Аспирант из Британии Джоэл Чейни из Ноттингемского университета придумал способ переработки банановой кожуры, стеблей и листьев в экологичное топливо, сообщают информагентства.
Аспирант из Британии Джоэл Чейни из Ноттингемского университета придумал способ переработки банановой кожуры, стеблей и листьев в экологичное топливо, сообщают информагентства.
Эта идея пришла к нему его во время поездки в Руанду, где, как и в остальных странах Африки, бананы используют не просто как универсальный пищевой продукт, но также как сырье для приготовления спиртных напитков. В итоге от банана остается большое количество кожуры, листьев и ветвей, которые сами по себе нельзя сжечь в печи. По приезду в Великобританию, Джоэл начал опыты по переработке отходов с банановых плантаций в экологичное топливо. В результате проделанной работы появилась такая технология: сперва нужно измельчить банановую кожуру, ветки и листья в одну массу, после этого к полученной смеси добавить древесные опилки, распределить получившееся сырое топливо в брикеты и после этого сушить его. После двухнедельной сушки на солнце топливо уже готово к применению.
Как говорит создатель "банановых дров", при сгорании они дают ровный поток тепла, который идеально подходит, чтобы приготовить пищу и осветить жильё.
На сегодняшний день современные разработки ученых дают возможность получать биотопливо почти из любых подручных материалов. К примеру, в Австралии создали агрегат, который работает на отходах пивоварения.
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий