авось. 

Как не провалиться под лед, и что делать, если провалился

Между тем, на мелководье, около луд и мелей толщина льда меняется буквально на расстоянии метра! Так как измерить ее? Если у вас нет дорогостоящего оборудования (оно имеется у МЧС, и на основании таких исследований МЧС «дает добро» на ловлю в том или ином водоеме с указанием координат), можно воспользоваться старыми советами: 

синий лед надежнее белого, 

белый – надежнее желтого, 

лучший лед – темно-прозрачный, без пузырей! 

Но и это вряд ли даст вам гарантии. Контрольная лунка – точнее никто ничего не придумал. Но если бур идет легко и с «песочным хрустом» — лед ненадежен. 

Прежде чем делать контрольную лунку, убедитесь, что рядом нет:

выступающего из-подо льда камыша, прибрежной растительности. Тут всегда опаснее. 5 сантиметров, даже 7 —  но если сквозь него проросла трава, провалиться может за милую душу даже под ребенком;

стекающих в озеро или реку ручьев, нет ключей, родников – в таких местах лед тонкий, часты промоины и полыньи. Возле полыньи вода богаче кислородом, возле мест впадения ручьев наносит корм, и тут рыба частенько стоит. Но уж извините: видит око, да зуб неймет. Уха доставит мало удовольствия после ледяного купания, а утонувшему она и вовсе не понадобится.

стоков промышленных предприятий, городского водоканала, с ферм и полей. Они вам тоже не нужны. Мало того, что тут лед ненадежен. Свежий запах не гарантируется, а рыба часто заражена гельминтами (глистами, попросту говоря). Стоит ли рисковать?

Часто в таких местах на лед выплескивается вода, образуется пузырчатая рыхлая корка. Даже если прихватит ее потом и сверху, и снизу, ломается этот «слоеный пирог» за милую душу. 

Лунка в подобном месте способна стать наглядным пособием по устройству артезианской скважины. Может обойтись и без фонтана, но хорошо, если просто окажетесь по колено в воде. А может быть просто «Ух!»  (Ну и несколько слов, которые сами срываются с языка). А потом — очень холодное мокрое неудобство.

Как не провалиться под лед, и что делать, если провалился

В шхерах и среди групп мелких островов или луд толщина льда часто непредсказуема. Вы можете несколько сезонов ходить по известным вам местам – и однажды нарваться на сюрприз. Вода – самая непостоянная структура в природе. А лед – тоже вода, хотя и твердая.

В Интернете и специальной литературе публикуются таблицы толщины льда в зависимости от температуры и нарастания льда (2.5 мм на градус ниже нуля в сутки и т.д.) Запомните как отче наш – это не правило! Это «ориентир для исключений». Замеры толщины льда на больших водоемах и определение мест для безопасной рыбной ловли в них – дело профессионалов!

Вам это не понравится...

И все же об этом нужно писать. Мне пришлось присутствовать однажды при печальных водолазных работах. С пятнадцатиметровой глубины поднимали УАЗик. Его долго искали по приметам вроде «они обычно ездили сюда». Мероприятие очень дорогостоящее. 

Потом, обнаружив машину, ее поднимали на поверхность. Не стоит расписывать в цветах и красках, что было внутри… Был там и ящик любимого рыбацкого напитка. Никто не прикоснулся к этой водке, хотя была она вполне нормально запечатана. 

В ящике не хватало трех бутылок. Они стоили жизни четверым. 

Достать тела было нужно: пока тело не обнаружено, человек числится без вести пропавшим. А квартиры – приватизированные, дачи – в собственности, у кого-то из «пассажиров» был свой бизнес… Процедура опознания стоила родственникам самых страшных воспоминаний. 

До берега и дороги было двести метров. Двести метров!!! Стоило оно того? Ваши деды на рыбалку по льду на машинах не ездили! Вы что, умнее дедов?

Большие расстояния

Если все же нужно преодолеть по льду большое расстояние, для этого дедами придуманы лыжи, финские санки, для снаряжения — саамские сани, «ватрушки» (накачанная покрышка). Все это снижает давление на квадратный сантиметр, да и идти легче, а с санками или «ватрушкой» (по-научному «тюбинг») не придется тащить все на себе.

Как не провалиться под лед, и что делать, если провалился

Считается, что при толщине льда 15 см безопасно выезжать на лед на снегоходе. Да, верно. Если вы уверены в водоеме, и в том, что вам, если что, будет кому оказать помощь, а она заключается не только в том, чтобы вас вытащить.

Лед тронулся!

Если вы провалились под лед… Ну нет. Так сразу это не происходит. Как правило, у вас есть секунда или несколько. Лед начинает проседать, вы теряете равновесие, под ногами забулькало… 

Вы не останетесь сухим в любом случае, поэтому правило первое: падайте на живот, и все из рук долой! Если успели сбросить со спины шарабан – отлично. Пытайтесь откатиться от опасного места в сторону как можно дальше. Шарабан на спине – ползите! Если вы на лыжах – крепления не должны быть застегнутыми или запутанными, лучше всего – старинные «галоши» — выдернуть ноги – и все. Если в руках «когти» — цепляйтесь! Делайте вдох – и не просто выдох, а с громким звуком. Слова не имеют значения. Вас простят. Да и другие будут выражаться примерно так же.

Как не провалиться под лед, и что делать, если провалился

Иногда рекомендуют носить с собой свисток. Он громче и не требует напряжения, как крик. Беда в том, что не все на свисток реагируют. Вспомните, сколько раз его футболисты на стадионе не слышали, а тут рыбалка. Словами надежнее. 

Кстати, если вы просто идете по льду, или уже рыбачите, и ничего не случилось – соблюдайте умеренную тишину. Не орите от счастья, выловив первого окушка. В случае чего, соседи подумают, что вы просто поймали второго.    

Выкрутиться не получилось? Подгребите к краю и не опирайтесь на лед ладонями – руки как можно дальше и шире, опора на локти. Не вскакивайте на край льда, как ковбой на лошадь. Осторожно занесите ногу, затем – вторую и также осторожно ползите до места, где вы уже шли, и лед не проваливается. Мокро – ну да. Потерпите. Могло быть хуже.

Если друг провалился вдруг

Если вы слышите оттуда, где только что шел, стоял или сидел на шарабане друг, крик или энергичные слова,ложитесь на живот и ползите в направлении провалившегося. 

Если у вас имеется тот самый шнур с петлей – кидайте, но не сразу, а на расстоянии 4-5 метров (помним: стоит кинуть петлю с грузом, стараясь не попасть утопающему по голове). Не подходите (!) и не подползайте (!!) к краю пролома, орудуйте веревкой, лыжами, пешней, лыжной палкой. Лыжи неплохо крест-накрест сунуть под себя – площадь распределения веса увеличится. Тащите! 

Если кругом несколько человек, руководить спасательными действиями должен кто-то один. Не лезьте все сразу доказывать, что готовы погибнуть за товарища: во-первых, можете нечаянно доказать на деле, а во-вторых, поверьте – лучшим другом покажется тот, кто пожертвует сухие штаны, свитер, а уж если тулуп – то лучшим другом с большой буквы! 

А пока… Один у края пролома бросает веревку или протягивает одежду (ремень, что есть) утопающему. Второй – тащит (находясь метрах в 5-7) обоих за другую веревку. Другие в это время могут снять с себя необходимое количество одежды. Мокрыми будут и спасаемый, и спасатели.  

Когда «счастливчик» находится на твердой поверхности, неторопливо сматываете удочки и собираете рыбу – но кто-то сухой и один за всех, если вы в компании. Если вы вдвоем, придете за всем этим попозже. 

Бежать не стоит, но и прогулочный шаг у вас вряд ли получится. Если идти далеко, есть смысл на месте растереть пострадавших водкой и дать им выпить горячего чаю. Не наоборот! Водка греет минуту – и холодит час — спросите любого врача! Спиртом растирать тем более нельзя – он испаряется и охлаждает дополнительно (по этому принципу работает холодильник, если кто не знал). А вот горячий чай из термоса – то, что нужно. НЕ растирайте никого и никогда снегом.  Если мороз крепче -20 С, немедленно на берег и разжигайте костер! Если крепче -30С – ох… ну, чтобы вам повезло… 

И еще раз...

На всякий случай, в конце этого послания хотелось бы сказать кое-что еще раз. Нет, я вас не считаю людьми неосторожными, неумными, пьяницами, разгильдяями. Ничего подобного. Я сам — такой же, как вы. И говорю: 

до того, как встал нормальный лед, нечего соваться на реки и озера!

не зная водоема, не суйтесь туда в одиночку!

нечего разъезжать по льду на машинах!

И — не надо пить на рыбалке водку. Пожалуйста. Даже если вам кажется, что жизнь не удалась. Это впечатление может пройти. Оно даже точно пройдет в момент, когда лед уйдет из-под ног. Но кто может гарантировать, что будет дальше?  опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Поделитесь с друзьями!
    Что-то интересное