Восхитительное и простое угощение, известное во многих странах, но имеющее самые различные имена - «иорданский миндаль», «конфетти» (в Италии), или «молаббас» (в арабских странах) – драже было изобретено еще во времена Римской Империи. В те давние века, миндаль, покрытый медом, считался основным традиционным блюдом на свадьбах и торжествах по
До самого Ренессанса хрустящие драже глазировали медом, только с введением сахарного тростника на европейскую кухню в XV столетии, ореховое лакомство обрело свою ныне характерную форму. Для драже использовали миндаль, лесные орехи, кедровые орехи, а также сухофрукты и ароматные семена.
Приготовление драже – труд, требующий максимум терпения и внимания к деталям.
В ремесленном производстве миндаль собирают специальными длинными палками вручную, поскольку машинная обработка может серьезно повредить деревья. После миндаль сортируют и чистят в специальных машинах. Затем орехи помещают во вращающиеся бассейны. При вращении в емкость медленно вливается жидкий сахар, что позволяет покрыть миндаль тончайшим слоем глазури. После этого орехи оставляют на день для застывания, и вновь повторяют процедуру. Правильное глазирование драже занимает 4 дня.
Для фабричного производства драже, в качестве покрытия используют крахмал и сахар. Крахмал ускоряет процесс создания конфет, но делает их более тяжелыми и изменяет аромат.
Исследователи находят достоверные упоминания о драже еще в 1350 году, а в письмах 1487 года значится, что для проведения банкета на праздновании свадьбы Лукреции Борджи и Альфонсо д’Эста, сына герцога Феррары, было выставлено 120 кг конфетти. Известно, что 12 коробок драже были презентованы Генри III в день его коронации в 1574 году. А в 1806, Наполеон Бонапарт торжественно прошел под Триумфальной аркой, украшенной миндальными конфетами, что непременно свидетельствует о том, что драже никогда не считалось блюдом простым и общедоступным, а, напротив, являлось символической привилегией монархов и аристократов.
Культ драже постепенно распространялся по Европе (в основном во Франции, Испании и Италии). Апогея своей популярности ореховые конфеты достигли в XVIII-XIX веках, когда появились первые кондитерские фабрики.
Сегодня мастера кондитерского искусства, отдают предпочтение давней ремесленной технологии и радуют гурманов эксклюзивными драже ручной работы. Выяснилось, что в приготовлении драже, десерта с ограниченным набором ингредиентов, шефы могут проявить максимум креативности, превратив орех в глазури в настоящий кондитерский шедевр. Исследователи отмечают, что драже одно из немногих лакомств, сохранившее ореол «светского» блюда и в наши дни.
Драже – это атрибут торжеств чистых и искренних, церемоний крещения и венчания, а также неотъемлемый символ перехода человека к новому жизненному этапу. Предлагая своим гостям мешочки драже, перевязанные нежной лентой, жених и невеста, выражают свое почтение гостям и благодарность за свадебные подарки.
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий